Состоялась шестая встреча министров связи стран БРИКС

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин в формате видеоконференцсвязи представил Россию на шестой ежегодной встрече министров связи стран БРИКС. Руководители ИКТ-отраслей Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР обсудили вопросы быстрого перехода к цифровой экономике, а также необходимость совершенствования существующих норм международного права, которые были разработаны до начала цифровой эпохи.

В 2020 году в БРИКС председательствует Российская Федерация.  

«Россия высоко оценивает возрастающую с каждым годом роль БРИКС в развитии ИКТ на базе современных достижений науки и техники. Мы и впредь будем поддерживать активную деятельность, нацеленную на достижение высоких результатов», — сообщил Максим Паршин в рамках своего выступления на пленарной сессии встречи ИКТ-министров стран БРИКС.

Также замглавы Минцифры России рассказал об отечественных достижениях в сфере ИКТ. Сегодня в российской отрасли цифровых технологий представлены десятками тысяч компаний, в которых работают сотни тысяч специалистов. За последние пять лет экспорт российского программного обеспечения увеличился вдвое.

В целом развитие отрасли цифровых технологий происходит в соответствии с масштабной национальной программой «Цифровая экономика», утвержденной в 2017 году. В нее включены такие современные высокотехнологичные направления, как развитие искусственного интеллекта, интернета вещей, сетей 5G, квантовых технологий. Особое место занимает вопрос информационной безопасности и защиты персональных данных.   

Максим Паршин также отметил, что по целому ряду показателей наша страна входит в число лидеров ИКТ-развития, занимая при этом высокие позиции в целом ряде отраслевых международных индексов.

Участники встречи обменялись опытом в сфере преодоления негативных последствий для стран БРИКС, вызванных пандемией COVID-19, а также обсудили развитие цифровой экономики и перспективы совместного сотрудничества. По мнению представителей стран-участниц БРИКС, вектором дальнейшей работы должно стать укрепление доверия людей к новым технологиям и условиям труда для формирования нового безопасного цифрового мира.

Итоговым документом встречи стала декларация министров связи стран-участниц БРИКС.

«Данный документ затрагивает все важнейшие направления деятельности в области развития информационно-телекоммуникационной сферы и цифровой экономики в целом», — подытожил замглавы Минцифры России. 

Напомним, первая в истории встреча ИКТ-министров стран БРИКС была организована по инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в Москве в октябре 2015 года.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.10.2020 Рынок СЭД: от спокойных лет к активной трансформации

20.10.2020 «Серый единорог» изменил отношение к технологиям

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

01.10.2020 Старшие уже давно онлайн

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга