В России появится единая платформа для работы с государственными данными

Цифровая платформа «Инфраструктура научно-исследовательских данных» (ИНИД) начала прием заявок от исследователей, которые работают с данными российских органов государственной власти.

Центр перспективных управленческих решений в партнерстве со Счетной палатой Российской Федерации запускают новую платформу, которая позволит исследователям оптимизировать процесс работы с данными российских ведомств. Проект предназначен для всех, кто проводит исследования в области общественных наук и испытывает затруднения при работе с государственными данными.

Цель создания платформы «Инфраструктура научно-исследовательских данных» (ИНИД) ― облегчить взаимодействие между представителями научно-исследовательского сообщества и органами государственной власти. Обратившись к каталогу ИНИД, пользователи смогут ознакомиться с представленными на сайте наборами данных, например, с базой данных муниципальных образований РФ и базой данных проекта «Госрасходы» Счетной палаты РФ. На платформе уже представлены данные, полученные от Росстата, Министерства финансов, Федеральной налоговой службы и других органов власти. Платформа открыта для присоединения для органов власти и исследователей.  

В дальнейшем каталог будет пополняться новыми наборами данных от федеральных и региональных органов власти. Как пояснил директор Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаил Петров: «предоставление исследователям государственных данных, их большая доступность  отвечают целям Счетной палаты, среди которых ― повышение прозрачности системы госуправления. Проект ИНИД – это один из инструментов, с помощью которых будет возможно повысить значимость больших данных при принятии важных управленческих решений».

По мнению генерального директора Центра перспективных управленческих решений Марии Шклярук, для развития культуры принятия решений на основе данных необходимы прежде всего сами данные, представленные в удобном для работы виде. «Многие исследователи, уже работающие с государственными данными, отмечают сложность в получении доступа к необходимой информации, неудобный формат, отсутствие системы и методологии в подаче, ― отмечает Мария Шклярук. ― Несмотря на то, что органы государственной власти выкладывают много данных в открытый доступ, эти данные в большинстве случаев представлены бессистемно и обрывочно. Работать с таким сырым материалом сложно: для того, чтобы использовать его в исследованиях, необходимо дополнительно обрабатывать данные, это требует много времени и усилий».

Именно для решения этой проблемы была запущена платформа «Инфраструктура научно-исследовательских данных», с помощью которой исследователи смогут оптимизировать процесс работы с официальными данными. На платформе будут представлены достоверные неагрегированные данные, предоставленные непосредственно ведомствами и обработанные специалистами по данным. Органы власти могут использовать платформу для получения обратной связи на свои наборы данных, а также использовать ее для поиска исследователей для некоммерческого взаимодействия.   

В целях расширения возможностей научного сообщества при работе с данными доступ к платформе предоставляются исследователям и госорганам бесплатно.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.10.2020 Рынок СЭД: от спокойных лет к активной трансформации

20.10.2020 «Серый единорог» изменил отношение к технологиям

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

01.10.2020 Старшие уже давно онлайн

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга