Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 

На пресс-брифинге «Базальт СПО» обсудили перспективы новой версии защищенной операционной системы «Альт 8 СП»

2 февраля 2021 года компания «Базальт СПО» провела встречу с партнерами и журналистами. Повод, значимый для всего рынка ИТ, – выпуск новой версии защищенной операционной системы «Альт 8 СП» для семи аппаратных платформ. Накануне выхода она успешно прошла инспекционный контроль и получила сертификат ФСТЭК России. Такая ОС необходима владельцам критической информационной инфраструктуры, которые за три года должны перевести свои цифровые ресурсы на отечественную технологическую платформу. Эту возможность обеспечила «Базальт СПО», сформировав обширную экосистему совместимых с «Альт 8 СП» программных и аппаратных средств.

«Своей главной задачей мы изначально поставили развитие технологий в России и тесное сотрудничество с международными проектами разработки свободных программ. Мы выпускаем самостоятельные операционные системы так, как это делают Red Hat, Debian и Suse. То есть мы не только пользователи результатов международной разработки, а сами – часть этой разработки, мы –  не создатели клонов зарубежных ОС, а создатели собственной операционной системы  – подчеркнул Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО». –  Наши программисты – участники ключевых международных проектов разработки СПО, их код есть в ядре Linux, в основных системных библиотеках и других ключевых компонентах. Наличие собственных технологий позволило нам обеспечить поддержку различных процессоров, в том числе – российских. Таким образом формируется полноценный стек отечественных решений».

 «Важно отметить, что наша совместная работа по развитию «Альт 8 СП» направлена не на импортозамещение, а на обеспечение технологической независимости государства в сфере ИТ, – сказал Григорий Сизоненко, генеральный директор ИВК. – Наша цель –  не просто помочь организациям заместить одни компоненты цифровой инфраструктуры на другие, а вместе с партнерами планомерно и сбалансированно развивать индустрию информационных технологий. Это обеспечит надежную технологическую базу для организаций всех отраслей экономики и социальной сферы».

Эту идею развил Иван Покровский, исполнительный директор АРПЭ:   «Технологическая зависимость от крупнейших зарубежных вендоров, на мой взгляд, – главная проблема отрасли и главный барьер, сдерживающий развитие разработок электроники и ПО. Импортозамещение стало естественной реакцией и первым ответом, но его можно рассматривать только как тактическое решение, оно не может быть стратегической целью.

Объединяющая нас цель – это развитие российской промышленности, науки, технологий. Единственный неиссякаемый ресурс этого развития – доверие, основанное на принципах открытости, совместимости, взаимопонимания. Как показывают события последнего времени, эти принципы применимы и к людям и к информационным системам. На этих принципах строит свою деятельность «Базальт СПО», вовлекая в развитие технологий все больше организаций и специалистов, и не только из России. Очень надеюсь, что ставка на открытость и доверие будет полностью оправдана и вознаграждена большими успехами».

Технологическая независимость обеспечивается не только наличием конечных российских продуктов, но и инфраструктурой их разработки. ОС «Альт 8 СП» создана на современной кодовой базе Девятой платформы, это стабильная ветка отечественного технологически независимого репозитория «Сизиф» (Sisyphus). В платформу включены свежие версии программных пакетов, разработанных российскими и зарубежными участниками проектов свободного программного обеспечения. Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», констатировал: «Базальт СПО» проделал огромную работу по созданию российского репозитория и среды разработки ПО, что ставит его в число 4-х мировых обладателей таких программных инфраструктур и делает честь всей нашей  стране. Репозиторий «Сизиф» стал одним из крупнейших репозиториев в мире, а  среда разработки – это универсальный инструмент для обеспечения совместимости ПО с разным «железом». На их основе можно развивать самые разные отечественные программные продукты и программно-аппаратные комплексы. Отрадно отметить, что сообщество российских разработчиков ПО и ФСТЭК России действуют в едином векторе, не противодействуя, а помогая друг другу. Совместно мы делаем все возможное, чтобы программные продукты быстрее создавались и внедрялись в ИКТ-инфраструктуру России».

ФСТЭК России постоянно совершенствует требования по информационной безопасности, опираясь на научные исследования Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН и инструменты анализа, разработанные сотрудниками института. «Ответить на вызовы, которые возникают в сфере кибербезопасности, невозможно без передовых исследований и разработок. А развитие этих разработок невозможно без  качественных обратных связей с индустрией, – прокомментировал событие директор ИСП РАН Арутюн Аветисян. – Сейчас сложилась очень хорошая ситуация, когда регулятор задает высокие требования, а индустрия готова им соответствовать и вместе с научным сообществом разрабатывать технологии, необходимые для создания доверенной цифровой среды. Наше сотрудничество с «Базальт СПО» – прекрасный пример такого всестороннего взаимодействия, которое поможет создать сообщество вокруг ядра операционной системы Linux».

Сертификат ФСТЭК России впервые выдан на операционную систему в двенадцати исполнениях для семи аппаратных платформ. ОС «Альт 8 СП»  предназначена для функционирования на средствах вычислительной техники общего назначения  — серверах, персональных компьютерах, ноутбуках,  планшетах и др. На основе этой ОС можно создавать автоматизированные системы для обработки информации, содержащей персональные данные и конфиденциальные сведения, не составляющие государственную тайну.

Одно из самых ценных свойств ОС «Альт 8 СП» – ее многоплатформенность. Этот принцип разработчики российской ОС сразу заложили в основу развития своих продуктов,  подготовив почву для создания в стране независимой программно-аппаратной платформы. «Базальт СПО» реализовал поддержку отечественных аппаратных платформ в операционных системах «Альт» еще в то время, когда в успех импортозамещения верили единицы, – вспоминает Светлана Легостаева, генеральный директор АНО «Консорциум «Вычислительная техника»». – Многие разработчики отечественного ПО опасались вкладывать средства в развитие совместимости своих продуктов с  российским «железом». Мы благодарны коллегам из «Базальт СПО» за то, что не стали выжидать, пока сегмент российской вычислительной техники разовьется, а сами приложили максимум усилий к его становлению. И продолжают обеспечивать потребителям возможность получать программно-аппаратные комплексы, полностью построенные на отечественных решениях».    

Новая версия операционной системы способна работать на семи аппаратных платформах.  Среди них – e2k и e2kv4 («Эльбрус»), MIPS32 («Байкал-Т1»), POWER (YADRO Power 8 и 9), ARM64(«Байкал-М», Huawei Kunpeng, ThunderX и другие), ARM32 (Elvees Mcom02 и другие), x86 (32 и 64 битные процессоры Intel). «Базальт СПО» сфокусировал внимание на поддержке архитектур российских процессоров, чтобы обеспечить полноценную работу отечественных компьютеров.

«Одна из главных задач нашей компании – предоставить российской промышленности высокотехнологичные аппаратные решения, – сказал Денис Кузнецов, директор по разработке программного обеспечения НПЦ «ЭЛВИС». – Но мы понимаем: насколько бы ни были хорошими российские процессоры, одним из главных определяющих факторов для их востребованности  служит программная экосистема, которая позволяет потребителям использовать отечественное оборудование для решения своих прикладных задач. Поэтому мы высоко ценим сотрудничество с «Базальт СПО» по формированию такой программной экосистемы. Вместе с коллегами мы ведем большую инициативную работу по обеспечению совместимости операционных систем «Альт» с платами НПЦ «ЭЛВИС», в том числе – для встраиваемого оборудования. Наши специалисты имеют возможность активно пользоваться репозиторием «Сизиф» для создания патчей. Уверены, что наши будущие разработки тоже будут поддерживаться ОС «Альт», что откроет  новые рынки и новые возможности».

 «Базальт СПО» постоянно играет на опережение. Разработчики начинают создавать версии ОС для новых процессоров задолго до их выпуска на рынок. К моменту выхода новых компьютеров в серию они уже обеспечены проверенной надежной операционной системой, с которой совместима экосистема прикладных программ. Признательность за такой подход к общему делу выразил  Роман Ставцев, руководитель отдела технического маркетинга «Байкал Электроникс»: «Мы благодарны «Базальт СПО» за глубокое и разностороннее сотрудничество, которое успешно развивается практически с момента основания компании «Байкал Электроникс». Мы работаем на будущее: обеспечиваем совместимость наших аппаратных и программных продуктов, изучаем, что еще можно улучшить. Операционные системы «Альт» одними из первых в стране начинают работать на  процессорах «Байкал».

Технологическая независимость не предполагает изоляции России от мира. «Базальт СПО» развивает партнерские отношения с зарубежными производителями наиболее перспективных аппаратных платформ. Среди них – китайский технологический гигант Huawei. Эффективность сотрудничества с разработчиками российской ОС отметил Никита Солодун, эксперт по интеллектуальным вычислительным системам Huawei: «Базальт СПО» – один из лучших технологических партнеров Huawei. Наше сотрудничество длится более двух лет, и за это время специалисты «Базальт СПО» не раз удивляли нас высочайшим уровнем квалификации. Достаточно вспомнить, как мы передали коллегам материнскую плату для тонких клиентов и всего через день получили образ операционной системы «Альт», которая прекрасно работала  на этом десктопе! В 2019 году Huawei сертифицировала «Базальт СПО» как глобального партнера по развитию экосистемы A+K. Мы имели честь пригласить Алексея Смирнова и его команду на международный форум «Huawei Connect» в Шанхае, где генеральный директор «Базальт СПО» выступил с программной речью о развитии наших совместных продуктов на территории России. Сегодня мы вместе развиваем  экосистему ПО для аппаратных решений Kunpeng на платформе ARM, альтернативе решениям на х86. Отмечу, что некоторые из аппаратных решений Huawei локализованы в России для участия в программе обеспечения технологической независимости России. Вместе с «Базальт СПО» мы выпустили много разнообразных программных продуктов, которые работают на платформе Kunpeng. Это системы виртуализации, операционные системы, прикладное ПО. Компания Huawei очень ценит вклад «Базальт СПО» в развитие экосистемы программных продуктов. Я уверен, что в будущем наше сотрудничество будет укрупняться и укрепляться».

Еще одна ценная особенность ОС «Альт 8 СП» – большая экосистема российского прикладного ПО разных классов. Экосистема позволяет организациям перевести на российский софт практически все бизнес-процессы. Причем сделать это быстро и без лишних затрат на интеграцию продуктов, поскольку по инициативе «Базальт СПО» разработчики ПО создают готовые программные комплексы.  ««Базальт СПО» – одна из самых активных компаний отечественной индустрии ИТ, – рассказал  Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт». – Алексей Смирнов, генеральный директор компании и член  правления АРПП, приложил значительные усилия к созданию и развитию  Единого реестра российского ПО.  По инициативе «Базальт СПО» разработчики отечественных программных продуктов создают стеки для поддержки целых комплексов бизнес-процессов. Сегодня каталог совместимого ПО, который ведет АРПП «Отечественный софт», насчитывает более 30 вариативных стеков российского программного обеспечения. Вариативность заключается в том, что заказчики могут  формировать стеки самостоятельно, выбирая нужные им программные продукты разных категорий: СЭД, антивирусы и т.п. Таким образом, можно быстро и экономно целиком переводить на российский софт рабочие места разных категорий сотрудников: госслужащих, бухгалтеров и т.п. Перечень программных стеков постоянно пополняется. Этим мы во многом обязаны «Базальт СПО»: компания ведет большую работу по обеспечению совместимости отечественного прикладного ПО с операционными системами семейства «Альт»».

            Развитием линейки готовых стеков стали программно-аппаратные комплексы. «Базальт СПО» вместе с партнерами создает их на стыке экосистем аппаратных и программных решений, совместимых с ОС «Альт 8 СП». Пример такого сотрудничества привел Андрей Андрющенко, технический директор Getmobit: «Вместе с командой «Базальт СПО» мы не просто замещаем импортные продукты, а создаем революционные решения, которые не имеют аналогов в мире. Мы благодарны коллегам за работу по обеспечению совместимости защищенной сертифицированной ОС «Альт 8 СП» с аппаратно программным решением – док-станцией GM-Box для безопасных коммуникаций. Мы обеспечили потребителям возможность создавать одно рабочее место сразу для двух сегментов своей цифровой инфраструктуры – открытого и закрытого.  Без преувеличения, совместными усилиями мы меняем подход к организации рабочих мест для заказчиков, которым важны вопросы информационной безопасности».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

ITSZ.RU: последние новости Петербурга