rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

МТС намерена драматически снизить стоимость владения ИИ-решений

Компания МТС заявила о планах по драматическому уменьшению стоимости владения решений на базе искусственного интеллекта, разработанных специалистами «Центра искусственного интеллекта МТС». Для этого в рамках ПМЭФ-2021 было подписано соглашение с компанией Huawei, предусматривающее создание совместной рабочей команды.

Александр Ханин, руководитель «Центра искусственного интеллекта МТС», считает, что искусственный интеллект уже стал неотъемлемой частью жизни и бизнеса во всем мире и в нашей стране, в частности. И чтобы поддерживать динамику внедрения инновационных технологий, МТС заключила технологическое партнерство с компанией Huawei.

Задача партнерства – сделать ИИ-продукты и услуги на их базе еще доступнее. Глубокая техническая интеграция вендора и разработчиков и позволит драматически снизить стоимость владения (ТСО) этими технологиями. Это, по мнению Александра Ханина, позитивно скажется на сроках окупаемости проектов и степени доступности ИИ-сервисов не только для крупного бизнеса и государственных организаций, но и для малого и среднего бизнеса.

Как рассказала директор департамента по работе с ключевыми клиентами МТС компании Huawei Цзинь Фан, в рамках соглашения будет создана совместная команда, которая позволит помочь развитию в России искусственного интеллекта.

Планируется, что достигнуть снижения стоимости владения удастся за счет использования вычислительной платформы Atlas на базе интеллектуальных Ascend процессоров. Это новое поколение решений, которые, по словам Александра Ханина, адаптированы под нейронные сети. «Искусство заключается в том, как писать алгоритмы под решения с учетом особенностей этой архитектуры. Если это сделать правильно (а это нетривиальная задача, как раз и требующая совместных усилий команды), то ускорение может составить от 5 до нескольких десятков раз. Т.е. фактически можно на том же «железе» считать в разы больше либо для фиксированного объема вычислений требовать меньше «железа»», - пояснил эксперт.

В рамках партнерства будут созданы продуктовые команды, включающие не более 20 специалистов различного профиля со стороны МТС и Huawei. По сути, такая команда является стартапом внутри компании, и это стандартный вариант работы в рамках технологического сотрудничества с вендорами.  

В МТС убеждены, что результатов удастся добиться весьма быстро: первые продукты, разработанные в рамках данного партнерства, появятся уже до конца года. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, ПО

Ключевые слова: ПМЭФ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

03.09.2021 Безопасная разработка: почему с DevSecOps все непросто

02.09.2021 Tele2 улучшает имидж через искусство

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга