rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Linxdatacenter: сроки поставок ИТ-оборудования из-за дефицита чипов выросли в 4-5 раз

Глобальный дефицит поставок микрочипов увеличивается и проникает в новые сферы. Ситуация будет только ухудшаться в 2022 году, полагают аналитики Linxdatacenter.

По состоянию на начало 2022 г. прогнозы ИТ-экспертов касательно нарушения цепочек поставок ИТ-оборудования в результате дефицита компонентов инфраструктуры полностью сбылись. Об этом, например, говорит глобальный прогноз JPMorgan.

Исходя из оценок реальных сроков поставок в Россию: вместо докризисных 6-10 недель нетиповое ИТ-оборудование сегодня «едет» от 24 до 40 недель.

Нетиповым ИТ-оборудованием считается продукция, еще не вышедшая в массовое использование на рынке, но уже поставляемая вендорами по запросу со стороны крупных бизнес-пользователей. Например, это графические процессоры, продвинутые видеокарты, которые все больше используются для задач компьютерного зрения и дополненной реальности, аналитики и вычислений с использованием суперкомпьютеров.

По оценке Романа Шулимова, директора по продажам компании Linxdatacenter, в 2022 году можно прогнозировать продолжение роста спроса на микрочипы, что в сочетании с заметно возросшими сроками поставок приведет рынок к новому дефициту вычислительных ресурсов.

«Многие крупные дистрибьюторы уже создают альтернативные схемы решения ИТ-задач клиентов, в том числе путем строительства собственных облачных платформ, самостоятельно или с поддержкой облачных гигантов. То есть на рынок ИТ-сервисов приходят компании, которые раньше в этот сегмент не заходили», - добавляет он.

Пока что их активность не влияет на конкуренцию в сегменте. Но по мере углубления дефицита в 2022 году можно ожидать трансформацию бизнес-модели вендоров и/или дистрибьюторов «железа».  

Все это укладывается в сделанный компанией прогноз по росту спроса на облачные ресурсы ИТ-провайдеров в 15-20% в первом квартале 2022 года.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

24.03.2022 ИТ-отрасль ждет пересборка

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга