rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Рынок ПК: на семи ветрах

Геополитические потрясения и пандемия коронавируса – вот причины, из-за которых в 2022 году глобальный рынок ПК ждут серьезные потрясения и (с высокой долей вероятности) снижение объемов продаж. Эти причины, по мнению экспертов разных аналитических агентств, уже вызывают снижение спроса и очередные удары по цепочкам поставок как конечных продуктов, так и компонентов для производства ПК и ноутбуков.

Рынок ПК успешно начал 2022 год, поскольку общий доход вырос более чем на 15 %, несмотря на первое снижение поставок в годовом исчислении с первого квартала 2020 года. Последние данные Canalys показывают, что мировые поставки настольных компьютеров и ноутбуков ежегодно снижались на 3 % до 80,1 млн единиц на фоне крупных геополитических потрясений и снижения потребительского спроса. Однако выручка достигла 70 млрд долларов, поскольку цены продолжали расти на рынке, испытывающем дефицит предложения, продолжал расти и аппетит потребителей к более дорогим ПК. Поставки ноутбуков сократились на 6 % в годовом исчислении и достигли 63,2 млн единиц, а количество настольных компьютеров выросло на 13 % до 16,8 млн единиц. В то время как поставки были затруднены из-за внешних потрясений, перспективы доходов и уверенность в долгосрочных возможностях остаются высокими из-за сильных фундаментальных факторов, связанных с владением ПК и их использованием. 

«У поставщиков и их акционеров есть повод для радости, поскольку полоса роста доходов индустрии ПК продолжается, — сказал главный аналитик Canalys Рушаб Доши. – Люди используют свои ПК чаще, дольше и для более широкого круга задач, чем когда-либо прежде. В период с 2019 по 2021 год было добавлено более 150 миллионов ноутбуков и настольных компьютеров. Даже если клиенты будут вынуждены откладывать покупки из-за роста цен в краткосрочной перспективе, большая волна обновления устройств неизбежна. Особенно учитывая, что более 50 % активных устройств старше четырех лет. Между тем, коммерческий спрос в этом году останется высоким, даже несмотря на то, что потребительские и образовательные закупки колеблются».

В первом квартале 2022 года ведущим поставщиком на рынке ПК оставалась компания Lenovo с отгрузкой 18,2 млн единиц, что означает годовой спад на 10 %. HP удержалась на втором месте, но пережила самый большой спад среди пяти ведущих поставщиков: ее поставки снизились на 18% в годовом исчислении – до 15,8 млн единиц. Компания Dell, занявшая третье место, продемонстрировала рост на 6 %, а ее поставки достигли 13,7 млн ​​единиц благодаря сильной коммерческой направленности. Apple и Asus также продемонстрировали рост, увеличив поставки на 8 % и 24 % и заняв четвертое и пятое места соответственно. Это первый квартал, в котором Asus заняла место в пятерке лучших поставщиков с третьего квартала 2017 года.

«Первый квартал 2022 года принес на рынок ПК новую волну встречных ветров, — сказал Ишан Датт, старший аналитик Canalys. – Глобальные геополитические сдвиги оказали негативное влияние как на спрос, так и на предложение, ударив по отрасли в то время, когда потребительские и образовательные покупки естественным образом замедлились после максимумов прошлого года. Происходящие на Украине события усугубили инфляционную среду на основных рынках, приведя к росту цен на товары, начиная от нефти и газа и заканчивая металлами и продуктами питания. Параллельно с этим связанные с COVID блокировки в ключевых китайских городах, таких как Шэньчжэнь и Шанхай, создали новые узкие места в производстве и распределении как раз в тот момент, когда поставщики и канал начали вставать на ноги. При этом нет четких сроков того, когда эти проблемы будут решены, как и гарантий отсутствия других событий уровня «черный лебедь».

Заметим, что и другие аналитики отмечают негативные тренды на глобальном рынке ПК. Мировые поставки традиционных ПК, включая настольные компьютеры, ноутбуки и рабочие станции, сократились на 5,1 % в I квартале 2022 года, но при этом превзошли предыдущие прогнозы IDC.

Рынок ПК завершает двухлетний двузначный рост, уверены в IDC. Хотя спад в первом квартале и является изменением этого импульса, это не означает, что отрасль движется по нисходящей спирали. Несмотря на постоянные проблемы с цепочкой поставок и логистикой, поставщики по-прежнему отгрузили 80,5 млн ПК в течение квартала. Объем за 1 квартал 2022 года знаменует собой седьмой квартал подряд, когда глобальные поставки превысили 80 млн единиц, чего не было с 2012 года.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Рынок ПК

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

24.03.2022 ИТ-отрасль ждет пересборка

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга