rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Глобальный телеком ждут сложности

Analysys Mason представило топ-8 наиболее вероятных прогнозов для сектора телекоммуникаций, медиа и технологий на 2023 год. По оценкам аналитиков, самой значительной проблемой для телеком-операторов в 2023 году будет необходимость справляться с инфляцией и особенно ростом цен на энергию. Потребителей же ждет рост цен на услуги связи.

После десятилетия низкой инфляции и низких процентных ставок операторы связи, как и другие предприятия, сталкиваются с проблемой управления растущими затратами и неуверенностью в том, насколько они могут повысить свои собственные цены, чтобы справиться с ситуацией.

1. Повышение цен на услуги связи станет политическим вопросом

Чиновники в течение последнего десятилетия в основном оставляли вопросы ценообразования на усмотрение регулирующих органов. Операторы и регулирующие органы будут вынуждены умерить рост цен, особенно на потребительские услуги. Операторы также будут вынуждены вводить и публиковать «социальные» тарифы для потребителей, находящихся в трудном финансовом положении, особенно на услуги фиксированной широкополосной связи. Аналитики полагают, что операторы смогут поднять розничные цены, но не исключено, что ARPU не будет поспевать за инфляцией, что означает его снижение в реальном выражении. Однако стоит помнить, что телеком-услуги составляют относительно небольшую часть бюджета любого домохозяйства, и ежегодный рост цен будет намного ниже, чем рост цен на продукты питания, энергию и услуги.

2. Операторы связи относительно не пострадали от пандемии, но теперь должны сокращать расходы

Некоторое сокращение расходов будет достигнуто за счет автоматизации, в которую телекоммуникационные компании инвестировали в последние несколько лет, но они должны сосредоточиться на снижении затрат на электроэнергию. Одной из конкретных областей будет вывод из эксплуатации старых сетей быстрее, чем планировалось ранее.

3. Операторы связи продолжат инвестировать в оптоволокно и инфраструктуру 5G

Инвестиции в FTTP будут продолжать расти, и совместные инфраструктурные предприятия будут нести большую долю финансового бремени. Телеком-компании будут переходить на FTTP под влиянием конкуренции со стороны других технологий и растущего числа потребителей, требующих широкополосных услуг, которые не поддерживаются должным образом существующими широкополосными соединениями, или предпочитающих FTTP из-за более высокой надежности. Традиционные бюджеты капиталовложений телекомов ограничены необходимостью инвестировать в 5G, но долгосрочная ценность оптоволокна (и моделей коммунальных услуг) будет по-прежнему привлекать внешних инвесторов.

4. Метавселенная не воплотится в жизнь в 2023 году, но многие операторы связи изменят свою дорожную карту в соответствии с видением xR-ориентированного будущего.

Инвестиции в метавселенные в 2023 году составят миллиарды, но отдача от них будет небольшой: «годом метавселенной» все чаще будет называться 2030 год. Тем не менее, в 2023 году операторы будут более серьезно относиться к вариантам использования xR (например, иммерсивным вызовам виртуальной реальности, 3D-видеозвонкам или технологии цифровых двойников). Так что в этом году большинство из них сформулирует конкретную стратегию метавселенной (внутри, если не снаружи).

5. Операторы связи не откажутся от цифровых услуг, несмотря на неоднозначные результаты

Некоторые известные операторы недавно покинули сферу цифровых услуг (в частности, AT&T и Verizon продали свои рекламные подразделения), а некоторые, по слухам, планируют избавиться от активов (например, планы Orange по продаже Orange Bank). Но эти решения не следует воспринимать как сигнал о том, что все операторы в странах с высоким уровнем дохода пересматривают свое отношение к услугам цифровой экономики. Например, кабельные операторы США продолжают инвестировать в рекламные инициативы, и европейские операторы, скорее всего, последуют их примеру. Ожидается, что в 2023 году TELUS будет получать более 10 % своего дохода от услуг здравоохранения. Другие рассматривают цифровое образование как возможность роста.

6. Поглощение частных сетей продолжится, но прогресс не будет гладким

Созданием новых частных сетей руководили крупные организации с сетевыми командами и значительным внутренним опытом. Аналитики ожидают, что это продолжится и в 2023 году, но для того, чтобы поглощение было сильным на следующем уровне организаций, частные сетевые решения должны быть проще, а купить их – легче. Поставщики должны будут предлагать сети, устройства, периферийные вычисления, спектр и другие возможности в комплексе. Необходимо будет предложить некоторую форму ценообразования операционных расходов как услуг. Если этих событий не произойдет, возможно, внедрение застопорится.

7. Спрос на подключение к нескольким облакам будет стимулировать запуск новых решений

Корпоративный спрос на мультиоблачные подключения по запросу и платформы «сеть как услуга» (NaaS) на основе SLA будет расти, поскольку многим предприятиям будет необходимо облачное взаимодействие, архитектура «нулевого доверия» и управление трафиком в соответствии с принципами защиты данных в нескольких публичных облаках и поставщиках SaaS. Операторы связи будут уделять все больше внимания инвестициям в мультиоблачные сети с использованием SDN и облачных технологий, чтобы опередить альтернативных поставщиков услуг, которые сегодня доминируют на рынке.

8. Использование моделей развертывания SaaS в телеком-отрасли вырастет на 19 % в 2023 г.

Этот рост будет происходить за счет областей приложений BSS и OSS, поскольку операторы используют размещенные приложения, чтобы преобразовать свои текущие ИТ-стеки для поддержки новых 5G-услуг или использовать их для преобразования устаревших систем в облачные. Поставщики приложений, которые ранее продавали локальные приложения, будут запускать все больше вариантов доставки, которые будут включать SaaS.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

19.09.2023 ЭОС и Байтэрг представили совместное программно-аппаратное решение

06.09.2023 Количество кибератак на корпоративные сети увеличилось в 2 раза

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга