rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«BI-круг Громова»: отечественные платформы бизнес-анализа наращивают функционал

Данные свежего предновогоднего выпуска исследования «BI-круг Громова» свидетельствуют: от экстенсивного развития отечественный BI-рынок переходит к интенсивному, от массового вывода на рынок новых BI-решений – к развитию их функциональности и удобства. Именно этого от систем бизнес-аналитики и ждёт большинство пользователей. Особенностью исследования стало включение в него данных из массового опроса пользователей решений.

В исследовании «BI-круг Громова» за 2023 год представлены более 80 систем бизнес-аналитики. Среди них можно увидеть как новичков, так и уже известные участникам рынка и пользователям BI-системы.

«Результаты нашего исследования демонстрируют: на фоне развития пользовательских требований и внешней конъюнктуры, обусловленной геополитическими и экономическими реалиями, BI-решения в России вступили в новую эволюционную фазу. А пик вывода на рынок новых отечественных систем с высокой долей вероятности уже позади, - говорит Сергей Громов, эксперт в области BI, автор исследования «BI-круг Громова». – Кроме того, новое исследование начало активно учитывать мнение пользователей систем, так как их число достигло определенной критической массы, из которой уже можно сформировать выборку».

Важный и любопытный показатель – среди вендоров разной степени зрелости все более популярна возможность использования облачной инфраструктуры. Этот фактор отражает и востребованность SaaS, и готовность разработчиков и потребителей BI передавать данные в облако. По данным исследования, уже более 70% участников обзора готовы предоставлять свои услуги в формате SaaS.

Пользователи становятся всё более требовательными и при выборе или оценке BI-системы уделяют внимание как инновациям, так и традиционно важным функциям. Важными критериями здесь остаются поддержка объединения нескольких систем источников в одной модели данных, возможность сохранить панель и миграция между серверами, перенос с dev- на prod-контур, in-memory, логирование всех запусков дашбордов за всё время использования системы с возможностью просмотра параметров запроса, а также аутентификация через AD.

Все разработчики систем стремятся удовлетворить требования рынка, однако у всех систем есть как свои сильные, так и слабые стороны.

В целом представители рынка достаточно удовлетворены используемыми BI-решениями и 86% респондентов не рассматривает замену BI-системы как опцию в ближайшей перспективе.

Главные плюсы используемых BI-систем по мнению респондентов:

  • интуитивно понятный интерфейс;
  • простота взаимодействия с системой и возможность быстрого освоения программы;
  • соответствие функционала запросам компании;
  • качественная техническая поддержка;
  • легкость и быстрота внедрения.

А те, кто готов заменить систему, чаще всего предъявляют к ней такие претензии:

  • недостаточная гибкость и/или безопасность ролевой модели;
  • недостаточный набор визуалов и/или возможности их кастомизации;
  • слабое комьюнити;
  • отсутствие/недостаточный функционал ETL.

Высказались респонденты и о том, какие улучшения хотели бы видеть. Наиболее популярными стали:

  • большее число объектов визуализации;
  • расширение возможности кастомизации объектов визуализации;
  • расширение работы с источниками данных и повышение производительности системы;
  • улучшение возможности Self-Service аналитики;
  • развитие обучающих материалов и курсов.

Редактор раздела: Антон Соловьев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга