rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Цифровому ТВ не дали цифр

Правительственная комиссия приняла концепцию развития телерадиовещания на 2008-2015 гг. Но ее детали разработают только к апрелю
Комиссия во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым не могла собраться для обсуждения концепции с лета. Вчера документ наконец утвердили. Один из основных его разделов описывает принципы перехода России с аналогового ТВ на цифровое. По данным Мининформсвязи (готовило концепцию с Минкультуры и Россвязьохранкультурой), сейчас 56,1% россиян выбирают лишь между четырьмя телеканалами, 2 млн человек вообще лишены ТВ. А более 80% технических средств выработали ресурс, посетовал Медведев. Зато переход на цифровое вещание уже обеспечен необходимым количеством частот, отметил глава Мининформсвязи Леонид Рейман.

На протяжении последних лет принципы перехода к цифровому ТВ были предметом острых межведомственных дискуссий. Основные споры вызывали вопросы о том, кто будет оператором цифрового вещания и как поделить частоты (мультиплексы) между телекомпаниями. «Последние правки [в концепцию] вносились за полтора-два часа до заседания», — рассказывает источник в одном из ведомств-разработчиков. И все же ни один из спорных вопросов в итоговом варианте так и не разрешен, сетует один из участников вчерашнего заседания.

«Это политический документ, отдельно будут разработаны дополнительные, включая ФЦП, в которой будут прописаны технические и финансовые условия», — объяснил представитель Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик. ФЦП должна быть готова ко II кварталу 2008 г., предупредил вчера Медведев. А вот надежды Минкультуры на то, что единственным оператором цифрового вещания станет подведомственная ему Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), не оправдались: это будет «содружество» операторов, утверждают источники, близкие к двум профильным ведомствам.

Обязательный минимум

Концепция предусматривает наличие обязательных теле- и радиоканалов свободного доступа, заявил Рейман: «Их будет пять-шесть: новостной, спортивный, детский, культурный, информационно-развлекательный <...> окончательный перечень утвердит правительство». Также должны быть каналы, которые «финансируются за счет рекламы», и те, что распространяются по подписке, за плату, цитирует «Прайм-ТАСС» руководителя Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова.
Тимофей Дзядко

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: цифровое телевидение, министерство финансов рф, закон связи, мининформсвязи, кабельное телевидение, министерство финансов, рейман, гкрч, минсвязи, россвязьнадзор, министерство связи, фиксированная связь, фискальный регистратор, россвязьохранкультура, фас, iptv

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга