rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Владельцам терминалов смягчат требования/ Вместо банков им предложат работать с налоговиками

Ассоциация региональных банков направила в Минфин свои предложения по регулированию рынка приема платежей. Банкиры готовы согласиться с тем, что индивидуальные предприниматели останутся полноправными участниками рынка при условии установки на терминалы контрольно-кассовых машин. Сами владельцы терминалов считают, что это удорожит услуги по приему платежей в полтора раза.
Вчера Ассоциация региональных банков России направила замминистра финансов Сергею Шаталову предложения по усовершенствованию банковского законодательства в части приема платежей за связь, ЖКХ и другие услуги в терминалах самообслуживания. Письмо, подписанное президентом ассоциации Анатолием Аксаковым, предлагает существенно расширить возможности терминального бизнеса, в частности узаконив работу индивидуальных предпринимателей.

Летом 2006 года Госдума приняла поправки в закон "О банках и банковской деятельности", дополненные в этом году указанием ЦБ #1842-У (вступило в действие 12 ноября). Оба документа разрешают работу операторов на рынке приема платежей только по банковской или банковско-агентской схеме (то есть при наличии договора с кредитной организацией). Между тем 90% участников рынка работают по агентской схеме, где банк выступает в роли расчетного центра. После вступления в действие указания ЦБ Минфин инициировал создание рабочей группы по совершенствованию законодательства с целью не допустить свертывания рынка, 50% участников которого являются индивидуальными предпринимателями. Рынок приема платежей насчитывает 220 точек и 80 тыс. терминалов самообслуживания и оценивается Национальной ассоциацией участников электронной торговли в $5,7 млрд.

Банкиры считают необходимым оснастить каждый терминал контрольно-кассовыми машинами, которые будут ежедневно проверяться налоговиками. "Это требование, которое будет применимо только для агентской схемы, так как по банковской и банковско-агентской обороты по счетам полностью прозрачны и не требуют дополнительного контроля",-- пояснил Ъ господин Аксаков.

Крупные операторы одобрили усовершенствования, предложенные банкирами. По словам исполнительного директора группы Е-Port Александра Покровского, новые возможности могут помочь им отказаться от работы по агентской схеме в пользу заключения полноценного договора с банками. "Одно из преимуществ банковско-агентской модели -- предоставление более широкого набора услуг, в том числе обслуживания кредитов и депозитов",-- отметил он.

Вместе с тем участники рынка по приему платежей уверены, что требование установить на терминалы контрольно-кассовые машины может сильно поднять цены для клиентов тех терминалов, которые не захотят менять схему работы. По словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима, один фискальный аппарат обойдется участникам рынка в половину стоимости терминала ($1,5-1,8 тыс.). "Потратиться придется и на постановку на учет каждого терминала в налоговых органах, и на заведение на него контрольно-кассовой книги,-- говорит он.-- В итоге стоимость и амортизация терминалов обойдутся участникам рынка на 50% дороже, чем сейчас, соответственно, на столько же следует ожидать повышения оказываемых ими услуг". При сегодняшнем размере комиссии от 1% до 5% она повысится соответственно до 1,5-7,5%.

По мнению одного из участников рынка по приему платежей, партнерство с банками в предложенном варианте остается слишком дорогим и неудобным. "Мы не хотим удорожания наших услуг. Не хотим и дополнительного контроля и ущемления наших возможностей на рынке. Например, для ежемесячных отчетов в банки при банковско-агентской схеме необходимо тратить 12 коробок бумаги, а на внутреннюю отчетность мы тратим одну коробку",-- сетует специалист.

Анна  Дорофеева

Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: Оборудование, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: cyberplat, e port, платежные терминалы, прием платежей, информационные киоски, платежные системы, терминалы оплаты, терминалы приема платежей, сенсорный экран, система платежей, министерство финансов рф, коммунальные платежи, платежи, система оплаты, закон связи, мининформсвязи, министерство финансов, финансы, сенсорный монитор, рейман, гкрч, минсвязи, россвязьнадзор, министерство связи, фискальный регистратор, финансирование, кассир, кассир операционист, россвязьохранкультура, фас, налог, продажа, выручка

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга