Столичное IP-TV сделали интерактивным

Столичный провайдер «Искрателеком» начала тестирование комплекса IP-TV для предоставления новых интерактивных услуг абонентам юго-восточных районов Москвы. В настоящее время в сети компании транслируется более 60 телеканалов, в том числе 5 каналов высокой четкости HDTV, и, кроме того, на их базе предоставляется ряд допуслуг. На первом этапе услуги будут предоставляться без взимания платы, в течение второго квартала 2008 года планируется запуск услуги в коммерческую эксплуатацию. Партнером компании «Искрателеком» по запуску комплекса для предоставления услуг IP-TV является системный интегратор CTI.

ЗАО «Искрателеком» входит в десятку крупнейших компаний-провайдеров Москвы, осуществляет подключения на юго-востоке города в районах Марьино, Люблино и Капотня. Абонентская база насчитывает более 20 тыс. пользователей. Компания владеет волоконно-оптической сетью уровня NGN на базе оборудования Cisco Systems и реализует услуги triple play: доступ в Интернет, цифровое телевидение и радио, телефонную связь.

Услуги IP-телефонии предоставляются провайдером с 2004 года, IP-радио – с конца 2007 года. Первые телеканалы были поданы в сеть в начале 2006 года – их было всего 12, из них – два тестовых HDTV. Как сообщил директор Центра телевидения ЗАО «Искрателеком» Владимир Серак, в течение последующего времени отрабатывалась технология транспорта в сети, модернизировалась сеть, расширялось количество телеканалов – заключались договоры с правообладателями, осуществлялся выбор абонентских STB (обязательная поддержка HDTV, кодек MPEG-4 H.264, приемлемый показатель – цена-качество), анализировался и выбирался Middleware и другие компоненты комплекса IP-TV.

Сейчас «Искрателеком» запускает комплекс для предоставления интерактивных услуг IP-TV совместно с компанией CTI (Communications. Technology. Innovations – это российский системный интегратор и разработчик программного обеспечения, специализирующийся в области IP-коммуникаций). Компания CTI обладает самым большим опытом коммерческих внедрений IP-TV на территории России и СНГ – в ее активе участие в реализации почти двух десятков подобных проектов. Набор собственных программных продуктов компании включает в себя систему управления IP-TV сервисами, биллинговую систему, систему регистрации разговоров в IP-сетях, семейство продуктов для Сall- и Сontact-центров и ряд других систем и продуктов.

«Выбирая решение для интерактивного телевидения, мы искали, в первую очередь, надежного стратегического партнера, для которого внедрение перспективных услуг в свои комплексные решения является приоритетной задачей. Конечно же, тщательно изучали решение с точки зрения его законченности, надежности, функциональности и возможности расширения, – прокомментировал Владимир Серак.

Сейчас в сети компании транслируется более 60 телеканалов, в том числе несколько каналов высокой четкости HDTV – это Luxe TV HD, HD Media, Euro1080 HD5. Также в тестовом режиме предоставляются услуги BTV, EPG, nPVR и PauseLiveTV. Первая, BTV – Broadcast TeleVision – непосредственно просмотр телеканалов стандартной (SDTV) и высокой (HDTV) четкости. В зависимости от тарифного плана для просмотра доступно их разное количество. EPG – Electronic Program Guide – электронная программа передач, которая позволяет ориентироваться среди телеканалов. Одним нажатием можно посмотреть, что за передача идет в данный момент, какая передача будет следующей. Можно прямо на телевизионном экране посмотреть программу передач на неделю и поставить напоминания на те передачи, которые вызывают интерес и которые не хочется пропускать. В нужный момент на экране всплывет сообщение о том, что выбранная передача скоро начнется, и будет предложено сразу перейти на нужный телеканал. Услуга nPVR – network Personal Video Recorder – так называемый «сетевой видеомагнитофон», который можно настроить на запись определенных передач в определенное время. Передача на запись ставится с помощью описанного выше EPG. Записанные передачи можно смотреть, перематывать, ставить на паузу – в общем, выполнять те же действия, что и на обычном видеомагнитофоне. Разница будет лишь в том, что записи физически хранятся на стороне провайдера. Каждому пользователю доступен фиксированный объем «места», куда он может записывать телепередачи по своему усмотрению. Если места вдруг не хватает, он может удалить ранее записанные и просмотренные передачи. PauseLiveTV – возможность поставить во время просмотра телевизионную программу на паузу. А после нажатия на Play передача продолжится точно с того момента, где была поставлена пауза. Также тестируется готовность комплекса для предоставления услуг «виртуального кинозала» nVoD и «видео по запросу» VoD.

Основой решения для интерактивного телевидения стало программное обеспечение Middleware TV Engine от  CTI, позволяющее оператору предоставлять широкий спектр услуг IPTV, соединять все функциональные модули в единый комплекс и настраивать весь комплекс под потребности пользователей. В состав решения входят видеосерверы Kasenna, система защиты Verimatrix и телевизионные приставки ADB с поддержкой HDTV.

Комментируя запуск IPTV-проекта для ЗАО «Искрателеком», коммерческий директор CTI Олег Щапов отметил следующее: «Мы уверены, что развитие IP-TV может изменить представление о медийном рынке и рынке информационно-развлекательных услуг в России. Новый программный продукт CTI – TV Engine, являющийся центральным элементом в управлении интерактивными услугами, позволит оператору сохранять свое конкурентное преимущество на рынке IP-TV».

Услуга предоставляется компанией «Искрателеком» в Юго-Восточном Административном Округе г. Москвы. На данный момент она доступна в Марьино, Люблино, Капотне. Также сейчас оператор ведет работы по подключению районов Кузьминки, Текстильщики, Печатники, Выхино-Жулебино. Что касается самой услуги IP-TV, то ее запуск в коммерческую эксплуатацию планируется осуществить в течение второго квартала 2008 года.

Помимо операторов «большой пятерки», в ЮВАО присутствуют также такие операторы, как «Транс-Контакт-М», «Камсан Электронные системы», «Интерлан Коммуникейшнс», «Информтелеком XXI», «Ай-Пи Комм», «Салтар Телеком», «ЛАНПОРТ», «БИС Телеком», «Инет Ком», «Таском», «1Телеком», «Персональные системы связи», Home Net Telecom, ЗАО «Стар Нетворкс», IMSYS, ЗАО «Инфолайн» и др. Однако, напомним, что наиболее активно развитием услуг triple play, в том числе и интерактивных сервисов, занимаются в основном крупные общегородские игроки. Так, интерактивное телевидение «Интернет+ТВ» предоставляет своим абонентам «Стрим» («Комстар-Директ»). Летом 2007 года услуги IP-TV стала предоставлять «Корбина Телеком», задержав внедрение сервиса более чем на год, чтобы оказывать услуги в сети третьего поколения (см. новость дайджеста от 18 июля 2007 г.). Весьма активно занимается развитием сервисов «Акадо» (см., например, новость от 23 ноября 2007 г.), Не так давно пользователям сети NetByNet была предложена услуга IP-телевидения, сейчас идет подготовка к запуску услуги «видео по запросу». В апреле 2007 года компания ОАО «Центральный Телеграф» (QWERTY) запустила комплекс услуг triple play и стала предоставлять, в том числе, услугу интерактивного телевидения и Интернета в одном пакете «QWERTY.Net + TV».

Автор: Светлана Черемисина (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет, скорость интернета, настройка интернет, подключение интернета, интернет телефон, бесплатный интернет, интернет москва, интернет телевидение, скачать интернет, интернет сеть, интернет тв, покупать интернету, безлимитный интернет, интернет провайдер метро, интернет провайдер корбина, цифровое телевидение, Triple Play, интернет провайдеры московская область, интернет провайдеры центральный, стать провайдером интернета, интернет провайдеры цао, крупнейшие интернет провайдеры, маркетинг, маркетинг услуг, интернет провайдеры москвы, организация маркетинга, маркетинг компании, Комстар, комстар директ, Комстар ОТС, NGN, электросвязь, кабельное телевидение, сети передачи данных, доступ в интернет, Стрим, QWERTY, Netbynet, Корбина Телеком, Акадо, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, сетевое оборудование, ip телефония, voip, телефонная связь, Ethernet, продвижение, adsl, dsl, adsl модем, настройка adsl, adsl интернет, adsl подключение, тарифы , москва, moskva, moscow, fttb, Домолинк, iptv, ктв

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга