rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Отдай миллион

Президент группы «Центринвест» Игорь Цуканов подал два иска к президенту группы «Компьюлинк» Михаилу Лящу. Он обвиняет бывшего партнера в выводе активов из IT-компании
Цуканов подал два иска против Михаила Ляща — 15 января в Арбитражный суд Москвы и 17 января в Дорогомиловский районный суд. Через арбитраж он собирается взыскать с бывшего партнера 191 350 руб. убытков, якобы нанесенных тем ЗАО «Компьюлинк». При этом сама компания привлечена к разбирательству в качестве третьего лица. А в Дорогомиловском суде Цуканов требует с Ляща 1 млн руб. морального ущерба (копии обоих исков имеются в распоряжении «Ведомостей»).

Быстрее рынка
+36%
так увеличилась выручка группы «Компьюлинк» в 2006 г., составив $178 млн. По итогам 2007 г. она должна вырасти еще «в несколько раз», утверждает близкий к группе источник.
+18%
на столько, по оценке IDC, вырос в 2007 г. российский IT-рынок.
«Компьюлинк»
группа IT -компаний
Основана в 1993 г., в нее входят системный интегратор УСП «Компьюлинк», консалтинговая компания GMCS, поставщик IT-решений для операторов связи «Аскейт», казахстанская «Компьюлинк Центральная Азия», украинская «Компьюлинк Восточная Европа» и др.
Выручка по МСФО (2006 г., без учета НДС) – $178 млн.
Крупнейшие акционеры – топ-менеджеры Михаил Лящ и Сергей Сульгин.

ЗАО «Компьюлинк» основали в 1993 г. брат Игоря Цуканова Сергей и Михаил Лящ. Игорь Цуканов рассказал «Ведомостям», что сам вложил в «Компьюлинк» $250 000 и получил 50% акций компании, а в 1996 г. его доля уменьшилась до 29%. В работе «Компьюлинка» Цуканов не участвовал, но помогал инвестициями — благодаря этому, считает он, компания пережила кризис 1998 г.

Как следует из текста иска в столичный арбитраж, в 1999-2002 гг. ЗАО «Компьюлинк» безвозмездно или «за символическую плату» передало имевшиеся у него товарные знаки другим компаниям. Причем выгодоприобретателями по этим сделкам были УСП «Компьюлинк» и ООО «Комкат», а Лящ — их совладельцем. Впоследствии «Комкат» передал свои активы УСП «Компьюлинк». «После отчуждения активов ЗАО “Компьюлинк” Михаил Лящ утратил какой-либо интерес к его деятельности», — говорится в иске. Сам Цуканов, как следует из иска о возмещении морального ущерба, узнал о передаче товарных знаков лишь «в настоящее время»: Лящ, ныне возглавляющий группу компаний «Компьюлинк», не сообщил ему о проведении сделок.

В обоих исках речь идет о денежной компенсации, но конечная цель Цуканова, по его словам, — помочь ЗАО «Компьюлинк» вернуть активы, в частности принадлежавшие компании товарные знаки. В иске в арбитражный суд он просит провести их независимую оценку.

Лящ утверждает, что действовал на 100% в соответствии с законом. «Дело не стоит выеденного яйца, суд расставит все по своим местам», — убежден он. Связаться с Сергеем Цукановым «Ведомостям» не удалось.

Владимир Юрасов из московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» считает логичным, что Цуканов подал иски против Ляща сейчас: пять лет назад у судов не было практики по разрешению подобных споров. Сейчас шансы миноритариев отстоять права в суде намного выше, считает юрист, хотя все зависит от документов, которые истец предъявит в подтверждение своих требований.

Но управляющий партнер «Вегас-лекс» Альберт Еганян уверен, что Цуканову будет непросто добиться своего в суде. Он указывает, что срок давности по корпоративным спорам составляет один год, хозяйственным — три года и по признанию ничтожности сделок — 10 лет. «Срок исковой давности прошел, — говорит Еганян. — Все, что можно пытаться сделать — его восстановить, но шансы очень сомнительны».

Роман Дорохов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: министерство финансов рф, коммунальные платежи, платежи, закон связи, мининформсвязи, министерство финансов, финансы, рейман, гкрч, минсвязи, россвязьнадзор, министерство связи, фискальный регистратор, финансирование, кассир, кассир операционист, россвязьохранкультура, москва, moskva, moscow, фас, налог, продажа, выручка, Воронеж, цфо, белгород, брянск, владимир, иваново, калуга, кострома, курск, липецк, московская область, орел, рязань, смоленск, тамбов, тверь, тула, ярославль

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга