Нашел деньги на регионы

Венчурный фонд Norum увеличил долю в столичном операторе «Таском», а инвестфонд Quadriga Capital Russia стал его совладельцем. Вместе они заплатили за акции $15 млн
В совместном пресс-релизе фондов сказано, что они приобрели долю в кипрской Bester Investments — единственном акционере ЗАО «Таском». По данным «СПАРК-Интерфакс», до 2004 г. «Таском» принадлежал ЗАО «Мобильроском», учредителем которого, как следует из базы ЕГРЮЛ, была Ирина Веселински. А в 2004 г. совладельцами Bester Investments стали ЕБРР и его венчурный фонд Norum.

Norum заплатил тогда менее $5 млн, рассказал «Ведомостям» директор по инвестициям Norum Альберто Моранди. Какой пакет приобрел тогда фонд и на сколько он увеличил его теперь, Моранди не раскрывает. В 2004 г. «Таском» сделал ставку на высокоскоростной доступ в интернет (broadband). «Тогда еще не было понятно, что этот бизнес будет развиваться так быстро», — вспоминает Моранди. В январе 2008 г., по оценке Мининформсвязи, к broadband были подключены 4,8 млн российских квартир, а через год их будет вдвое больше.

«Таском» начал работать в 1996 г. как пейджинговая компания, но спрос на эти услуги пошел на убыль, и оператор сменил амплуа. Сейчас он предоставляет в Москве и Московской области услуги беспроводного интернет-доступа по технологиям WiFi и WiMax, рассказывает директор московского представительства Quadriga Capital Russia Михаил Кацнельсон. «Таском» — один из крупнейших участников столичного рынка WiMax, считает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов: лишь недавно компания уступила первое по доходам место «Энфорте». Весь российский рынок высокоскоростного радиодоступа в интернет за 2007 г. Анкилов оценивает в сумму до $130 млн, а долю «Таскома» — примерно в 7%.

Но, по словам Кацнельсона, «Таскому» нужны инвестиции, чтобы выйти в регионы и расширить спектр услуг. Norum потребовался соинвестор, им и стал Quadriga Capital, подтверждает Моранди. Связаться с представителями «Таскома» «Ведомостям» не удалось.

Технология WiMax позволяет быстро построить сеть и начать предоставлять услуги, отмечает Екатерина Андреева из «Синтерры» (владелец одной из крупнейших в стране сетей WiMax). По ее словам, в России много «белых пятен», где услуги broadband до сих пор недоступны, даже в Подмосковье или, например, в Тверской области. Там-то и может пригодиться WiMax, ожидает Андреева.

Роман Дорохов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: цифровое телевидение, Triple Play, министерство финансов рф, коммунальные платежи, платежи, Wi Fi сети, WiMAX, wi fi москва, 5G, АртКом, Art Communications, Golden WiFi, Комстар, комстар директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, электросвязь, кабельное телевидение, министерство финансов, финансы, сети передачи данных, прямой московский номер, Golden Telecom, Яндекс.Wi-Fi, Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, ip телефония, voip, телефонная связь, Ethernet, wi fi, wifi, АСВТ, Мастертел, финансирование, кассир, кассир операционист, dsl, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, fttb, налог, мгтс, атс, продажа, выручка, зебра, iptv, синтерра, простор телеком, ктв, центртелеком, нкс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга