В ожидании роста. «Финам» вложился в соцсеть

Вчера, 3 марта 2008 года, инвестиционная компания «Финам» объявила о вхождении в состав владельцев проекта «МирТесен» - социальной сети, объединяющей людей по географическому принципу. Инвестиционный холдинг приобрел контрольный пакет акций проекта, таким образом предполагая значительно усилить свои позиции в динамично растущем сегменте социальных сетей в Рунете. Сумма сделки не разглашается.

Инвестиционный холдинг «Финам» предоставляет полный спектр инвестиционных услуг и действует более чем в 80 городах России. Холдинг входит в число ведущих российских инвесторов в ИТ, контролируя такие интернет-проекты, как: «Мамба», E-generator, MoneyMail и др., а также владея миноритарными пакетами в компаниях «Бегун», «Бука», «Ашманов и партнеры», «Астростар», Alawar Entertainment и др. В состав холдинга входит первый в России паевой фонд, специализирующийся на вложениях в High Tech - «Финам – Информационные технологии». Первым инвестиционным проектом фонда в сегменте Веб 2.0 стало приобретение 10% британской компании Badoo Limited, которой принадлежит мультиязычная глобальная социальная сеть Badoo.com, в которой зарегистрированы более 12,5 млн пользователей (см. новость дайджеста от 16 января 2008 г.).

Социальная сеть «МирТесен» (MirTesen.ru) была запущена во второй половине 2007 года группой независимых ИТ-специалистов. Прямым аналогом проекта является западная социальная сеть Fatdoor.com, оригинальная концепция которой заключается в объединении пользователей по географическому принципу. Основой портала «МирТесен» является карта на базе технологии Google Maps, на которой изображено положение всех участников. Сегодня проект доступен в большинстве городов России. Пользователи могут не только найти друзей в своем городе, но также организовать блог конкретного дома, в котором будут обсуждать насущные вопросы, или искать знакомых, указывая лишь район города, в котором предположительно живет разыскиваемый. В целом функциональность проекта «МирТесен» стандартна для социальной сети: предусмотрено множество инструментов для общения с другими пользователями и добавления информации о себе.

Вчера, 3 марта 2008 года, стало известно, что инвестиционная компания «Финам» приобрела более 50 % пакета акций проекта «МирТесен», который, как отметили в ИК «Финам», входит в число наиболее перспективных активов Рунета. «За счет финансовой поддержки со стороны «Финама», а также достижения синергетического эффекта с другими интернет-активами, которыми владеет инвестиционный холдинг, «МирТесен» планирует сохранить высокую динамику роста числа пользователей, войдя в число лидеров русскоязычного сегмента Интернета», - сообщили в ИК «Финам».

Как пояснил директор департамента ИТ-инвестиций холдинга «Финам» Алексей Басов, сотрудничество компаний «Финам» и «МирТесен» длится с момента публикации проекта в сети Интернет. По словам Алексей Басова, дружеские отношения между представителями двух компаний стали веским аргументом при принятии холдингом решения о приобретении проекта «МирТесен». «Эта социальная сеть полностью понятна для нас – мы хорошо знаем ее создателей и команду, имеем видение дальнейшего развития проекта и уверены в его перспективности», - сказал Алексей Басов.

Представители проекта «МирТесен» оценили приход нового инвестора как необходимый для дальнейшего успешного развития социальной сети. «Появление партнера в лице «Финама» кажется мне важным фактором роста нашего проекта. Для эффективного развития массовых социальных сетей нужна финансовая и организационная поддержка, которую может обеспечить только сильный акционер. Кроме того, холдинг имеет существенный опыт работы с интернет-проектами, который также будет полезен для нас», - прокомментировал один из разработчиков проекта «МирТесен» Николай Самохвалов.

Для инвестиционного холдинга «Финам» социальная сеть «МирТесен» привлекательна и в коммерческом отношении – проект отличается прозрачной моделью монетизации аудитории, что создает предпосылки для существенного увеличения его доходов. Возможности получения прибыли от проекта «МирТесен» пояснил пресс-секретарь ИК «Финам» Владислав Кочетков: «Проект предоставляет много «географии», привязанной к конкретному месту, – магазины, рестораны, клубы, акции и т.д. Многие компании заинтересованы в прямом выходе на аудиторию из того или иного района, и мы готовы предоставить такую возможность. Понятно, что часть услуг такого рода будет носить платный характер, что станет фактором роста доходов сети. Т.е. в данном случае возможности для нашей аудитории будут бесплатными, но те, кто хочет донести до нее ту или иную коммерческую информацию сверх определенного объема, должны будут заплатить».

Отметим, что после завершения сделки по покупке «МирТесен» команда разработчиков проекта останется прежней. Предполагается, что включение ИК «Финам» в состав владельцев проекта «МирТесен» не повлечет принципиальных изменений в социальной сети, стратегия развития которой вполне эффективна. В «Финаме» намерены поддерживать проект финансово, поскольку рост числа пользователей требует дополнительных инвестиций в инфраструктуру. Кроме того, для увеличения числа пользователей планируется задействовать ресурсы ИК «Финам». По данным организаторов проекта, в настоящий момент в «МирТесен» зарегистрировано около 320 тыс. участников. В феврале 2008 года в сети ежедневно регистрировалось около пяти тыс. новых пользователей. В ближайших планах участников проекта - увеличение числа пользователей до 1 млн.

Эксперты российского веб-рынка оценили сделку по вступлению ИК «Финам»в число владельцев социальной сети «МирТесен» как удачную и для разработчиков, и для инвесторов. Однако генеральный директор компании «Медиа Мир», входящей в холдинг «РБК», Михаил Гуревич отметил одну из опасностей, которую таит сервис «МирТесен»: «Идея объединения географической базы и социальной сети, лежащая в основе проекта «МирТесен», востребована в Рунете, хотя и практически не используется в российских веб-проектах. То, что разработчикам удалось грамотно воплотить такую идею, позволяет предположить, что в команде «МирТесен» много специалистов, имеющих опыт реализации крупных веб-проектов. Тем не менее у портала есть один большой минус – использование карты от Google Maps, что делает развитие проекта нестабильным. Например, в случае если вендор изменит условия распространения данного продукта (сейчас Google Maps используются свободно), «МирТесен» окажется в затруднительной ситуации. Что касается приобретения социальной сети компанией «Финам», следует отметить, что это удачная сделка, хотя не и не совсем ясна доходная составляющая проекта, ведь привлечение рекламодателей на всей территории действия сервиса – довольно сложная задача», - прокомментировал Михаил Гуревич.

По мнению генерального директора компании Bemobi Дмитрия Питиримова, коммерческая модель проекта «МирТесен», которая строится на продаже рекламы и пользовательского трафика, вполне работоспособна. «С приобретением «МирТесен» у «Финама» появилась возможность расширить свою коммерческую аудиторию. Как показывает западный опыт, социальные сети и проекты Веб 2.0. привлекают все больше и больше пользователей. Покупка «МирТесен» - хорошая возможность для «Финама» укрепить свои позиции в этом динамично развивающемся сегменте Интернета», - заключил Дмитрий Питиримов.

Как отмечалось экспертами, в Рунете пока нет ресурсов, использующих идею социальной сети «МирТесен», способных сравниться с проектом по функциональности и широте охвата аудитории. Тем не менее с появлением программы Google Maps количество сайтов, реализованных по принципу «сервис на карте», возросло. Среди таких проектов можно отметить портал «Соседи-Онлайн.Ру» (sosedi-online.ru), стартовавший в последних числах сентября 2007 года и предоставляющий пользователям возможность узнать о событиях, происходящих в их районе (см. новость от 26 сентября 2007 г.). Следует отметить портал Mos2.ru, владельцем которого является компания «Медиа Мир». Особенность проекта также заключается в использовании в качестве основы проекта карты Москвы, однако, созданной разработческой командой сайта на базе flash-технологий. Интерактивные карты пользуются популярностью у сетевого сообщества автомобилистов. Например, в Рунете работают сервис маршрутов Marwrut.ru, где с помощью интерактивной карты можно наметить заданный автомаршрут, и социальная сеть «ВидеоГаи.Ру», которая создана для предоставления автолюбителям информации о местах дислокации видеокамер ГАИ в режиме реального времени (см. новость от 13 ноября 2007 г.). Стоит отметить, что большинство из упомянутых ресурсов работают лишь в пределах московского сегмента Рунета.

Автор: Ирина Рыбченко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы, Web

Ключевые слова: интернет радио, интернет игры, интернет реклама, интернет телевидение, интернет сайт, интернет магазин телефонов, интернет тв, интернет библиотека, интернет магазин бытовой техники, книжный интернет магазин, оценка стоимости бизнеса, слияние поглощение, домен хостинг, вакансия интернет работа, web design, web money, web site, web интерфейс, web камеры, web мастеру, web сайт, web сервер, web страница, онлайн веб, разработка веб сайтов, веб шаблоны, веб форумы, веб студия, веб страницы, веб сервис, веб разработка, веб программы, веб общение, веб мани, веб дизайнер, веб дизайн, бесплатные веб, создание веб сайта, студия веб дизайна, через веб, финансы, хостинг сайтов, web программирование, купить через интернет, онлайн, магазин онлайн, online, РБК Софт, инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, инвестиционный портфель, финансирование, агентство инвестиций, привлечение инвестиций, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, управление инвестиционными проектами, электронное правительство, электронная россия, электронная торговля, интернет аукционы, электронные торги, электронной цифровой подписи, цифровая подпись, электронная подпись, блог, поисковая оптимизация, поисковая оптимизация сайта, выручка

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

11.12.2018 Цифровизация поможет снизить налоги

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

28.11.2018 В поисках кадрового потенциала

26.11.2018 Дата-центр без права голоса

26.11.2018 Более полутриллиона рублей - объем продаж через соцсети в 2018 году

21.11.2018 Эпоха fraud-as-a-service уже здесь

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга