Снова не согласны. J’son & Partners подсчитал столичный рынок ШПД

Компания J'son & Partners представила результаты очередного исследования московского рынка домашнего широкополосного доступа за I квартал 2008 года. Основными тенденциями, представленными в данном исследовании, является активный рост числа интернет-пользователей, причем динамичнее всего растет абонентская база двух текущих лидеров рынка – «Комстар-ОТС» («Стрим») и «Корбина Телеком». При этом, согласно результатам исследования, менее активно прирастают абонбазы «Акадо» и NetByNet. Абонентская база других провайдеров уменьшилась в целом на 104 тыс. подключенных домохозяйств. Категорично опровергла эти данные компания «Акадо» (ранее «Ренова-Медиа»), заявив, что ее рыночная доля по подключенным абонентам уже превысила долю «Корбина Телеком» за счет консолидации активов всех приобретенных компаний. Пока аналитики не прокомментировали это заявление.

По данным J'son & Partners, за первый квартал 2008 года московский рынок домашнего широкополосного доступа увеличился на 204 тыс. подключений и по состоянию на конец марта его общий объем составил 2,1 млн подключений, причем под количеством широкополосных подключений (абонентов) в данном отчете подразумевается количество действующих контрактов провайдера. Уровень проникновения ШПД за первый квартал увеличился на четыре процентных пункта и составил 46,6 %. По оценкам J’son & Partners, этим летом к широкополосному доступу подключится более половины всех московских семей.

Если говорить о технологии доступа, то по состоянию на первый квартал 2008 года более половины московских подключений приходилось на долю Ethernet-провайдеров. На долю ADSL-технологии, представленной в Москве компаниями «Комстар-Директ» («Стрим») и МГТС, приходилось 35,7 % подключений. Через сеть кабельного ТВ (технология DOCSIS – сеть «Комкор-ТВ») было подключено 11,9 % абонентов.

Позиции, занимаемые основными игроками рынка, практически не изменились. По состоянию на конец марта 2008 года 35,7 % рынка «домашнего» широкополосного доступа в Москве занимала компания «Комстар-ОТС» («Комстар-Директ» и МГТС). Второе место удерживает Ethernet-провайдер «Корбина Телеком», занимающий 18,7 % рынка. Третье место принадлежит оператору кабельного ТВ «Комкор-ТВ» (ныне «Акадо») с 11,9 % рынка. Пятерку лидеров замыкают компания «Нэт Бай Нэт Холдинг» (сеть NetByNet), занимающая 7,1 %, и «Центральный Телеграф» (торговая марка QWERTY) с 5,2 % всех широкополосных подключений. Остальные 21,3 % московского рынка делят между собой более двух сотен провайдеров, у каждого из которых доля рынка менее 1 %, а территория покрытия, как правило, не превышает одного муниципального района.

Если рассматривать прирост абонентской базы провайдеров за первый квартал 2008 года, то лидерами J'son & Partners здесь также называет компании «Комстар-ОТС» и «Корбина Телеком», подключившие по 99 тыс. абонентов. Третье и четвертое места занимают «Комкор-ТВ» и NetByNet, подключившие 56 и 54 тыс. абонентов соответственно. Абонентская база других провайдеров уменьшилась на 104 тыс. подключенных домохозяйств. Как поясняет J'son & Partners в пресс-релизе, отрицательный рост абонентской базы связан в первую очередь с изменением методики подсчета. В отчете за второй квартал 2008 года компания J’son & Partners планирует опубликовать данные как по количеству контрактов провайдеров (открытые данные), так и данные по активным абонентам (данные уникального полевого исследования) в разбивке по провайдерам.

J&P ожидает, что к концу 2008 года количество домашних широкополосных подключений в Москве достигнет 2,54 млн, при том что в 2008 году общее количество домохозяйств в Москве с учетом нового жилья увеличится с 4,45 млн до 4,6 млн домохозяйств. Таким образом, за 2008 год проникновение широкополосного доступа в Москве должно вырасти с 42,6 % до 54,3 % всех домохозяйств.

Если сравнивать результаты данного исследования с прошлогодним, то видно, что за год ситуация на рынке изменилась довольно существенно: по состоянию на I квартал 2007 года, по данным J'son & Partners, доли были распределены следующим образом: «Стрим» – 27 %, «Корбина Телеком» – 13,2 %, «Акадо» – 8,5 %, QWERTY – 5,2 %; общий объем подключений составил 1,46 млн домохозяйств. Таким образом, видно, что, с одной стороны, значительно выросло число подключений, а с другой наблюдается вытеснение с рынка «большой пятеркой» прочих провайдеров – не только за счет активной маркетинговой политики, но и за счет приобретения районных сетей. При этом и среди лидеров рынка идет беспрестанная борьба за абонентов. В частности, мы видим, как по числу подключений компания NetByNet обошла QWERTY, год назад занимавшую четвертое место по долям рынка.

Результаты исследования J'son & Partners по распределению долей рынка довольно близки к данным других аналитических компаний. Так, по оценкам «Финама», доли провайдеров по количеству подключений в первом квартале 2008 года распределились следующим образом: «Комстар-Директ» – 36 %, «Корбина Телеком» – 18,1 %, «Акадо» – 12,3 %, NetByNet – 7,4 %, «ЦенТел» – 5,7 %. На долю остальных провайдеров приходится 20,5 % новых подключений. Уровень проникновения ШПД совпадает с данными J’son & Partners, по подсчетам «Финама» он достиг 46,56 %. «В настоящий момент мы ожидаем роста уровня проникновения ШПД в Москве до 54 % к концу 2008 года. Однако справедливость данного прогноза может быть подтверждена только после окончания третьего квартала, на который ожидается наибольшее количество подключений», – комментирует аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева.

Однако сами игроки зачастую не согласны с результатами, опубликованными аналитическими агентствами. Напомним, что на исследование ComNews Research, посвященное развитию рынка широкополосного доступа в Москве на начало февраля 2008 года, последовала довольно негативная реакция провайдеров «большой пятерки» (см. новость от 21 февраля 2008 г.), причем погрешность приписывалась используемой методике. В своем пресс-релизе, посвященном результатам исследования московского рынка ШПД, J'son & Partners сообщает, что при проведении данного исследования и оценке долей провайдеров компания J&P руководствовалась открытыми данными, публикуемыми участниками рынка, и собственными оценками, и предупреждает, что эти оценки могут не совпадать с данными, которые представляют сами провайдеры.

Самое большое недовольство результаты исследования J&P вызвали у «Акадо». Напомним, что 27 марта группа компаний «Ренова Медиа», являющаяся мажоритарным акционером компании «Комкор-ТВ», сообщила о том, что с 31 марта 2008 года группа переходит на работу под единой маркой «Акадо» (см. новость от 28 марта 2008 г.). Тогда же на пресс-конференции были озвучены официальные данные по состоянию абонентской базы, а именно, что на начало 2008 года «Акадо» имеет 369 тыс. подключений на рынке ШПД. «J'son & Partners по непонятной причине не учли эти данные, что показывает их невнимательное отношение к цифрам на рынке, тем более что мы объяснили, откуда такие цифры взялись, – комментирует руководитель пресс-службы «Акадо» Дмитрий Захаров. – По нашим данным, доля «Акадо» составляет 19,4 %, доля «Стрим» – 34,2 %, «Корбина Телеком» – 15,6 %, на остальных игроков приходится 35,2 % рынка. «Акадо» давно обогнал по числу подключений «Корбина Телеком», так как было куплено много компаний и их абоненты были консолидированы. Указанное в отчете J'son & Partners число новых подключений за I квартал 2008 года – также очень заниженная цифра. Ежемесячно «Акадо» подключает 20-25 тыс. абонентов, и указанные 56 тыс. за три месяца – это слишком мало».

Тот факт, что «Акадо» заявляет о новой расстановке сил на рынке, в компании J'son & Partners никак не прокомментировали. Другие игроки оказались менее критичны. Не совсем согласны с данными исследования в компании «Комстар-ОТС»: «За I квартал 2008 года компанией было подключено не 99 тыс., а 101 тыс. новых абонентов, – сообщает пресс-секретарь ОАО «Комстар-ОТС» Екатерина Невская, – однако каждое исследовательское агентство имеет право оценивать рынок по собственным параметрам». «Корбина Телеком» со своей стороны не высказала претензий по поводу данных, приведенных в исследовании. Мнение других игроков «большой пятерки» пока не известно.

Консультант-аналитик J'son & Partners Кирилл Дебольский так прокомментировал тот факт, что данные агентства по абонентской базе и динамике ее прироста не совпадают с данными самих операторов: «У нас имеется два источника информации, из которых мы можем получить соответственно две разные цифры. Первый источник – это сами провайдеры, которые предоставляют информацию о количестве своих активных контрактов. Методика подсчета контрактов у каждого оператора своя – некоторые считают все контракты, а некоторые – только те, где пользователь совершает регулярные платежи (или платеж был совершен не позднее 3-6 месяцев назад и т. п.). Второй наш источник – данные уникального полевого исследования, которое мы проводим совместно с МАСМИ и в котором обычно участвуют более 80 тыс. интернет-пользователей в русскоговорящих странах. Из данных этого исследования мы получаем разбивку «активных абонентов» провайдеров (в том числе и московских), то есть абонентов, которые пользуются Интернетом не реже 1 раза в неделю. Естественно, что количество этих абонентов меньше общего числа контрактов провайдеров».

Напомним также, что конкурентная ситуация на московском рынке ШПД складывается довольно острая: нынешний лидер, «Комстар-ОТС», дополнив на рынке широкополосного доступа «Комстар-Директ» («Стрим») компанией МГТС, планирует к 2011 году занять 50 % этого рынка (см. новость от 25 сентября 2007 г.). «Корбина Телеком» совместно с «Голден Телеком», продвигая проект «Triple 65», также рассчитывает на лидирующие позиции в Москве. «Акадо» собирается захватить до 30 % московского рынка ШПД. На это направлены завершение формирования приобретенных в 2006-2007 гг. активов, переход к централизованной модели операционного управления и начало работы группы компаний под единой маркой «Акадо». К концу 2008 года планирует войти в тройку лидеров по абонентской базе широкополосного доступа сеть QWERTY. Активно расширяется и NetByNet, вкладывая большие инвестиции в покупку и последующую модернизацию сетей (в частности, для этих целей в 2008 году будет потрачено $40 млн). Число прочих домашних сетей постепенно сокращается: если на конец 2007 года на них приходилось около 30 % рынка, по разным оценкам, то сейчас J'son & Partners говорит о 21,3 %.

Автор: Светлана Черемисина (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

08.10.2019 GSMA прогнозирует России лидерство среди стран СНГ по коммерциализации услуг 5G

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга