Московская «Филанко» приходит в Петербург

Московская группа компаний «Филанко» (торговые марки CityTelecom.ru и DataHouse.ru) выходит на рынок Петербурга. Оператор CityTelecom.ru, специализирующийся на работе в сегменте бизнес-клиентов и операторов связи, объявил о введении в эксплуатацию своего первого узла связи в Петербурге. Параллельно с этим компания DataHouse.ru, занимающаяся строительством и эксплуатацией собственных дата-центров, приступила к строительству дата-центра в Северной столице. В Петербурге услуги на базе собственных дата-центров предоставляют многие универсальные операторы, а также специализированные компании. В последнее время на этом рынке происходит активизация. Существующие игроки расширяют свои площадки и открывают собственные дата-центры, кроме того, появляются новые местные игроки.

Группа компаний «Филанко» (торговые марки CityTelecom.ru и DataHouse.ru), один из ведущих операторов Московского региона, объявила о введении в эксплуатацию своего первого узла связи в Петербурге. Узел компании расположен по адресу ул. Большая Морская, дом 18, в здании Университета технологии и дизайна. Московская опорная сеть компании объединена с узлом в Петербурге каналами связи на скорости 10 Гбит/с.

Проект CityTelecom.ru обеспечивает клиентам подключение по выделенным каналам связи к собственной волоконно-оптической транспортной сети c 2003 года. Являясь оператором уровня Tier2, CityTelecom.ru обладает собственными узлами и точками присутствия в Москве, Петербурге и в Европе. Клиентам предлагаются следующие услуги: аренда каналов, GlobalIpTransit, IP-VPN, MPLS, услуги ЦОД, а также телефония в Москве и Петербурге.

По данным компании, CityTelecom.ru обладает большой клиентской базой операторов домашних сетей, которым важна связанность с контент-ресурсами. Таким образом, потенциальные партнеры-операторы в Северо-Западном регионе получат короткую связанность как с московскими операторами домашних сетей, так и с остальным сегментом сети Интернет. В качестве канальных партнеров петербургского сегмента сети CityTelecom.ru  выступают компании RetnNet, Telia, «Комстар-ОТС» и «Билайн». По данным оператора, обладая собственной, а также используя партнерские сети, CityTelecom.ru имеет возможность подключить офисные центры практически в любой точке Петербурга. Кроме того, CityTelecom.ru является эксклюзивным оператором связи, обслуживающим сеть дата-центров DataHouse.ru.

Параллельно с началом работы на петербургском рынке оператора CityTelecom.ru компания DataHouse.ru, также входящая в группу «Филанко», объявила о начале своей деятельности в Северной столице. DataHouse.ru приступила к строительству собственного дата-центра в Петербурге. Этот дата-центр станет третьим для компании и первым, который DataHouse.ru откроет в Северо-Западном регионе. Согласно же общему плану  развития компании, до 2011 года намечено строительство и эксплуатация пяти распределенных дата-центров: трех  в Москве, одного в Петербурге и одного в Нижнем Новгороде. Среди услуг, которые DataHouse.ru предлагает клиентам, отметим размещение серверов на площадке дата-центра (co-location), аренду серверов и приложений, резервное копирование информации, администрирование оборудования и др.

Открытие DataHouse.ru в Петербурге запланировано на третий квартал 2009 года. Общий объем энергопотребления составит 1 МВт. Дата-центр спроектирован в расчете на 100 промышленных монтажных стоек, что позволит разместить более 5000 тысяч единиц оборудования. При проектировании и строительстве собственных дата-центров группа компаний «Филанко» использует современное оборудование ведущих производителей.  Для полноценного функционирования предусмотрены системы контроля доступа в технические помещения, газового пожаротушения и климат-контроля. В качестве решения для резервирования ИБП выбрана схема N+1 на базе оборудования MGE Galaxy 5000. Резервирование электропитания дата-центра  будет осуществляться посредством трех дизельных установок FG Wilson Р400P3 суммарной мощностью в 2200 кВт.

По данным компании, начало работы DataHouse.ru в Петербурге позволит клиентам компании получить условия размещения оборудования, аналогичные московским. Наличие распределенных дата-центров, объединенных собственным волоконно-оптическим кольцом на скорости в 10 Гбит/с, позволит предоставлять клиентам различные дополнительные услуги, в том числе распределенное хранение информации.

В Петербурге услуги на базе собственных дата-центров предоставляют многие универсальные операторы, среди которых и крупные, такие как, например, «Вэб Плас», который, кстати, недавно активизировался в области предоставления услуг виртуального хостинга и размещения серверов (co-location) для своих клиентов (см. новость раздела «Хостинг сайтов» от 11 ноября 2008 г.), «ПетерСтар», «Элтел» и др. Последний весной текущего года ввел в эксплуатацию вторую очередь своего дата-центра, чьи услуги он продвигает под маркой HostWay.ru. (см. новость раздела «Интернет» от 18 апреля 2008 г.). В 2006 году в этой отрасли отметился провайдер «Комлинк», объявивший о выходе на рынок предоставления услуг хостинга под новым брендом Applehost.ru (см. выпуск новостей раздела «Интернет» от 4 июля 2006 г.). Кроме того, на рынке действует целый ряд специализированных компаний, в частности PeterHost.ru, «Петерлинк», «Веб Стайл», Majordomo.ru, HostZona.ru, «Спринтхост.ру» и др. Также здесь работают и столичные игроки – Masterhost.ru, «Хостинг-Центр РБК», который недавно начал более активно продвигать свои услуги на петербургском рынке (см. новость раздела «Хостинг сайтов» от 4 сентября 2008 г.).

В целом же в последнее время на петербургском рынке услуг телехаусинга и услуг дата-центров происходит активизация, в частности, работу по значительному расширению своих существующих площадок, а также организацию новых произвела компания «Прометей», кроме того, собственный дата-центр открыла компания «Обит». На рынок телехаусинга выходят и новые игроки. Не так давно в Петербурге появилось ООО «Центр обмена информацией «Большая Морская», который базируется на уже привычной всем площадке Университета технологии и дизайна по ул. Б. Морской, 18 (см. например, новость раздела «Интернет» от 5 августа 2008 г.). Строительство собственного дата-центра сейчас ведет и оператор «Антхилл».

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: интернет, wi fi, wifi, авангард, adsl

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга