Express-доступ к WiMAX-сети

Группа компаний «Скартел», развивающая проект сети доступа к Интернету по технологии Mobile WiMAX под брендом Yota, объявила о расширении линейки 4G-устройств, предназначенных для работы в сети Yota. В продажу в Москве и Петербурге поступят 4G Express-карты Samsung SWC-E100. По словам представителей оператора, Yota планирует расширять спектр предоставляемых устройств и в дальнейшем. В скором времени ожидается появление ноутбуков со встроенными чипами WiMAX и WiMAX-Wi-Fi-маршрутизаторов для организации локальных сетей внутри помещений.

С 23 декабря 2008 года подключиться к беспроводному Интернету оператора можно будет с помощью еще одного типа оборудования: в продажу в Москве и Петербурге поступят 4G Express-карты. Express-карты Samsung SWC-E100 будут продаваться в магазинах торговых сетей «Белый Ветер Цифровой», «ИОН», Компьютер-Центр «Кей», «Связной» и «Телефорум». С 25 декабря Express-карты и USB-модемы для подключения к Yota начнут продаваться в салонах сетей «Евросеть» и «Ультра» в Петербурге.

Карты Samsung SWC-E100 подключаются к ноутбукам и настольным ПК через Express-порт или с помощью PCMCIA-адаптера. Карты обеспечивают доступ в сеть Интернет со скоростью до 10 Мбит/с в пределах зоны покрытия. Рекомендованная розничная цена 4G Express-карты – 4,5 тыс. рублей. Владельцы Express-карт Samsung SWC-E100, как и любых других 4G-устройств Yota, получат бесплатный безлимитный доступ в сеть Интернет до 31 марта 2009 года (напомним, что до этого времени продолжается тестовая эксплуатация сети). После запуска сети в коммерческую эксплуатацию для этого типа устройств будет действовать тариф «Yota Мини». Этот тариф включает безлимитный доступ в сеть Интернет без ограничения по скорости и объему трафика, а также безлимитный доступ к базовому каталогу популярной музыки ведущих мировых лейблов, собранному Yota. Абонентская плата на этом тарифе равна 900 рублей в месяц. Данный тариф доступен также для пользователей, подключающихся через USB-модем и ноутбук со встроенным WiMAX-адаптером. Напомним, кстати, что и WiMAX-модем был выведен «Скартел» на рынок не так давно – в начале ноября текущего года (см. новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 31 октября 2008 г.).

Кроме того, после начала коммерческой эксплуатации сети, у Yota будут действовать тарифы «Yota Макс» и «Yota День».  Что касается первого предложения, то оно разработано для тех, кто является владельцем коммуникатора HTC MAX 4G. Напомним, что этот коммуникатор Yota вывела на рынок осенью текущего года (см. новость портала spbIT.su раздела WiMAX от 13 ноября 2008 г.). Данный тариф предполагает безлимитный доступ в Интернет для HTC MAX 4G и одного Mobile WiMAX устройства (USB-модем, PC Express карта, ноутбук со встроенным Mobile WiMAX-адаптером) одновременно. Кроме того, в рамках тарифа абонентам доступны специальные приложения: музыкальный каталог «Yota Музыка», мобильное телевидение «Yota ТВ», видеосервис «Yota Видео» и социальная сеть «Яп-Яп». Размер абонентской платы на этом тарифе составляет 1,4 тыс. рублей в месяц. Что касается тарифа «Yota День», то он предполагает посуточную тарификацию – 100 рублей в день. Этот тариф также будет включать безлимитный доступ без ограничения по скорости и объему трафика.

«В планы компании Yota изначально входило представление на рынке целой линейки пользовательских устройств в различных форм-факторах - USB-модемов, Express-карт, коммуникаторов, WiMAX-WiFi маршрутизаторов и т.д. В рамках этой стратегии компания выводит на рынок новый продукт - Express-карту Samsung SWC-E100, в дополнение к уже предложенным USB-модемам Samsung SWC-U200 и коммуникаторам HTC MAX 4G. Таким образом, выбор устройств для пользователей сети Yota постоянно расширяется. Yota планирует расширять спектр предоставляемых устройств и в дальнейшем. В скором времени ожидается появление ноутбуков со встроенными чипами WiMAX и WiMAX-Wi-Fi-маршрутизаторов для организации локальных сетей внутри помещений», - рассказали о дальнейших планах в пресс-службе компании Yota.

Напомним, что непосредственно сеть Yota была запущена в тестовую эксплуатацию в начале сентября текущего года (см. новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 3 сентября 2008 г.). На момент запуска компания «Скартел» принадлежала компании WiMAX Holding Ltd., в состав которой входят также компании «Скартел Стар Лаб» (Scartel StarLab), центр исследований и разработок (R&D) в области мобильных сервисов, и медийная компания «Море», агрегатор медиаконтента. Центральный офис компании «Скартел» расположен в Петербурге, второй офис находится в Москве. На данный момент ситуация выглядит несколько иначе: корпорация «Ростехнологии» 30 октября 2008 года реализовала опцион на приобретение 25,1 % долей компании WiMax Holding Ltd, которой принадлежат 100 % WiMax-оператора ООО «Скартел» (см. новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 11 ноября 2008 г.).

Если говорить о технической составляющей, то при старте «Скартел» выбрал в качестве поставщика оборудования корейскую компанию Samsung, при этом выбор был сделан в пользу Mobile WiMAX. В рамках подписанного соглашения Samsung предоставила «Скартел» весь перечень оборудования системы радиодоступа Mobile WiMAX (стандарт IEEE 802.16e-2005), включая 1,6 тыс. базовых станций (сейчас ввезено в Россию 800 БС), контроллеры - шлюзы доступа ASN-GW, элементы системы мониторинга и управления сетью, другое необходимое оборудование, а также комплекс услуг.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: интернет, WiMAX, wi fi, wifi, авангард, adsl

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга