«Уфанет» нашел инвестора

Фонд прямых инвестиций Volga River One, которым управляют бывшие менеджеры МДМ-банка, стал совладельцем крупного регионального провайдера «Уфанет»
В очереди на продажу
300
млн долларов – в такую сумму оценивал свою компанию летом 2008 г. совладелец «Мультирегиона» Сергей Дмитриев. Этим оператором интересовались многие инвесторы, но не по такой цене. В результате владельцы «Мультирегиона» выставили на продажу миноритарный пакет.
ОАО «Уфанет»
провайдер доступа в интернет и кабельного ТВ
По собственным данным, обслуживает около 250 000 пользователей, из них 130 000 пользуются широкополосным интернет-доступом и 170 000 – кабельным ТВ.
Акционер (до сделки с Volga River One) – ООО «Фирма «Башкирские инвестиции».
Финансовые показатели (2008 г., прогноз компании):
Выручка – 1,08 млрд руб.,
EBITDA – 280 млн руб.

О сделке «Ведомостям» рассказал директор инвестиционного департамента компании N. R. Growth Consulting Ltd., совершающей сделки в интересах Volga River One, Павел Назаров. За пределами Москвы уровень проникновения широкополосного доступа в интернет всего около 10%, так что это перспективный рынок, говорит он. Сумму сделки он не назвал.

По словам председателя совета директоров «Уфанет» Марата Ахметшина, фонд выкупил допэмиссию акций компании. Все полученные средства (их размер Ахметшин также не раскрывает) пойдут на развитие — строительство «последней мили», покупку оптоволоконных каналов — и на приобретения других операторов, рассказывает он.

По словам Ахметшина, у «Уфанет» нет краткосрочных кредитов. Хотя сделка обсуждалась еще до кризиса, в связи с изменением ситуации на финансовых рынках продавцы получили небольшой дисконт, добавляет он.

«Уфанет» — один из крупнейших региональных провайдеров, таких в России остались единицы, отмечает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. Он оценивает всю компанию в $50 млн.

Для фонда Volga River One, управляемого экс-председателем правления МДМ-банка Алексеем Панферовым, это уже вторая инвестиция в провайдера широкополосного интернет-доступа. В марте 2008 г. он приобрел блокпакет самарского WiMax-оператора «Метромакс» — источники оценивали сделку примерно в $20 млн. Представители фонда утверждали, что у него есть право увеличить долю в «Метромакс» до 49,6%.

Кроме того, фонд владеет долями в производителе спорттоваров Sprandi, автодилерах Genser и «Инком-авто» и в продавце электроники «Белый ветер цифровой».
 
Анастасия Голицына

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: интернет, wi fi, wifi, adsl, волгателеком

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга