Гальмонд ушел из МТТ

Пока «Синтерра» готовилась к покупке МТТ, у него сменился совладелец. Датчанин Джеффри Гальмонд продал 50% компаниям Eventis Telecom и Danmax. А теперь «Синтерра» подумывает вовсе отказаться от покупки МТТ
Гамма капитал«Джеффри Гальмонда продал принадлежавшие ему 50% акций МТТ, рассказали «Ведомостям» источники в окружении датского бизнесмена и второго акционера оператора — АФК «Система». Пакет продан двумя частями: 25% достались холдингу Eventis Telecom, владеющему телекоммуникационными активами в Киргизии, Молдавии, Казахстане и Узбекистане, а другие 25% — офшору Danmax, утверждают несколько источников, близких к покупателям. Сумма обеих сделок — примерно по $40 млн, уточняет один из них. Eventis заплатила за 25% МТТ «несколько десятков миллионов долларов», добавляет менеджер, близкий к Eventis. Сделки состоялись еще до начала кризиса, но прошли с дисконтом к рыночной стоимости МТТ, так как продавался пакет ниже блокирующего, уточняет еще один менеджер, близкий к покупателям.

Уходит со связи
Джеффри Гальмонд несколько лет считался владельцем 26,4% сотового оператора «Мегафон», которые в мае 2008 г. у датчанина выкупила «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова. В июле 2008 г. Гальмонд признался «Ведомостям», что выходит и из остальных активов в телекоме, включая 50% акций сотовой компании «Скай линк» и 50% МТТ.
ОАО «Межрегиональный транзит телеком»(МТТ)
Оператор фиксированной связи
Оказывает услуги междугородной и международной связи под брендом МТТ, пропускает трафик российских сотовых сетей.
Акционеры: АФК «Система» и «Гамма групп», владельцем которой называл себя Джеффри Гальмонд (по 50%).
Финансовые результаты (2007 г., US GAAP):
выручка – $1,08 млрд;
EBITDA – более $138 млн.

Гальмонд и пресс-секретарь Eventis Telecom Мария Сафронова подтвердили, что «Гамма» продала Eventis 25% МТТ, не раскрыв детали сделки. Сафронова лишь добавила, что акции приобретались «в целях дальнейшей продажи и получения прибыли». С представителями Danmax связаться не удалось.

Владелец Eventis Telecom с начала 2008 г. — Глеб Огнянников, купивший этот актив у бывшего исполнительного директора АВК Дмитрия Ивантера и экс-советника гендиректора «Связьинвеста» Владимира Андросика за $200-300 млн. Кто владелец Danmax, собеседники «Ведомостей» не говорят.

МТТ давно выставлен на продажу. Первоначально Гальмонд и АФК «Система» обсуждали варианты консолидации 100% МТТ в руках одного из партнеров, но не договорились. А осенью 2007 г. предложение купить 100% МТТ поступило от «Синтерры»; в апреле 2008 г. совет директоров «Системы» даже одобрил продажу «Синтерре» 50% МТТ по цене чуть ниже $400 млн. В августе 2008 г. Федеральная антимонопольная служба разрешила «Синтерре» покупку 100% МТТ, но с началом кризиса ход подготовки сделки снова затормозился.

Теперь «Синтерра» «близка к тому, чтобы отказаться от покупки МТТ», заявил «Ведомостям» на днях председатель совета директоров «Синтерры» и совладелец «Промсвязькапитала» (контролирует «Синтерру») Алексей Ананьев. По его словам, дело не только в цене, но и в «скорости изменения бизнес-модели МТТ». «Рынок меняется, и <...> у “Синтерры” практически не остается времени для успешной и эффективной консолидации [этого] актива», — объяснил Ананьев.

Несмотря на то что с 2006 г. МТТ оказывает услуги междугородной и международной связи и стал вторым участником этого рынка после «Ростелекома» (в денежном выражении — 8% рынка в первом полугодии 2008 г.), основная статья доходов компании — транзит трафика других операторов. В январе — июне 2008 г. транзит чужих звонков обеспечил МТТ более 80% всей выручки. Но мобильные операторы строят собственные сети для транзита и отказываются от услуг МТТ, поэтому перед компанией стоит вопрос о том, за счет чего жить дальше, замечает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. В 2007 г. через сеть МТТ проходило 50% трафика сотовых компаний, в 2008 г. эта цифра может составить 30%, а в дальнейшем снизится до 10%, прогнозировал в апреле 2008 г. тогдашний гендиректор МТТ Игорь Заболотный. Выпадающие доходы оператор будет компенсировать за счет услуг дальней связи и дополнительных сервисов, заявил вчера представитель МТТ Кирилл Ладыгин.

Кроме того, сама «Синтерра» с мая 2008 г. начала оказывать услуги дальней связи, а транзитом трафика она занимается уже давно.

«Системе» и Eventis не известно об отказе «Синтерры» от покупки МТТ, утверждают их представители. «Система» по-прежнему рассматривает возможность продажи доли в МТТ, говорит пресс-секретарь АФК Юлия Белоус.

В апреле 2008 г. аналитики Unicredit Aton оценивали 100% акций МТТ в $760-830 млн. Отдав $80 млн за 50% МТТ, Eventis Telecom и Danmax явно не переплатили, отмечает Белов. Оценить текущую стоимость МТТ он не берется: в условиях финансового кризиса стоимость может меняться ежедневно.

Тимофей Дзядко
Анастасия Голицына
Алексей Рожков

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, мгтс, атс, центртелеком

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга