Евтушенков меняется с государством/На долю в «Связьинвесте» не будут потрачены деньги из бюджета

Как стало известно РБК daily, государство намерено провести сделку с АФК «Система» по приобретению 25% плюс одна акция в «Связьинвесте» путем обмена активами. Пока решение о том, какие именно активы государство предложит АФК, не принято. Речь может идти о долях государства в МГТС и МРК, а также о взятии на себя кредита Сбербанку в 1 млрд долл., полагают источники РБК daily.
Государство планирует провести сделку с АФК «Система» по приобретению 25% плюс одна акция в «Связьинвесте» путем обмена активами, рассказали РБК daily два источника, близкие к «Связьинвесту». «Вопрос по поводу выкупа государством пакета АФК «Система» в «Связьинвесте» уже решен. Однако речь не идет о покупке доли за наличные средства, планируется обмен активами», — сообщил РБК daily один из источников.

Письмо с предложением рассмотреть возможность покупки государством принадлежащей «Системе» доли в «Связьинвесте» основной акционер АФК Владимир Евтушенков отправил на имя премьер-министра Владимира Путина в конце октября 2008 года. Ранее, по информации РБК daily, рассматривался вариант покупки государством этого пакета исходя из его оценки в 1,9 млрд долл. В ноябре того же года Минкомсвязи направило письмо на имя вице-премьера Сергея Иванова, в котором говорится, что ведомство не возражает против покупки государством 25% акций «Связьинвеста». Другой источник рассказал, что г-н Иванов поставил на письме резолюцию — проработать варианты сделки без привлечения госфинансирования. В Минкомсвязи подтвердили эту информацию. «Вариант сделки без привлечения госфинансирования и был предложен министерством», — сообщили в пресс-службе Минкомсвязи. Вчера Владимир Евтушенков пообещал РБК daily прокомментировать резолюцию г-на Иванова, «когда увидит ее».

По информации одного из источников, в вопросе о том, какие активы пойдут на обмен, пока нет окончательной определенности. Речь в первую очередь идет об МГТС, какие еще активы фигурируют в предложении, ему неизвестно. Помимо этого государство может также списать кредит АФК от Сбербанка в 1 млрд долл., под который был заложен пакет акций «Связьинвеста», а также отдать некоторые активы МРК, предположил источник. Также, по его мнению, не используя бюджетные средства, государство может дать доплату к активам из средств госкомпаний. Аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева оценивает пакет «Связьинвеста» в МГТС в 473 млн долл., поясняя при этом, что оценка дается с учетом программы реструктуризации компании и сокращения издержек, озвученной «Комстаром».

В марте 2008 года правительство поручило «Связь­инвесту» провести оценку принадлежащих ему 23% акций МГТС. По оценке независимой аудиторской компании KPMG, проведенной по заказу «Связьинвеста», пакет холдинга в МГТС был оценен в 520 млн долл.

«Для «Системы» было бы выгодно получить за пакет в «Связьинвесте» доли в МГТС и «Центральном телеграфе» плюс переписать долг Сбербанку на государство. МГТС — основной генератор прибыли для «Комстара», а «Центральный телеграф» дал бы выход на рынок ШПД Московской области», — считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Государству 100-процентое владение «Связьинвестом» также выгодно — оно обеспечит свободу действий при реструктуризации холдинга.

На конец второго квартала 2008 года консолидированный долг «Системы» и ее «дочек» составил 9,5 млрд долл., показатель «общий долг/OIBDA» не превысил 1,6 при допустимом показателе 4. Из 9,5 млрд долл. в текущем году надо выплатить около трети. Основная часть этих 3,1 млрд долл. — займы телекоммуникационных «дочек». На пресс-конференции, посвященной результатам второго квартала 2008 года, президент АФК Леонид Меламед подчеркнул, что ситуация с задолженностью не является критичной. В ноябре прошлого года гендиректор «Комстара» Сергей Приданцев заявил, что сделка по продаже 25% акций «Связьинвеста» могла бы быть структурирована как обмен активами между «Комстаром» и государством без участия денежных средств.

Александр Дементьев, Антон Бурсак
 

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, мгтс, атс, центртелеком

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга