rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Интернет привел в МГТС

Николай Максименка недолго пробыл гендиректором МГТС. В ближайшее время его заменит вице-президент по маркетингу материнской компании — «Комстар-ОТС» Сергей Назаров
Максименка, назначенный гендиректором МГТС в январе 2008 г., уступит место Сергею Назарову, рассказал «Ведомостям» источник в телефонной компании. Вчера комитеты по кадрам и вознаграждению и по корпоративному управлению при совете директоров МГТС рассмотрели заявление Максименки об отставке и рекомендовали совету принять ее, уточнила директор по связям с общественностью «Комстар-ОТС» Елена Серегина. Заседание совета назначено на 3 февраля, рассказывает она; Максименка станет советником президента «Комстар-ОТС» Сергея Приданцева.

Переубедить 41% абонентов
59
процентов московских пользователей ШПД «Комстар-ОТС» были довольны качеством услуг, по данным исследования Direct info за май 2008 г. У конкурентов – «Корбина телеком» и «Акадо-столица» – процент довольных абонентов был ниже (51% и 49% соответственно).
ОАО «Московская городская телефонная сеть»
оператор фиксированной связи
Обслуживает 4,4 млн телефонных линий, включая 97% домохозяйств Москвы.
Акционеры – «Комстар-ОТС» (66,9% голосующих акций), «Связьинвест» (28%).
Финансовые показатели
(2007 г.):
выручка (US GAAP) – $1,11 млрд,
OIBDA (US GAAP) – $551,3 млн,
чистая прибыль (РСБУ) – 7,5
млрд руб.
Капитализация на 28 января
(в РТС) – $683 млн.

Под руководством Максименки МГТС практически завершила модернизацию сети, сказал «Ведомостям» Приданцев. Теперь главная задача МГТС — продавать услуги высокого качества, говорит он, и решить ее предстоит Сергею Назарову, нынешнему вице-президенту по маркетингу «Комстар-ОТС». Максименка же скорее технический специалист, поясняет менеджер, близкий к акционерам МГТС.

Сам Максименка отказался от комментариев, переадресовав корреспондента «Ведомостей» в пресс-службу.

«На новом месте акционеры ставят передо мной задачи продвижения новых услуг связи и внедрения новых стандартов качества обслуживания абонентов», — передал «Ведомостям» сам Назаров через пресс-службу «Комстара».

Миноритарный акционер МГТС — «Связьинвест» получил материалы к совету директоров и будет их изучать, говорит его представитель Юлиана Соколенко.

Назаров — давний коллега Приданцева. В начале 2000-х гг. оба работали в московском офисе Lucent Technologies, а в 2003 г. Назаров перешел в «Центртелеком» (центральнороссийскую «дочку» «Связьинвеста») руководить департаментом по работе с клиентами. К этому времени в «Центртелекоме» уже работал и Приданцев, а в 2006 г. он стал гендиректором компании. Тогда же повышение получил и Назаров, ставший коммерческим директором. В «Комстар-ОТС» оба менеджера перешли в июне 2007 г.: Приданцев — на должность президента, а Назаров — вице-президентом по маркетингу.

В «Центртелекоме» Назаров запустил проект широкополосного интернет-доступа (ШПД) под брендом Domolink, рассказывает Приданцев. Летом 2006 г. услугами Domolink пользовалось, по данным «Центртелекома», около 50 000 домохозяйств, а год спустя — уже 200 000. Доходы «Центртелекома» от интернет-услуг выросли в первом полугодии 2007 г. по сравнению с тем же периодом 2006 г. на 59%, а их вклад в общую выручку — с 5,2% до 7,1%.

Перейдя в «Комстар-ОТС», Назаров занялся выводом МГТС на рынок ШПД, говорит Приданцев. Продавать квартирным абонентам услуги интернет-доступа МГТС начала с октября 2007 г. (прежде этим занималась другая «дочка» «Комстар-ОТС»). За год по конец сентября 2008 г. все компании группы «Комстар-ОТС» подключили к ШПД, по ее данным, 340 000 московских квартир, из них МГТС — 105 000.

По оценке J'son & Partners, доля группы «Комстар-ОТС» на московском рынке ШПД (по количеству пользователей) выросла с июня 2007 г. по июнь 2008 г. на 7,7 п. п. до 35%.

Правда, при этом резко упал средний месячный счет на одну квартиру — с $18,8 в III квартале 2007 г. до $11,6 за тот же период 2008 г. Зато уровень распространения ШПД среди абонентов МГТС вырос на 9 п. п. до 22%. В условиях кризиса комплексность услуги (телефон плюс интернет), ее невысокая стоимость и кредитная форма оплаты — важные конкурентные преимущества при условии, что эта услуга качественная, замечает Приданцев.

Максименка теперь будет курировать взаимоотношения «Комстар-ОТС» с другими операторами и «дочками», рассказывает Серегина. В частности, «Комстар-ОТС» как миноритарный акционер «Связьинвеста» (владеет 25% плюс 1 акция) может предложить Максименку в новое руководство этого холдинга, допускают два менеджера, близкие к акционерам МГТС. В феврале акционерам «Связьинвеста» предстоит заменить его нынешнего гендиректора Александра Киселева на Евгения Юрченко. Представители «Комстар-ОТС» и «Связьинвеста» не комментируют возможность перехода Максименки в «Связьинвест».
 
Игорь Цуканов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Стрим, QWERTY, Акадо, корбина, corbina

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга