rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«ИМАГ» «подсел» на Mandriva Linux

Группа компаний «ИМАГ» завершила перевод серверов и рабочих станций своих подразделений, расположенных в нескольких городах на Mandriva Linux. Как отметили в компании Mandriva.Ru, на сегодняшний день это один из самых крупных проектов по переводу на Mandriva Linux в России. Помощь в реализации проекта оказала компания «ГНУ/Линуксцентр».
Группа компаний «ИМАГ» специализируется на дистрибуции, системной интеграции, экспресс-поставке по каталогу, обучении и консалтинге. Этими направлениями занимаются входящие в ГК «ИМАГ» «СвязьКомплект», «СвязьПроект», «Р-сети», «Технологии Монтажа и Обслуживания» и «Железный Гарри». 

Спрос на Mandriva Linux растет, и кризис и сокращение бюджетов на ИТ у ряда компаний и государственных организаций также играют в этом свою роль.«Популярность GNU/Linux и интерес к GNU/Linux растет во всех секторах экономики, - отметил генеральный директор Mandriva.Ru Виктор Федосеев. - Основная причина роста популярности: необходимость лицензировать имеющееся в организациях программное обеспечение и высокая стоимость этого шага в случае широкого использования контрафактных версий ПО от Microsoft. В то же время, доступность для пользователя и качество GNU/Linux и свободного ПО под GNU/Linux беспрерывно растет, и сейчас на GNU/Linux уже реально может мигрировать достаточно большая компания. Сейчас при миграции на GNU/Linux у клиентов возникнет гораздо меньше проблем, чем их возникло бы год назад, к примеру, имеются уже решения, реализующие многие функции Active Directory, как Mandriva Directory Server. Компании ИТ-сферы, в силу общей высокой компетенции в ИТ их сотрудников, часто оказываются наиболее гибкими в отношении возможности перехода на свободное программное обеспечение. Также высокий интерес к СПО наблюдается со стороны среднего и малого бизнеса и государственных организаций».

Причиной миграции на свободное программное обеспечение для ГК «ИМАГ» послужило стремление к повышению эффективности вложений в информатизацию. Миграция осуществлялась с помощью компании «ГНУ/Линуксцентр». На данный момент это один из самых крупных проектов по масштабному переводу на Mandriva Linux. В основном, компании, планирующие масштабный переход, начинают с тестирования, организации пилотной зоны, то есть процесс этот достаточно длительный. Большая часть клиентов на данный момент переводят на GNU/Linux до 50 или 100 компьютеров.

В настоящий момент в ИМАГ на Mandriva Linux работают все основные серверы и 200 рабочих станций в пяти офисах (в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Казани), что составляет около 90% всех рабочих станций группы компаний. На рабочие станции и серверы установлена Mandriva 2008.1 Spring Powerpack. Часть серверных приложений, использовавшихся в компании ранее, была заменена на свободные аналоги, часть — запущена на базе Mandriva Linux, среди последних - сервер «1С:Предприятие 8.0». Использовавшийся в компании сервер Microsoft Active Directory заменен на Mandriva Directory Server - свободное решение для управления учетными записями пользователей и групп, распределения доступа к общим ресурсам, администрирования почтовых, прокси, DNS и DHCP серверов. 

Миграция серверов и рабочих станций группы компаний ИМАГ осуществлялась поэтапно в течение полугода: сначала на Mandriva Linux был переведен ряд серверов, пользователей переводили на Mandriva Linux небольшими группами с перерывами 1-1,5 месяца между ними. Все сотрудники, имеющие дело с GNU/Linux, прошли курс по Mandriva Linux и офисному пакету OpenOffice.org, обучение проводилось техническими специалистами  «ИМАГ» и «ГНУ/Линуксцентр». 

За счет миграции на GNU/Linux и свободное ПО была достигнута экономия не только в части закупки ПО, но и в общей стоимости владения, благодаря прекращению заражения рабочих станций сотрудников вредоносными программами, уменьшению простоев серверов, а также сокращению затрат на администрирование и поддержку бесперебойной работы информационной системы. 

Подробности 

Компания «ГНУ/Линуксцентр» – лидер российского рынка дистрибьюции операционных систем GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения. Компания основана в 2000 году как дистрибьютор и издатель свободного программного обеспечения, с собственным интернет-магазином, новостным каналом, интернет-библиотекой по СПО. Сейчас «ГНУ/Линуксцентр» занимается предоставлением услуг по внедрению и поддержке СПО, спонсирует свободные проекты и издает журнал Linux Format. Офисы ГНУ/Линуксцентра расположены в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Новосибирске.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Безопасность

Ключевые слова: использование программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения, программное обеспечение, стоимость программного обеспечения, установка программного обеспечения, unix, linux, ос linux

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга