Skype звонит на биржу

Бизнес, основанный на одном из самых популярных изобретений нынешнего века, — телефонный оператор Skype будет продан на бирже. Нынешний владелец — аукцион eBay заплатил за него $3,1 млрд, но в конце концов признал, что интернет-телефон ему просто не нужен
Получив самостоятельность, Skype только выиграет, заявил президент и гендиректор eBay Джон Донаху. «Единственная проблема Skype в том, что он часть eBay», — еще более категоричен аналитик Sanford  C. Bernstein Джефф Линдсей (цитата по Bloomberg).

Просто скачай
31 марта 2009 г. появился Skype для iPhone. По данным Reuters, за первые 36 часов программу скачали более 1 млн человек, после чего Skype стал самой популярной бесплатной программой для iPhone на 40 рынках, включая США, Великобританию и Японию. За первую неделю Skype установили 2 млн человек, или 6% владельцев iPhone и iPod Touch.
Skype
оператор интернет-телефонии
принадлежит интернет-аукциону eBay.
выручка (2008 г.) – $551 млн.

Шведские предприниматели Никлас Зеннстрем и Янус Фриис запустили Skype в 2003 г. Сперва он использовался лишь для голосовой связи с компьютера на компьютер. Потом к этому добавились звонки на мобильные и стационарные телефоны, а также видеосвязь. Программное обеспечение Skype и звонки с компьютера на компьютер бесплатные, минута разговора с абонентом, пользующимся фиксированным телефоном, стоит $0,021. В 2008 г. у Skype было уже 405 млн клиентов; по данным TeleGeography, с 8%-ной долей на рынке международной связи Skype занимает первое место в мире.

В 2005 г. Skype был куплен американской eBay за $2,6 млрд (позже eBay доплатила еще $500 млн). Мег Уитман, бывший в то время ее гендиректором, полагал, что продавцы и покупатели интернет-аукциона будут общаться по Skype друг с другом. Но этого не произошло; в 2007 г. eBay уменьшила стоимость этой инвестиции на $1,43 млрд. В 2008 г., по данным Reuters, выручка Skype выросла на 44% до $551 млн (6% объема продаж eBay), к 2011 г. ее планируется увеличить до $1 млрд.

В марте 2008 г. руководство eBay перешло Донаху, и вскоре он поставил вопрос о том, что бизнес Skype плохо сочетается с остальными направлениями деятельности компании. Выкупить Skype захотели его основатели — Зеннстрем и Фриис. Они начали переговоры с фондами прямых инвестиций, и, по данным WSJ, по крайней мере один из них — KKR — был готов их поддержать. Но предложенная цена не устроила eBay, которая в итоге решила вывести Skype на биржу. Андеррайтером размещения назначен Goldman Sachs.

Выход Skype на биржу запланирован на первую половину 2010 г. С каким пакетом готова расстаться eBay, пока не ясно; в дальнейшем она планирует продать свою долю полностью. По оценке аналитика Renaissance Capital Пола Барда, капитализация Skype составит порядка $3-5 млрд. «Интернет-компания может тяжело продаваться в нынешней ситуации», — отмечает аналитик Stifel Nicolaus Кристофер Кинг. По его мнению, капитализация Skype не превысит заплаченных за него $2,6 млрд. Президент IPOFinancial.com Дэвид Менлоу напоминает, что до 2010 г. еще много времени — может найтись и другой покупатель; интерес к Skype могут проявить Microsoft и Google, пишет Bloomberg.

Использована информация WSJ, FT
Татьяна Бочкарева

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, мгтс, атс, центртелеком

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга