Ни единого разрыва/Абонентов запретили отключать из-за споров операторов

Высший арбитражный суд (ВАС) разъяснил Минкомсвязи, что операторы должны решать спорные вопросы между собой без перерывов в оказании услуг связи. Минкомсвязи обратилось в ВАС в связи со спорами между операторами по поводу присоединения сетей связи. В настоящий момент «Синтерра» пытается доказать незаконность действий МГТС по ограничению пропуска своего трафика. Аналогичные претензии к оператору «Башинформсвязь» предъявляет МТС.
Высший арбитражный суд разъяснил, что досудебное урегулирование спорных вопросов между операторами, в том числе по имущественным отношениям, должно осуществляться без нарушения целостности сети связи общего пользования и без перерывов в оказании услуг абонентам взаимодействующих сетей, сообщается в пресс-релизе Минкомсвязи. Регулятор обратился в ВАС в связи со спорами между операторами по поводу присоединения сетей связи.

В настоящий момент «Синтерра» пытается доказать незаконность действий МГТС по ограничению пропуска своего трафика. Летом этого года МГТС отключила от своей сети ряд операторов, передававших на узел местной связи МГТС трафик, идущий от сотовых операторов. Основным аргументом МГТС являлось отсутствие договора на передачу такого трафика. «Синтерра» попыталась доказать неправомерность действий МГТС и проиграла суды первичной и апелляционной инстанции. В марте этого года ФАС признала незаконными действия «Башинформсвязи» по блокированию звонков из сети МТС в свою сеть.

«Все запросы операторов по перечисленным делам поступали в министерство до запроса, направленного в ВАС. После полученного разъяснения практика, рекомендованная ВАС, будет применяться в отношении всех споров такого рода», — поясняет пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. «В соответствии с законом «О связи» отношения между операторами связи строятся на основе гражданско-правовых договоров. При наличии между операторами связи споров они разрешаются в судебном порядке. Не было ни одного случая отключения от сети операторов связи, а лишь ограничение пропуска трафика при полном соблюдении действующего законодательства. В каждом случае была доказана правомерность действий МГТС, о чем говорят в том числе многочисленные судебные решения в нашу пользу», — прокомментировал пресс-секретарь МГТС Александр Ермаков.

«Мы удовлетворены, что высшая судебная инстанция выступила на стороне таких операторов, как «Синтерра», «Голден Телеком» и «Макомнет». Мы всегда говорили, что здесь важен вопрос не денег, а принципа — существенный оператор не вправе в одностороннем порядке отказать в оказании каких бы то ни было услуг, а тем более отключать от своей сети других операторов, что и подтвердило мнение ВАС», — говорит пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева.

Позиция, что третьи лица не должны страдать от споров между операторами, очевидна, говорит независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов. «Я поддерживаю позицию ВАС по данному вопросу, с другой стороны, такие споры будут идти до бесконечности, до тех пор пока не будет изменено законодательство, регулирующее отношения между операторами», — заключил эксперт.

Антон Бурсак
 

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, Ethernet, Ростелеком, россвязьохранкультура, фас, мгтс, атс, центртелеком, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга