rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Новый устав государевых ИТ

Вчера Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев сделал первый решительный шаг к новому порядку государственной информатизации. На предварительном заседании Совета главных конструкторов по информатизации федеральных органов исполнительной власти он объяснил российским министерствам и ведомствам, как в скором времени все они будут планировать и финансировать ИТ-проекты.
Министр начал с того, что в течение последних лет федеральные органы власти создавали собственную ИКТ-инфраструктуру, ИТ-системы, занимались их организационным и методическим обеспечением с помощью разнообразных финансовых механизмов и делали все это нескоординировано, что, по существу, завело решение общих задач информатизации исполнительной власти в тупик. Ведомственные информационные ресурсы и системы оказались по большей части несовместимы или закрыты для межведомственного информационного обмена.

"Проанализировав структуру запланированных на 2009-2010 гг. проектов, мы выяснили, что до 46% их направлены на создание ведомственных спецсистем и систем первичной автоматизации. Доля же таких приоритетных направлений, как реализация электронного документооборота составила лишь 6%, обеспечения государственных услуг - 17%, межведомственного взаимодействия - 5%. Около 30% ведомственных бюджетов на информатизацию тратится на разработку и интеграцию информационных систем со схожими функциями", - информировал собравшихся министр Щеголев.

Собрание освящал присутствием заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Дмитрий Рыжков, докладу главы Минкомсвязи согласно внимали другие чиновники аппарата Правительства, директора департаментов информатизации и профильные замминистры Минрегиона, Минздравсоцразвития, Минпромторга, ФСТЭК, ФСТ, ФСО, ФМС, СВР, МВД, ФСБ, МЧС, Минсельхоза, Минтранса, Минфина, Минэкономразвития, Минкульта, Минобороны РФ и др. федеральных органов власти.

Отрезав, что прежде госинформатизация, возможно, была очень выгодна ИТ-подрядчикам, но гражданам в итоге она дала чрезвычайно мало, министр перешел к конкретным предложениям. По его словам, госсредства можно использовать более рационально и эффективно, если действовать в рамках единой технологической политики и повторно использовать лучшие решения, реализовав предложения, подготовленные его министерством, предварительно согласованные с ведомствами. Первоочередные меры предполагают назначение ответственных за информатизацию в федеральных органах власти - главных конструкторов - на уровне заместителей. Во-вторых, нужно создать четкую систему планирования и координации программ ведомственной информатизации. В том числе, должна быть принята типовая программа. Но главное - предлагается разработать единый порядок согласования бюджетных расходов и обоснования целесообразности ИТ-программ.

"Рабочим инструментом реализации этих мер и призван стать Совет главных конструкторов по информатизации - по сути - центр унификации технологий, ответственный за выработку единой технологической политики, методических рекомендаций и координацию программ госинформатизации", - сказал министр.

Предложение о создании Совета главных конструкторов было одобрено на заседании Правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям 16 января 2009 г. Инициатива была доложена Президенту РФ на заседании Совета при Президенте по развитию информационного общества в РФ 12 февраля этого года и одобрена им. Совет станет совещательным органом при Правительстве Российской Федерации, работающим во взаимодействии с Правительственной комиссией по федеральной связи и информационным технологиям. Пока ведется работа по согласованию Положения о Совете, формируется состав его участников. Они должны быть утверждены Правительством в ближайший месяц.

Еще до формирования Совета Игорь Щеголев предложил выработать комплекс конкретных шагов для оперативного решения Советом проблем ведомственной информатизации, определить приоритеты программ и мероприятий, обеспечить их первичную координацию на межведомственном уровне.

Для верстки планов Совета Минкомсвязи планирует провести опрос среди главных госинформатизаторов. По результатам опроса будет сделан анализ систем управления информатизацией в ведомствах, существующих ИТ-систем, нормативной базы и пр., а также утвержден примерный план работы Совета на 2009 г.

Выступивший вслед за г-ном Щеголевым директор Департамента госуправления, регионального развития и местного самоуправления Правительства Виталий Шипов напомнил собравшимся, что, в частности, план полной реализации электронного правительства в России ограничен 2008 - 2010 гг., и чиновникам следует очень поторопиться.

Под конец собрания, с тем, очевидно, чтобы показать серьезность намерений ИТ-власти, слово дали директору Центра ИТ-исследований Академии народного хозяйства (АНХ) при Правительстве РФ Михаил Брауде-Золотареву. Ученый не прятался за политичными выражениями. По его словам, точный размер гострат на информатизацию не знает никто, однако, по оценкам Центра ИТ-исследований АНХ, в последние несколько лет они находились в пределах 50-70 млрд руб./год и выше. И пресловутая "Электронная Россия" "съела" какие-то жалкие единицы процентов этих денег. Львиная же доля пришлась на многочисленные неподвластные ИТ-регулированию ведомственные проекты. При этом, по мнению исследователя, текущие итоги информатизации 2002-2008 гг. не принесли гражданам и экономике страны ничего кроме вреда. Во-первых, они не дали ничего потребителям госуслуг, а, во-вторых, сильно испортили ИТ-рынок страны. Мелкие ИТ-компании, составляющие во всем мире основу новой индустрии, в результате госфинансирования практически схлопнулись, а вскормленные госзаказами доморощенные ИТ-гиганты производить на экспорт не научились. "Влияние на экономику в целом государственных ИТ-расходов в последнее время было сугубо негативным", - подчеркнул Михаил Брауде-Золотарев. Однако он высказал надежду на появление государственной воли к действительной информатизации страны.

После этого, последнего по программе выступления у присутствующих не возникло желания дискутировать и даже задавать вопросы. Что можно расценивать одинаково как молчаливое несогласие или как полное и безоговорочную поддержку нового курса. Тем не менее, факт налицо: начало межведомственному реформированию в российских государственных ИТ вчера было положено.

Досье ComNews

Совет главных конструкторов по информатизации создается как совещательный орган при Правительстве РФ. Он включает представителей от каждого федерального органа исполнительной власти на уровне заместителей руководителей. По проекту Минкомсвязи Совет возглавляет Генеральный конструктор. Президиум Совета составят он и его замы. На первом этапе предполагается создание четырех рабочих групп по направлениям: Проведение экспертизы программ; Создание единой технологической политики; Создание механизмов управления информатизацией и методологического обеспечения; Создание прикладных решений в интересах федеральных органов исполнительной власти. Заседание Совета планируется проводить не реже 4 раз в год. Заседание Президиума организуется оперативно по необходимости. Взаимодействие Совета с другими правительственными координационными и совещательными органами осуществляется в рамках курируемых направлений. Например, в рамках реализации Стратегии развития информационного общества предполагается взаимодействие с Советом при Президенте РФ по развитию информационного общества, в рамках реализации задач по административной реформе - с Комиссией по административной реформе. Для распространения ведомственных решений в регионы и экспертизы региональных решений сотрудничать предполагается с Советом по региональной информатизации.

Дмитрий Петровский

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга