rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Все включено

С начала этого года Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) занялась регулированием рынка операционных систем. Ведомство начало проверять крупнейших производителей компьютеров — Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba — на предмет возврата денег за предустановленную на новый компьютер операционную систему Windows.
Без права выбора
ФАС занялась рынком операционных систем в феврале этого года: ведомство начало проверку шести крупнейших производителей компьютеров (Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba), действующих на российском рынке. Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев полагал, что проверка займет месяц, но ее пришлось продлить еще на месяц. ФАС интересовало, существует ли спрос на услугу возврата операционной системы (ОС), а также наличие самой возможности вернуть ОС. "По предварительным данным, такой спрос есть",— говорил господин Кудрявцев.

В России около 70% компьютеров продается с предустановленной ОС Windows (в США — около 90%), то есть покупателю не нужно отдельно приобретать операционную систему, говорит аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. По ее расчетам, если хотя бы 10% пользователей, купивших компьютер с Windows, откажутся от этой ОС и потребуют возврата денег, то недополученная выручка производителей может составить до $70-100 млн в год.

В 2008 году продажи персональных компьютеров в России, по данным IDC, выросли на 8,4% — приблизительно до 9,5 млн штук. В пятерку крупнейших поставщиков в 2008 году вошли Acer, Asus, HP, Toshiba и Dell.

По итогам проверки ФАС выяснилось, что процедура возврата денег за предустановленную ОС Windows есть только у производителя Asus. "По крайней мере, эта компания представила документы, регламентирующие возврат денег. У остальных производителей компьютерной техники, например Acer, HP, Samsung, Dell и Toshiba, процедура возврата денег не предусмотрена. Поэтому, как только мы доделаем акты о проверке, сразу передадим данные на анализ с точки зрения нарушения антимонопольного законодательства",— рассказал господин Кудрявцев.

Судя по документам, покупатели ноутбуков Asus могут вернуть себе от $20 за самую простую версию Windows (Vista Home Basic) до $77 за самую дорогую (Ultimate), уточнил господин Кудрявцев. Он отметил, что пока решение о возбуждении дела не принято, но "предварительно ситуацию можно квалифицировать как согласованные действия производителей, в результате которых контрагенту навязываются невыгодные условия".

Нарушения могут подпадать под статью 14.32 КоАП, считает адвокат московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Павел Ламбров. "В данной ситуации я могу согласиться с ФАС, поскольку Windows — это далеко не единственная операционная система и у потребителя должно быть право выбора",— пояснил господин Ламбров. Он отметил, что если ФАС признает нарушение, то штрафы производителей могут составить от 1 до 15% выручки, полученной в России от реализации товара.

В ФАС отмечают, что возбуждать дела будет непросто, так как подавляющее большинство производителей работают в России как маркетинговые представительства и не имеют в стране юридического лица. "Если нарушение будет выявлено, то возбуждать дела придется в отношении зарубежных юридических лиц",— пояснил господин Кудрявцев.

К самой Microsoft у ФАС вопросов нет. В пресс-службе компании отметили, что партнеры Microsoft вправе определять собственные процедуры обмена и возврата Windows. "Мы неоднократно обращали внимание партнеров на то, что ими должны быть разработаны механизмы возврата предустановленных продуктов Microsoft",— рассказали в пресс-службе компании.

Глава Acer в СНГ Глеб Мишин говорит, что если ФАС вынесет предписание о возврате денег, то его придется выполнять. "Но на самом деле это никому не нужно. К нам никто не обращается с просьбами о возврате денег. Ноутбуки без операционной системы будут покупать в большинстве случаев те, кто привык покупать нелицензионный софт",— полагает господин Мишин. PR-менеджер компании "Белый ветер Цифровой", развивающей сеть одноименных магазинов, Людмила Семушина рассказала, что за всю историю компании только один пользователь в судебном порядке потребовал возврата денег. "Но мы выиграли это дело в 2008 году,— говорит она.— До сих пор не существует механизма для возврата денег за предустановленную ОС".

В России зафиксирован лишь один случай, когда покупателю вернули деньги за предустановленную ОС. В июле 2008 года житель Санкт-Петербурга Владимир Садовников получил $73,9 от компании BenQ, отказавшись использовать Windows Vista. На Западе продажу компьютера с предустановленной Windows называют Windows tax (налог на Windows). Одним из первых пользователей, которым вернули деньги, стал гражданин Австралии Джеффри Бенетт. В 1998 году он четыре месяца переписывался с Toshiba, прежде чем ему вернули 110 австралийских долларов за Windows.

Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов напоминает, что пользователь, который отказался от использования предустановленной Windows, может обратиться в суд. "Единственная проблема, которая может возникнуть,— это цена операционной системы. Обычно она не указывается. Было бы логично ориентироваться на стоимость коробочной версии, но, насколько она должна быть выше предустановленной версии, сказать сложно",— говорит господин Наумов.

Реестр для Microsoft
Несмотря на то что ФАС не имеет претензий к Microsoft по части возврата денег за операционные системы, ведомство собирается внимательнее следить за деятельностью американской корпорации. Для этого ФАС планирует включить Microsoft в реестр компаний, занимающих доминирующее положение на рынке. Владимир Кудрявцев уточнил, что Microsoft будет первой в России IT-компанией, попавшей в такой реестр. "Мы встречались с представителями Microsoft, обсудили ее включение в реестр субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке операционных систем. Представители Microsoft сказали, что не будут оспаривать это решение, если доля компании будет посчитана без учета пиратского софта",— рассказал господин Кудрявцев. По его словам, для внесения в реестр достаточно, чтобы компания занимала более 35% на каком-либо рынке. "Мы еще не провели анализ рынка, но доля Microsoft на рынке операционных систем очевидно выше 35%",— добавил Владимир Кудрявцев. Директор по PR Microsoft в России Марина Левина отказалась комментировать заявление представителя ФАС.

Внесение Microsoft в реестр означает, что ФАС сможет применять в отношении компании ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции" ("Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением"). Эта статья, в частности, запрещает устанавливать монопольно высокие или монопольно низкие цены на товар, навязывать контрагенту невыгодные условия договора, необоснованно устанавливать различные цены на один и тот же товар, создавать дискриминационные условия, а также создавать препятствия для доступа на рынок другим игрокам.

Внесение в реестр не добавит Microsoft проблем, считает Павел Ламбров из "Николаев и партнеры". "Это означает более пристальный контроль со стороны ФАС на предмет нарушений антимонопольного законодательства",— объясняет он. Такого же мнения придерживается старший юрисконсульт группы "Спутник" Эльдар Назмутдинов: "ФАС наверняка будет пристальнее следить за ценовой политикой корпорации. Но прямых негативных последствий внесение в реестр не несет".

Павел Ламбров не исключает того, что в будущем у Microsoft могут возникнуть проблемы с ФАС, как это происходит с корпорацией в Европе. Так, в 2004 году Еврокомиссия обязала корпорацию заплатить €497 млн штрафа за нарушение антимонопольного законодательства ЕС путем включения принадлежащей ей программы Windows MediaPlayer в Windows. В 1998 году Microsoft проиграла в суде американской компании Netscape (автору интернет-браузера Netscape Navigator), которая обанкротилась после того, как корпорация начала внедрять Internet Explorer в свою Windows.

Внесение Microsoft в реестр может сделать прозрачнее ценовую политику корпорации в России, считает гендиректор разработчика ОС Alt Linux Алексей Смирнов. По его словам, часто государственные тендеры на закупку компьютерной техники выигрывают те системные интеграторы, которым Microsoft предоставляет большую скидку на Windows. Президент группы компаний Verysell Михаил Краснов, напротив, утверждает, что Microsoft предоставляет своим партнерам равные условия.

Александр Гончаров

Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Java, windows, , microsoft

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга