Космический аппарат «Экспресс-МД1» (80° в.д.) введен в эксплуатацию в составе спутниковой группировки ФГУП «Космическая связь»

12 мая 2009 года спутник связи и вещания «Экспресс-МД1» введен в эксплуатацию в составе российской государственной спутниковой группировки гражданского назначения, оператором которой является ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). «Экспресс-МД1» - первый российский малый космический аппарат - выведен на орбиту 11 февраля 2009 года совместно со спутником «Экспресс-АМ44» имени А.С. Попова. Испытания на орбите модуля полезной нагрузки «Экспресс-МД1» проведены в полном объеме и с положительными результатами. Управление спутником осуществляется специалистами ГПКС. Спутник «Экспресс-МД1» размещен в орбитальной позиции 80° восточной долготы, где он дополнит возможности космического аппарата «Экспресс-АМ2» по организации каналов связи и вещания в C- и L- диапазонах.
Малый спутник «Экспресс-МД1» создан ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Космический аппарат предназначен для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи. Планируемая территория обслуживания нового спутника – европейская часть России, Урал, Сибирь, страны СНГ. Общая пропускная способность «Экспресс-МД1» составляет 321 МГц (в том числе 8 транспондеров С- диапазона с полосой 40 МГц и 1 транспондер L-диапазона с полосой 1 МГц). Срок активного существования спутника «Экспресс-МД1» на орбите – 10 лет.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» – российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 140° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию. В состав предприятия входят шесть центров космической связи (ЦКС): «Дубна», «Медвежьи Озера», «Владимир», «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск», Технический Центр «Шаболовка» в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.

В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи,  трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов, тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГПКС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий «Экспресс-АМ», «Экспресс-А», «Бонум-1», а также часть емкости французского спутника «W4». Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, в том числе услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГПКС развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами, на базе которого осуществляется управление и мониторинг не только собственных спутников, но также спутников «Eutelsat», «ABS», «Intelsat».  

Редактор раздела: Юрий Мальцев (info@nnit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, мгтс, атс, центртелеком

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга