Российская ассоциация свободного программного обеспечения избрала президента

18-го мая 2009 года в Москве, в здании Института системного программирования РАН, состоялось первое учредительное собрание Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО)*.
Президентом Ассоциации был единогласно избран академик Виктор Иванников.
Комментируя учреждение Ассоциации, Виктор Иванников,  в частности, отметил: «Свободное программное обеспечение – это одна из быстро прогрессирующих моделей программной индустрии. Важнейшая из целей  Ассоциации – добиться того, чтобы российские коллективы программистов играли заметную роль в этом движении не только как пользователи, но как разработчики и, в перспективе, создатели новых технологий программного обеспечения. Вторая, не менее важная цель, –  это использование потенциала СПО как базы для кардинального улучшения качества подготовки кадров инженеров и базы для развертывания научных и инновационных проектов».

На собрании также была утверждена уставная комиссия и выбран орган управления – Правление Ассоциации, созданы комитеты по направлениям деятельности, в частности, комитет по ключевым технологиям и ключевым компонентам, комитет по профилям стандартов и типовым решениям, комитет по законодательству, комитет по развитию СПО в сфере среднего и высшего образования, комитет по развитию деятельности Ассоциации.

Представитель компании «КОРУС Консалтинг» в РАСПО, Ася Власова, директор направления открытых программных решений, вошла в состав Правления, где будет курировать развитие деятельности Ассоциации и связи с общественностью, а также участвовать в работе комитетов по законодательству и по профилям стандартов и типовым решениям. В ближайшее время будет создан сайт Ассоциации и проведено несколько мероприятий с участием экспертов Ассоциации.

Ассоциация видит своей целью содействие разработке, внедрению и популяризации свободного программного обеспечения в России, развитие отечественной индустрии программного обеспечения, основанного на открытом исходном коде и свободных лицензиях.

*В состав учредителей РАСПО вошли известные российские IT-компании, чья деятельность связана с рынком свободного программного обеспечения: «ПингВин Софтвер» (группа компаний АйТи), «Альт Линукс», Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В.В. Соломатина, ГНУ/Линуксцентр (ЗАО «Мезон.ру»), IBM, ФГУП МНИИ «Интеграл», Институт системного программирования РАН, «КОРУС Консалтинг», «Ланит», «Линкс», «ЛИНУКС ИНК», VDEL, Научно-исследовательский институт системных исследований РАН, «Сан Майкросистемс СПБ», Группа компаний «Центр», «Информзащита», «Этерсофт». На первом учредительном собрании к составу учредителей присоединились еще 4 организации: ИНЭУМ, ИПИ РАН, «Телеком-Экспресс» и «Гроссмейстер».

Редактор раздела: Юрий Мальцев (info@nnit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: маркетинг, программное обеспечение, Java, windows, акции, мероприятия, конференция, тарифы , , microsoft, выставка

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга