Wite принес WiMAX в Россию

На WiMAX-рынке России появился новый игрок. Компания Wite запустила в коммерческую эксплуатацию сеть в Кемерово. До конца 2011 г. компания намерена запустить сети мобильного WiMAX еще в 25 городах шести федеральных округов.
Инвестором и основным владельцем компании Wite является мажоритарный акционер банковской группы "Мой банк" и миноритарный акционер группы "Алтимо" Глеб Фетисов. Первая сеть Wite была запущена в Рязани на оборудовании Siemens в апреле 2007 г. Компания намерена заняться развитием сети.

Сеть Wite в Кемерово пока состоит лишь из семи базовых станций. Теперь компания планирует построить и запустить сети еще в 25 городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек в шести федеральных округах и лишь затем заняться расширением сети в Кемерово. В 2009-2011 гг. оператор планирует запустить сети в Сибирском, Центральном, Приволжском, Южном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.

Кемерово выбран первым городом для запуска сети благодаря хорошему инвестиционному климату, созданному в этом субъекте Российской Федерации усилиями действующей администрации края и губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева, говорится в сообщении компании.

Wite строит WiMAX-сети на оборудовании Huawei Technologies. Поставщик оборудования был выбран в ходе конкурса в июле 2008 г. В качестве критериев рассматривались характеристики предоставляемого решения, его соответствие международным стандартам, совместимость с разработками других производителей и возможности комплексного сервисного обслуживания. "Мы признательны компании Wite за выбор комплексного решения WiMAX Huawei, - говорит вице-президент российского отделения Huawei по предпродажной подготовке Сергей Варюхин. - Для нас запуск сети WiMAX 802.16e на оборудовании Huawei в России является ожидаемым событием, закономерным продолжением успеха во всем мире".

В 2009 г. Wite планирует инвестировать в проект $25 млн. "Однако сейчас наблюдается снижение цен, и мы постараемся добиться максимальной эффективности", - заявила в разговоре с репортером ComNews ассистент генерального директора Wite Наталья Самсонкина.

"Мы полагаем, что технология WiMAX - это стандарт будущего в телекоммуникационных решениях, - уверен генеральный директор компании Wite Павел Куликов. - Наша цель - построить современную высокотехнологичную  компанию, действующую в российских регионах. Внедряя самые современные разработки  в области связи, мы намерены способствовать выходу России на лидирующие мировые позиции по новейшим  технологиям".

"В последнее время многие группы активно заявляют о своих планах по внедрению мобильного WiMAX. То, что компании верят в эту технологию - это положительный момент, - отмечает пресс-секретарь компании "Комстар-ОТС", предоставляющей услуги WiMAX в Москве. - Однако для запуска любой услуги самым важным моментом является выбор правильной бизнес-модели. Практика покажет, насколько подходящей окажется выбранное компанией Wite направление развития".

 

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: интернет, WiMAX, wi fi, wifi, adsl

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга