Широким фронтом. Операторы идут по ЦФО

Крупные московские и петербургские телекоммуникационные операторы продолжают развивать свой бизнес на территории Центрального федерального округа. В частности, оператор «Простор Телеком», чей головной офис расположен в Петербурге, объявил в июне о начале активного освоения рынка города Брянска. При этом предполагается, что первый этап строительства сети в Брянске будет завершен в конце текущего года.
Другой крупный оператор – «Комстар-ОТС», чей головной офис расположен в Москве, объявил о том, что филиал ЗАО «Стрим-ТВ» (входит в группу компаний «Комстар-ОТС») в городе Иваново начал предоставлять услуги широкополосного доступа в сеть Интернет (ШПД), а также расширил количество транслируемых телеканалов для жителей города Кохма Ивановской области. Подключение абонентов к ШПД в городе Кохма стало возможным благодаря модернизации сети оператора с применением архитектуры FTTB. В настоящее же время оценить преимущества технологии FTTB уже могут жители трех домов в городе Кохма.
    
С началом лета к активному освоению рынка телекоммуникационных  услуг для корпоративных клиентов Брянска приступил оператор «Простор Телеком» (ЗАО «Квантум»), чей головной офис расположен в Петербурге. По данным оператора, строительство сети в Брянске ведется с января 2009 года. В ближайшее время будут построены дополнительные объекты связи, а к концу года планируется завершить первый этап строительства сети. 

Предполагается, что первоначально организациям Брянска будут предоставляться услуги широкополосного доступа к сети Интернет на скорости от 1 Мбит/с, предоставление каналов передачи данных, организация корпоративных сетей, а также предоставление временных и резервных каналов связи. Постепенно планируется введение услуг связи по технологии VoIP. В дальнейшем компания «Простор Телеком» намерена стать универсальным оператором связи в регионе.

По словам руководителя дивизиона «Просор Телеком – ЦФО» Валерия Гришина, выбор в пользу запуска филиала в Брянске был сделан в силу серьезного экономического и коммерческого потенциала города.

«Наиболее востребованными в Брянске будут услуги широкополосного выделенного доступа в Интернет, а также услуги связи по технологии VoIP. Среди них эксклюзивные предложения по безлимитным тарифам  VoIP «Свободный Мир», «Свободный СНГ» и «Две столицы», - считает Валерий Гришин. 

В Брянске «Простор Телеком» намерен наращивать свою абонентскую базу как за счет естественного прироста, вследствие роста рынка, так и путем привлечения абонентов других операторов. Расчетный срок окупаемости проекта составляет 1,5 – 2 года.
 
В свою очередь, оператор  «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» («Комстар-ОТС»), чей головной офис расположен в Москве, объявил о том, что филиал ЗАО «Стрим-ТВ» (входит в группу компаний «Комстар-ОТС») в городе Иваново начал предоставлять услуги широкополосного доступа в сеть Интернет, а также расширил количество транслируемых телеканалов для жителей города Кохма Ивановской области.

Подключение абонентов к ШПД в городе Кохма стало возможным благодаря модернизации сети оператора с применением архитектуры FTTB (Fiber-to-the-Building, «оптика в каждый дом»). Завершить первый этап внедрения FTTB в жилом секторе города Кохма специалисты Ивановского филиала «Стрим-ТВ» планируют до конца второго квартала 2009 года. 

В настоящее же время оценить преимущества технологии FTTB уже могут жители домов 21, 23 и 31 по ул. Владимирская. В ближайшее время намечен запуск сети в домах 17, 19, 22, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 32, 33 по ул. Владимирская и 39 по ул. Московская. Абонентам «Стрим-ТВ», проживающим в этих домах, будут доступны для просмотра каналы кабельного телевидения пакета «Модерн» (34 канала) и цифровое телевидение – пакеты «Авангард» (34 канала) и «Авангард-Приват» (36 каналов). 

Ранее город Кохма был подключен к сети «Стрим» по технологии MMDS (многоканальные телевизионные беспроводные распределительные системы), и абоненты могли смотреть только каналы, входящие в телевизионный пакет «Классика» (22 канала). Качество сигнала, передаваемого в формате MMDS, уступало транслируемому в оптических сетях, по причине подверженности эфирным помехам. Теперь, благодаря проводимой модернизации сети, абоненты «Стрим-ТВ» в Кохме смогут оценить высокое качество новых технологий и удобство пакетного предоставления услуг, подключая одновременно и кабельное телевидение, и Интернет от одного оператора.

«Поэтапная модернизация сетей кабельного телевидения по технологии FTTB в регионах присутствия «Стрим-ТВ» предусмотрена планом технологического развития Группы «Комстар-ОТС». При этом, внедряя новые технологии, мы в первую очередь расширяем спектр услуг для наших существующих абонентов и повышаем качество предоставляемых сервисов», - говорит технический директор ЗАО «Стрим-ТВ» Андрей Петров. 

Директор филиала ЗАО «Стрим-ТВ» в городе Иваново Владимир Анисимов в свою очередь отметил: «Подключение новых домов, а также модернизация существующей сети выполняется в строгом соответствии с утвержденной технической стратегией развития сетей широкополосного доступа по технологии «оптика до дома» (FTTB). Сейчас на оптику переведено около 10 % всех домохозяйств, подключенных к нашей сети в городе Кохма. На очереди подключение домов по улице Ивановской, Владимирской и Московской».

Отметим, что в последнее время «Стрим-ТВ» достаточно активно выводит услугу ШПД на рынки как городов на территории ЦФО, так и в городах других регионов. В частности, в конце мая услугу ШПД начали предоставлять филиалы «Стрим-ТВ» в Твери и Калуге. Также в мае услуги ШПД «Стрим-ТВ» начал предоставлять в городе Мирный (Архангельская область), а в начале июня было объявлено о начале предоставления услуг ШПД в городе Балаково (Саратовская область). 

Что же касается оператора «Простор Телеком», то он работает более чем в 35 городах России (в том числе в Курске, Костроме, Ярославле, Рязани, Туле и других городах ЦФО). Одним из последних городов на рынок которого вышла компания стал Екатеринбург. Здесь предоставлять телекоммуникационные услуги корпоративным клиентам оператор начал в мае текущего года.

Что еще прочитать по этой теме




Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: интернет провайдеры, интернет, Комстар, Комстар ОТС, широкополосный доступ, простор телеком

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга