Россия и Эстония обменяются опытом

Российский альтернативный оператор связи "Синтерра" и эстонский оператор Elion (входит в эстонский холдинг Eesti Telekom) заключили соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере экспорта услуг связи, что обеспечит эстонским интернет-пользователям более быстрый доступ к ресурсам Рунета, а населению Рунета – ускоренный доступ к эстонским веб-сайтам.
Генеральный директор Elion Валдур Лайд говорит, что сотрудничество между Elion и "Синтеррой" создает также благодатную почву для партнерства между Эстонией и Россией в телекоммуникационном секторе. Руководитель "Синтерры" Виталий Слизень отметил, насколько Эстония продвинулась в развитии информационного общества. "Это могло бы означать для России передачу опыта по уже работающим решениям, а для Эстонии - возможность экспортировать услуги ИКТ", - прокомментировал он подписание соглашения.

В частности, России будет полезен опыт Эстонии в области проекта "Электронное правительство". В августе 2007 г. правительство одобрило концепцию развития федеральной программы "Электронное правительство", согласно которой взаимодействие по самым востребованным услугам государства через Интернет должно начаться в 2010 г. Но идея электронного правительства воплощается в жизнь очень медленно. На это, в частности, указал президент РФ Дмитрий Медведев на последнем февральском заседании совета по развитию информационного общества. Президент был крайне недоволен уровнем развития информационного общества в России и поставил перед органами исполнительной власти задачу в кратчайшие сроки завершить создание "Единого портала государственных и муниципальных услуг" (см. новость ComNews от 14 апреля 2009 г.). После этого Минэкономразвития обратилось в Правительство РФ с просьбой предоставить ему право заняться разработкой требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти РФ. Между тем, в докладе ООН за 2008 г. о готовности стран к электронному правительству Россия заняла 60-е место из 192, уступив, в том числе, Эстонии (13-е место), Украине (41-е) и Белоруссии (56-е) (см. дайджест ComNews от 21 мая 2009 г.).

В Эстонии вовсю работают проекты по реализации ID-карточек и использования цифровых подписей. ID-карта является документом, удостоверяющим личность, для всех граждан Эстонии старше 15 лет и действует наравне с паспортом, позволяя владельцу пользоваться всеми электронными услугами, которые предоставляют государственные, муниципальные и коммерческие организации (правоохранительные органы, органы образования и здравоохранения, банковские, транспортные и страховые структуры). Воплощают эти проекты Elion посредством национального сертификационного центра AS Sertifitseerimiskeskus, который и отвечает за функционирование эстонских ID-карточек и цифровых подписей. По информации "Синтерры", в конце 2008 г. идентификационными картами (ID) Sertifitseerimiskeskus владели около 85% жителей страны.

На следующих этапах сотрудничества "Синтерра" и Elion планируют расширить сотрудничество в части предоставления IP-услуг для клиентов, а также транзита IP-трафика между Россией и Европой. "Мы надеемся, что к этим этапам мы перейдем уже в этом году", - сказала пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева.

Предоставление IP-услуг позволит расширить географию сервисов (VPN, услуги ЦОД, медиа-услуга для ТВ-компаний и пр.) для клиентов обоих операторов. "Транзит IP-трафика между Россией и Европой интересен как нам, так и Elion, так как компании помимо корпоративного сегмента активно работают на операторских рынках", - поясняет Екатерина Андреева. Она подчеркнула, что основная выручка группы "Синтерра" в 2008 г. генерировалась от работы на межоператорском рынке (52%), услуг для корпоративных клиентов (27%) и госструктур (18%). "Кроме того, партнерство позволит нам организовать дополнительный альтернативный маршрут, связывающий Россию с Европой, что усилит связанность нашей сети", - заключила пресс-секретарь "Синтерры".

Досье ComNews

Изначально национальный оператор фиксированной связи АS Elion Ettevõtted именовался Eesti telefon. После ребрендинга в 2006 г. начал предоставлять услуги цифрового ТВ. Elion принадлежит 100% АО EsData (предлагает услуги по передаче данных и услуги доступа в Интернет) и 25% АО Sertifitseerimiskeskus (отвечает за функционирование эстонских ID-карточек и цифровых подписей). Sertifitseerimiskeskus был создан в 2001 г. как совместный проект Eesti Telekom и двух банков Эстонии Swedbank (Hansapank) и SEB.

Татьяна Золотова

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: интернет, WiMAX, wi fi, wifi, adsl

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга