«Комстар» в Подмосковье. Первый этап закончен

18 июня 2009 года телекоммуникационный оператор «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» («Комстар-ОТС») объявил о завершении первого этапа строительства транспортной сети связи в Московской области. В рамках строительства было построено 13 магистральных узлов связи и проложено более 160 километров собственной волоконно-оптической линии связи. Магистральная транспортная сеть создана на основе технологий NGN (Next Generation Network).
Сооружения связи «Комстар-ОТС» построены на базе оборудования Cisco в составе магистральных узлов первого и второго уровня. Одиннадцать магистральных узлов первого уровня соединены между собой каналами пропускной способностью 10 Гбит/с и образуют центральное кольцо транспортной сети Московской области, подключенное к существующим магистральным узлам ядра сети «Комстар-ОТС» в Москве. По данным оператора, в настоящий момент получено разрешение Росссвязькомнадзора на эксплуатацию шести узлов связи первого уровня, расположенных в городах Долгопрудный, Мытищи, Щелково, Балашиха, Железнодорожный и Люберцы. Также было получено разрешение на эксплуатацию магистрального узла второго уровня в Сергиевом-Посаде. Магистральные узлы второго уровня, находящиеся в городах Видном, Внуково, Одинцово, Красногорске, Химки и Дедовске, в настоящий момент находятся на стадии завершения монтажных работ. В ближайшее время ожидается получение разрешения на их эксплуатацию. 

Собственная транспортная сеть обеспечит оператору возможность предоставления широкого спектра услуг связи для абонентов, включая высокоскоростной широкополосный доступ в сеть Интернет, IP-TV, подключение местных операторов связи в Московской области, а также пропуска междугороднего и международного трафика по собственной сети «Комстар».

«Строительство транспортной сети связи – это один из важнейших проектов Московского областного филиала ОАО «Комстар-ОТС». Мы рассчитываем завершить создание подмосковной магистрали в 2009 году. Благодаря реализации мероприятий первого этапа «Комстар-ОТС» будет использовать для предоставления услуг связи собственную сеть в таких крупных и экономически развитых городах Московской области, как Долгопрудный, Мытищи, Щелково, Балашиха, Железнодорожный, Люберцы, Сергиев-Посад. Наличие собственной транспортной сети – это серьезное конкурентное преимущество для оператора связи», – сказал директор Московского областного филиала ОАО «Комстар-ОТС» Дмитрий Дронов.

Напомним, что строительство сети «Комстар-ОТС» в Подмосковье началось в 2008 году. За период прошлого года были закончены строительно-монтажные работы по установке и запуску  магистральных узлов, функционирующих на базе технологии коммутации пакетов. В марте 2009 года была завершена прокладка волоконно-оптических линий связи, а также успешно проведено тестирование оборудования семи объектов транспортной сети. В апреле 2009 года Россвязькомнадзор выдал разрешение на эксплуатацию данных сооружений связи, остальные объекты в настоящее время проходят процедуру сдачи надзорным органам. 

В целом же, по данным представители «Комстар-ОТС», озвученным в феврале текущего года на тот момент сеть оператора позволяла оказывать услуги связи корпоративным и частным клиентам в 24 районах Подмосковья. Как было объявлено еще при начале строительства сети, к 2011 году компания планирует выйти во все районы Подмосковья, заняв не менее 20% телекоммуникационного рынка области.   

Если говорить о маркетинговой активности «Комстар-ОТС» на территории Подмосковья, то одной из последних инициатив оператора стал вывод на рынок новой линейки тарифных планов по предоставлению услуг телефонной связи под общим названием «Московский». Тарифы рассчитаны на абонентов Подмосковья, как частных, так и корпоративных. В рамках этой линейки тарифов абоненту предоставляется одновременно два телефонных номера – в коде 498 или 496 (Московская область) и виртуальный номер в коде 495 (Москва).

Что касается других крупных московских операторов, то на сегодняшний день в различных районах Подмосковья работают все компании, входящие в так называемую «большую пятерку», а также ряд операторов из числа крупных домашних сетей, к примеру, оператор «2Ком». Если же говорить о строительстве собственной мультисервисной сети, то, к примеру, в прошлом году активно этим вопросом занялся «Акадо Телеком», входящий в группу компаний «Акадо». Кроме того, долгосрочную стратегию по развитию сети в районах ближнего Подмосковья реализует с 2003 года альтернативный оператор АСВТ

Отметим, что в целом активная экспансия крупных московских телекоммуникационных операторов в регионы, в том числе и в Московскую область, стала одним из значимых событий 2008 года.

Что еще прочитать по этой теме






Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: интернет, Комстар, Комстар ОТС, NGN, Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, москва, цфо, московская область, 2Ком

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга