rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Ради новых услуг. «ВестКолл» построил сеть в Рязани

Телекоммуникационный оператор «ИнтерТелеком» (входит в группу компаний «ВестКолл»), предоставляющий услуги в Рязани, завершил строительство собственной мультисервисной городской сети (МГС) с пропускной способностью 10G на базе телекоммуникационных технологий Cisco. Внедрение МГС на основе стандарта Ethernet позволяет провайдеру расширять пакет услуг для частных и корпоративных клиентов и предоставлять дополнительные сервисы, такие как системная интеграция, построение корпоративных сетей, создание решений по организации многоканальных офисных номеров, корпоративного и мобильного доступа к междугородной и международной связи.
Напомним, что группа компаний «ВестКолл», учрежденная в Москве в августе 1996 года и вышла на рынок Рязани не так давно. В прошлом году «ВестКолл» приобрел контрольный пакета акций универсального оператора связи «ИнтерТелеком», который предоставляет телекоммуникационные услуги корпоративным клиентам на территории Рязани. Кроме того, в конце прошлого года «ВестКолл» запустил в Рязани свой проект «домашней сети».

Работы по созданию мультисервисной сети оператора начались в марте 2008 года. Проектирование, разработка технического решения, подготовка проектно-системной документации, поставка, монтаж, настройка и тестирование оборудования осуществлялись инженерами  рязанского системного интегратора - компании «Элетек» совместно со специалистами Сisco.

Для реализации проекта было выбрано полнофункциональное решение Cisco MPLS, обеспечивающее высокую производительность, масштабируемость, отказоустойчивость и защиту информации. Отличительная особенность технологии мультипротокольной коммутации на основе меток (MPLS – Multiprotocol Label Switching)  заключается в возможности организации виртуальных частных сетей (MPLS IP VPN), что обеспечивает совместную работу подразделений и предприятий с различными требованиями как к полосе пропускания, так и к доступу к сетевым сервисам и ресурсам. Интеграция прикладных компонентов MPLS, в том числе таких, как сети VPN уровня 2 и 3, инжиниринг трафика (Traffic Engineering) и управление качеством обслуживания (QoS), GMPLS и IPV6 позволяют создавать масштабируемые и защищенные сети.

В основу архитектуры МГС был положен иерархический принцип, включающий три уровня: магистральный уровень с пропускной способностью 10G, уровень агрегирования, обеспечивающий высокоскоростные соединения и масштабируемость и уровень доступа, разделяющий конечных пользователей и сеть провайдера.

«Современная оптоволоконная транспортная сеть – материальный базис нашего бизнеса. Будучи одной из самых протяженных в Рязани, она охватывает все микрорайоны города, причем она неоднократно закольцована, что значительно повышает надежность связи и передачи данных. Наша сеть оснащена современным оборудованием компании Cisco, которое хорошо зарекомендовало себя на рынке сетевых технологий», - комментирует генеральный директор ООО «ИнтерТелеком» Юрий Канушкин. 

Построение МГС на базе решений Cisco позволяет компании «ИнтерТелеком» расширить объемы услуг и ввести новые сервисы в дополнение к тем, которые уже оказывает оператор. Среди таких новых сервисов в частности построение корпоративных закрытых виртуальных сетей (VLAN), построение закрытых частных сетей третьего уровня (IP VPN), сервис IP-TV и  IP-телефонии с возможностью выхода на телефонную сеть общего пользования и ряд других. 

«Благодаря профессионализму специалистов «Элетек» в Рязани была создана единственная в городе сеть с пропускной способностью 10G. Успешная реализация данного проекта наряду с активной работой компании  по внедрению технологий Cisco позволили «Элетек» получить звание «Лучший партнер Cisco в ЦФО по итогам 2008 года», - говорит менеджер по работе с партнерами Cisco в Центральном федеральном округе РФ Алексей Цветков. 

Наличие собственной мультисервисной сети в дальнейшем по всей видимости призвано способствовать увеличению доли рынка, занимаемой оператором на рынке услуг для корпоративных пользователей в Рязани. Как отмечал в свое время генеральный директор группы компаний «ВестКолл» Михаил Решетов, подводя итоги 2008 года: «Важнейшими задачами для «ВестКолл» на ближайшие несколько лет является развитие корпоративного сектора, построение внутризоновой сети в Московской, Ленинградской, Волгоградской и Рязанской областях». 

 Также собственная МГС должна  способствовать увеличению доли рынка, занимаемой компанией и в сегменте услуг ШПД для частных абонентов. Что же касается нынешнего положения компании в этом сегменте, а также конкурентной ситуации в этом сегменте, то аналитики  рынка рассказывают следующее: «По нашим оценкам по итогам первого полугодия 2009 года уровень проникновения услуг ШПД на рынке частных пользователей Рязани составляет 28%. Если говорить об основных игроках, то по нашим данным в этом сегменте рынка около 35% долю занимает местный филиал ««ЦентрТелеком», еще порядка 30% рязанского рынка приходится на долю ЗАО «Электро-Ком», который под брендом «Спарк» предоставляет доступ к сети Интернет по технологии PLC (так называемый «Интернет из розетки»).

Примечательно, что на рязанском рынке развит сервис ШПД, оказываемый по беспроводным технологиям. В частности, по нашим данным, порядка 2% рынка услуг ШПД в Рязани приходится на долю оператора ООО «Новые телекоммуникации» (торговая марка Nex3), который оказывает услуги
по беспроводной технологии WiMAX. Что же касается оператора «ВестКолл», то по нашим оценкам на рынке ШПД для частных клиентов эта компания занимает в Рязани менее 5% рынка», - прокомментировал старший аналитик iKS-Consulting Антон Ворыхалов.

Помимо операторов «ЦентрТелеком», «Электро-Ком», «ВестКолл» и Nex3 на территории Рязани и Рязанской области свои услуги предоставляют также такие операторы как «Энфорта», «Простор Телеком», группа компаний «Интерлинк» (в группу входят ЗАО «Интерсвязь-Сервис» и ЗАО «Интер-ТВ медиа», дочерние компании ОАО «Комстар-ОТС»), «Сотком», «Этел» и др. 

Отметим, кстати, что недавно местный филиал «ЦентрТелеком» начал предоставлять в Рязани услуги широкополосного доступа в сеть Интернет с использованием технологии FTTx жителям Рязани. 

Что еще прочитать по этой теме






Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: интернет провайдеры, интернет, безлимитный интернет, цифровое телевидение, интернет провайдеры центральный, широкополосный доступ, фиксированная связь, Cisco, оборудование Cisco, цфо, рязань, оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга