В России создается система дистанционного обучения национального масштаба

Компания «Би-Эй-Си» (входит в группу «Астерос») завершила создание системы дистанционного обучения на основе решения Asteros.EDU в 12 российских вузах. В итоге проекта создано масштабное информационное пространство, которое консолидирует интеллектуальные ресурсы вузов и открывает к ним доступ студентов из разных городов нашей страны. С начала нового учебного года обучение в системе будет доступно свыше 30 тыс. студентам.
Одной из проблем российской системы образования является ограниченный доступ к информации. В частности, оригинальная литература и цвет преподавательского состава сосредоточены в крупных городах и недоступны для учащихся регионов. Чтобы сделать доступным качественное образование для студентов российских вузов, Федеральное агентство по образованию РФ инициировало проект по созданию системы дистанционного обучения национального масштаба. Основное требование к ИТ-решению – возможность поддержки всех современных методологий обучения. C его помощью система российского образования сделает серьезный шаг в реализации Болонской декларации, которая предполагает создание общеевропейского образовательного пространства.

Концепция системы дистанционного обучения (СДО) для российских вузов была разработана в 2006 году. В ее основе – анализ опыта ведущих зарубежных университетов и методология обучения, разработанная Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ). Специалисты «Астерос» разработали необходимое программное обеспечение – Asteros.EDU.
 
В 2007 году в СПбГУ была создана необходимая ИТ-инфраструктура и выполнено внедрение системы. В 2008 году специалисты «Астерос» развернули решение еще в 5 вузах, а с начала 2009 года подключили к нему 6 учебных заведений. 

Сегодня система Asteros.EDU охватывает 12 вузов. ИТ-решение содержит более 1000 курсов по различным специальностям, а обучение в нем доступно более чем 30 тыс. студентам. Asteros.EDU позволяет решать основные задачи поддержки учебного процесса: 
разрабатывать учебные курсы, создавать лекции и публиковать их расписание;
создавать учебные задания, рассылать их студентам и оценивать их выполнение;
проводить тестирование, контрольные работы и экзамены;
выставлять оценки студентам, хранить и сообщать студентам оценки в режиме онлайн;
собирать статистику по курсу и каждому студенту;
выполнять совместную работу над проектами и проводить групповые занятия в режиме реального времени; 
проводить классическое и мультимедийное дистанционное обучение с использованием аудио и видеоматериалов;
поддерживать личную переписку и информационный обмен между пользователями системы.

В настоящее время создается необходимая ИТ-инфраструктура еще в 8 вузах, которые до конца года будут включены в единое информационное учебное пространство. Общее число вузов в системе Asteros.EDU до конца 2009 года достигнет 20.

«Мы высоко оцениваем первые результаты внедрения системы дистанционного обучения. Уже сейчас удалось достичь главной цели – создать дополнительный канал обучения, который усиливает эффект традиционного аудиторного образования. Созданная система помогает сделать учебный процесс более гибким и удобным как для студентов, так и преподавателей. СДО открывает учащимся доступ к большим массивам информации, помогает изучать различные дисциплины, общаться, участвовать в научно-исследовательских проектах и конференциях. Преподаватели, наполняя систему учебными и методическими материалами, создают базу знаний, которая со временем станет ценным интеллектуальным активом», – отмечает Андрей Жидикин, советник сводного отдела программ в сфере образования Федерального агентства по образованию. 

Система имеет централизованную ИТ-архитектуру. Ядро мультисервисной сети передачи данных, основной и резервный ЦОДы, созданные на основе технологий Sun Microsystems, находятся в СПбГУ. На базе Санкт-Петербургского университета работают все подсистемы комплексного решения: система дистанционного обучения Asteros.EDU, системы управления учебным процессом, интерактивного обучения (аудио, видео, виртуальная классная доска) и видеоконференцсвязи. В остальных вузах специалисты «Астерос» выполнили работы по созданию мультисервисных сетей, рабочих классов с системами видеоконференцсвязи и подключили их к центральному узлу СДО с использованием шифрованных каналов передачи данных. Такая архитектура позволяет снять проблему нехватки в регионах высококвалифицированных ИТ-специалистов для поддержки системы и сократить стоимость владения решением. 

«Мы заложили в систему принципы удобства – удобства использования, внедрения и поддержки. И такой подход оказался верным. Работа с Asteros.EDU не требует специальных знаний от студентов и преподавателей. Подключение новых вузов к системе и интеграция с действующими ИТ-системами происходит в короткие сроки. Важно и то, что система создана на основе программного обеспечение с открытым кодом и открытых стандартов. Это дает возможность вузам развивать систему и не требует привлечения больших финансовых ресурсов», – отмечает Михаил Гаврилов, директор Санкт-Петербургского филиала компании «Би-Эй-Си» группы «Астерос». 
Совокупный бюджет проекта превышает 170 млн. рублей. 

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Кадры

Ключевые слова: курсы, обучение, курсы обучение, дистанционное обучение, государственный университет, университет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга