rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Ассоциация операторов телефонной связи продолжает борьбу

1 декабря 2009 г. в Москве прошла 10-я, юбилейная конференция Ассоциации операторов телефонной связи - АОТС. Созданная десять лет назад, Ассоциация последовательно добивается поставленных целей: организует информационную, правовую, юридическую и прочую взаимопомощь между операторами связи; формирует условия для равноправного взаимодействия операторов с другими участниками рынка услуг связи. Если в 1999 году в АОТС входило 18 операторов связи, то сейчас это большая организация, члены которой работают по всей стране – от Владивостока до Калининграда.

Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи Владимир Зайцев провел небольшой исторический экскурс и рассказал о работе, проделанной АОТС за прошедшее время.  Уже в первые годы своего существования  члены Ассоциации с удивлением отметили, что зачастую их коллективная точка зрения на положение дел в отрасли не совпадала с точкой зрения министерства, где АОТС долго не принимали всерьез.

Однако ассоциация продолжала вести научно-исследовательскую работу, анализировала ситуацию, после чего разрабатывала предложения по совершенствованию существующих организационно-правовых и законодательных документов, определяющих условия функционирования в этой сфере. В частности, предложения касались федерального закона «О лицензировании». Также были подняты вопросы отсутствия: нормативно-правовой среды, гарантирующей добросовестную конкуренцию и равноправие операторов на рынке услуг связи; действенного механизма контроля и регулирования деятельности организаций-монополистов в области связи и ряд других вопросов.

В 2003-м году АОТС приняла активное участие в подготовке нового закона «О связи». Кроме того, она участвовала в проведении административной реформы – представители Ассоциации работали в составе рабочих групп МЭРТа по упорядочению государственных структур и разделению функций управления между ними.

АОТС собирала и обобщала материалы по проектам и программам, реализуемым с участием операторов связи, проводила необходимую экспертизу, помогала в реализации перспективных проектов с применением инновационных технологий.

В 2005 году были созданы и начали действовать региональные структуры Ассоциации в Уральском и Сибирском федеральных округах. Тогда же был создан объединенный оператор дальней связи ОАО «Центринфоком», получивший первую лицензию на оказание услуг междугородней и международной телефонной связи на территории РФ.

В 2006 году Ассоциацией были подготовлены и опубликованы рекомендации операторам по заключению договоров с МРК, касающиеся защиты интересов операторов в рамках новой действующей нормативной базы. В частности, рекомендовалось добиваться исключения из проекта договоров пункта о допустимости одностороннего отключения сети присоединенного оператора.

В ходе юбилейной, десятой конференции АОТС снова была поднята проблема, обсуждение которой началось еще в 2007 году. Владимир Зайцев обратил внимание собравшихся на «сохраняющиеся дискриминационные условия работы малых и средних операторов связи, усиливающееся давление со стороны монополиста, заключающееся в принуждении к заключению договоров на заведомо невыгодных условиях, нарушение требований нормативных актов к порядку заключения договоров и взаимодействию операторов и умышленной искаженной интерпретации монополистом НПА в своих интересах». Существующее положение дел подтвердил в своем докладе Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ.

Несмотря на совершенствование нормативной базы – несколько лет назад вступили в действие новые нормативные документы по вопросам взаимодействия операторов, ограничивающие произвол монопольных структур, усовершенствован механизм лицензирования, выделения номерной ёмкости, упорядочены тарифы на услуги присоединения сетей телефонной связи – проблема всё еще не решена. Дискриминационные условия работы малых и средних операторов связи остались.

Ассоциация предлагает изменение нормативно-правовых актов, которые определяли бы, что перечень услуг связи абоненту и расчеты с ним оказывает оператор местной связи, выдавший абоненту телефонный номер. Операторы сети связи общего пользования, взаимодействующие с оператором местной связи, осуществляют услугу или внутризонового или междугороднего транзита трафика. «С нашей точки зрения, такая схема представляется более простой, логичной и снимет массу вопросов межоператорского взаимодействия», - отметил Владимир Зайцев.

Также на конференции была высказана озабоченность сложившейся в отрасли ситуацией с развитием малого и среднего предпринимательства. В данном вопросе наблюдается устойчивая тенденция сокращения числа малых операторов телефонной связи, практически не возникает новых операторов, занимающихся созданием и развитием телефонных сетей в малых городах и сельской местности. Объективные причины этого: резко усилившаяся конкуренция, давление со стороны сотовых операторов связи, трудности в получении частотного ресурса. Другие причины – недостаточно эффективная работа органов регулирования и надзора, неадекватная система регулирования экономических отношений (взаиморасчетов) операторов.

Анатолий Голомолзин перечислил ряд проблем, с которыми приходится иметь дело ФАС. Это, в частности, трудности доступа местных операторов к «последней миле», к инфраструктуре связи, которой владеют компании-монополисты,  невыгодные условия договоров, диктуемые опять же операторами-монополистами местными операторам связи.

На конференции также были рассмотрены вопросы взаимности услуг присоединения и пропуска трафика, законности предписания Связьнадзора по соблюдения требований СОРМ, отмены лицензий на проектирование и строительство объектов связи.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, телефонная связь, конференция, телекоммуникационный оператор, телефония

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга