rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

B2B-Center недоволен выбором Минэкономразвития

Председатель совета директоров ОАО «Центр развития экономики» (B2B-Center) Александр Бойко прокомментировал выбор пяти площадок для проведения электронных аукционов госзаказчиками.

Александо Бойко отметил: «Министерством экономического развития РФ утверждено пять площадок для проведения электронных торгов государственными заказчиками. Были выбраны электронные торговые площадки правительства Москвы, Татарстана, Сбербанка, РТС и ММВБ. Также стало известно, что позднее к ним присоединится шестая площадка Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, на которой будут проводиться госзакупки нефтепродуктов (эта площадка не фигурировала в списке претендентов, подававших заявки на тендер). Протокол о результатах отбора опубликован на сайте Министерства».

«Основной целью данного отбора было провозглашено скорейшее достижение прозрачности государственных закупок, уход от сговоров, борьба с коррупцией и снижение издержек заказчиков. Однако, боюсь, что эти цели не будут достигнуты. В пятерку попали площадки, одна из которых имеет непрозрачную структуру,  две площадки – с функционалом, развитым весьма слабо, и еще две, вообще не имеющие опыта работы в сфере электронных торгов и существующие только в проекте», - считает г-н Бойко. – «То есть получается, для того, чтобы госзаказчики начали работать и достигать поставленных целей по прозрачности и выходу на новый уровень, - должно пройти еще N-ное количество времени, пока механизмы площадок будут реализованы, обкатаны и доведены до совершенства. При этом в числе участников отбора были компании, имеющие многолетний опыт работы в электронной коммерции и уже показавшие результат. Но выбрали того, кого выбрали».

Напомним, что ОАО «Центр развития экономики» (B2B-Center) создано в 2002 году. Компания занимается разработкой и внедрением систем электронной торговли для корпоративных и государственных заказчиков. В 2007 году 30% акций компании совместно в равных долях приобрели инвестиционная группа «Русские фонды» и инвестиционная компания Digital Sky Technologies (DST). Сегодня B2B-Center работает с предприятиями практически всех отраслей экономики. Все проекты компании интегрируются в Единую систему электронной торговли B2B-Center, которая объединяет более 30 торговых площадок в сфере энергетики, металлургии, в нефтегазовой отрасли, строительстве, а также площадку для проведения торгов государственными и муниципальными предприятиями B2G-Госзакупки. Количество участников системы В2В-Center достигает 35 000. Среди крупнейших – компании, входящие в ОАО «Северсталь», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Мечел», «Евраз Групп», ОАО «ФК УРАЛСИБ», ОАО «Силовые машины», ЗАО «КЭС-Холдинг», ОАО «РусГидро», МТС, РОСНАНО, а также Управление делами Президента РФ, Министерство финансов Республики Ингушетия. К настоящему времени в Системе проведено более 70 000 торгов, общая сумма которых превышает 500 млрд. рублей.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: электронная торговля, электронные торги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга