rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Через Солнце на Меркурий. В Москве открылся новый ЦОД

Созданная в 2009 году компания компания «Оверсан-Меркурий» открыла в Москве свой первый дата-центр. Особенностями проекта стали позиционирование ЦОДа как структуры высокой категории защищенности, а также достаточно необычный маркетинговый ход – для продвижения компании и дата-центра создатели приобрели исключительное право на использование термина «оверсан», придуманного братьями Стругацкими.

Компания «Оверсан-Меркурий» организована в 2009 году для реализации высокотехнологичных проектов в сфере инфокоммуникаций. Стратегическим направлением развития ООО «Оверсан-Меркурий» является строительство дата-центров и управление ими. 

Первый ЦОД компании расположен по адресу ул. Авиамоторная, д.53 корп. 30. Инвестиции в проект составили более 400 млн. рублей. По заявлению представителей компании, степени дата-центр в значительной соответствует  требованиям Tier III международного стандарта ANSI TIA/EIA-942. Электроснабжение дата-центра осуществляется двумя независимыми вводами от трансформаторных подстанций. Бесперебойность работы обеспечивается дизель-генераторными установками (ДГУ) FG Wilson и источниками бесперебойного питания (ИБП) AEG.

Дата-центр будет оказывать услуги по размещению оборудования и сетевые услуги: безопасная передача трафика — IPSec/VPN, обнаружение и предотвращение атак — IDS/IPS, межсетевой экран — Firewall, защита от распределенных атак — Anti-DDoS, хранение данных — SAN, резервное копирование данных — Backup, виртуальная сеть — IP/MPLS), а также услуги по организации каналов связи (прокладка ВОЛС, аренда «темных волокон», построение защищенных VPN-каналов).

Сетевая инфраструктура дата-центра построена на оборудовании компании Cisco Systems. Отказоустойчивое ядро сети – коммутаторы Catalyst 6509NEB и маршрутизаторы серии GSR 12406. Установлены межсетевой экран Cisco ASA5580 с пропускной способностью в 20Гбит/с. и система предотвращения атак IPS 4270. Кроме того, для защиты от распределенных атак реализована система Anti-DDoS.

С основными российскими узлами обмена трафиком ОАО «ММТС №9» и ОАО «ММТС №10» ЦОД «Оверсан-Меркурий» связывают независимые оптические магистрали общей пропускной способностью в 50 Гбит/с. Имеется возможность расширить каналы до 400 Гбит/с., а ширина канала на стойку может достигать 10 Гбит/с.

На площадке смонтированы 150 стоек с воздушным охлаждением APC NetShelter SX48U, и 50 стоек Schaefer UNIQLE с жидкостным охлаждением, предназначенных специально для высоконагруженного оборудования. Холодоснабжение гермозоны с воздушным охлаждением производится с помощью системы прецизионного кондиционирования с выводом потока холодного воздуха под фальшпол. Кондиционеры и стойки с жидкостным охлаждением подключены к четырем внешним чиллерным установкам совокупной мощностью 6,4 МВт GeoClima. Бесперебойность работы систем климатического контроля обеспечивают ИБП.

Дата-центр расположен на круглосуточно охраняемой территории. По периметру и внутри ЦОД, в том числе для контроля за работой сотрудников, размещены камеры видеонаблюдения. Площадка оборудована охранной сигнализацией с датчиками проникновения и движения. Пройти на объект можно только по идентификационной карте через систему шлюзовых камер.

«Запуская ЦОД, мы учли все особенности российского рынка и приняли в расчет успехи и промахи наших коллег. «Оверсан-Меркурий» – один из самых совершенных дата-центров в России, причем, как с точки зрения информационной безопасности, так и с точки зрения физической. Площадка расположена недалеко от центра Москвы, близко к главным российским точкам обмена трафиком «М9» и «М10», - говорит директор по развитию ООО «Оверсан-Меркурий» Игорь Иошпа.

«Термин «Оверсан» был придуман братьями Стругацкими и описан в фантастической повести «Путь на Амальтею». Оверсан - это прыжок через солнце, стремление к покорению даже не мира, а целой вселенной. Оверсан является неотъемлемой частью нашего стиля и идеологии бизнеса и потому мы - гордые приобретатели исключительного права на использование этого термина», - комментируют представители компании.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД, дата центр, оверсан

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга