rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Россия к использованию СПО готова

10 февраля 2010 г. в Москве компания «АйТи» провела научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы использования свободного программного обеспечения (СПО) в госсекторе». Еще недавно вопрос – использовать или не использовать СПО обсуждался довольно широко. Сейчас он решился положительно, тем более, что наиболее развитые страны постепенно выходят в лидеры по применению СПО в госсекторе.

Как бы то ни было, внедрение решений, основанных на СПО, имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. Генеральный директор компании «АйТи» Тагир Яппаров отметил, что в пользу таких решений говорит их более низкая стоимость владения, более высокая безопасность и низкая зависимость от зарубежных поставщиков, а также проводимая многими государствами политика расширения использования СПО. Сдерживающими факторами являются: недостаток реального опыта крупных внедрений; ограниченный, по сравнению с проприетарным ПО набор решений; недостаточно развитый рынок поддержки и сопровождения, нехватка кадров.

Привлекательным моментом, стимулирующим развитие рынка СПО, является «возможность повторного использования» (Software Re-Using). Речь о создании открытого типового репозитория СПО.  До   последнего времени в России некоторые заказчики отказывались от внедрения  того или иного приложения, основанного на СПО только по причине отсутствия в нем какого-либо функционала. Идея заключается в том, чтобы недостающий функционал можно было дописать силами своих специалистов или заказать сторонним разработчикам, а затем поместить дополненное приложение в репозиторий. Затем таким приложением уже могли бы воспользоваться  все, заинтересованные заказчики. Эта идея давно нашла воплощение на Западе, в частности, в Великобритании. В нашей стране дело тоже сдвинулось с мертвой точки. В этом году часть прикладного программного обеспечения будет помещена в типовой государственный репозитарий.

Тагир Яппаров подчеркнул, что «Россия готова к широкому использованию СПО в госсекторе». В частности, сформулированы цели государства в области движения к СПО, тем более, что СПО-решения в наибольшей степени отвечают потребностям госсектора. Они обладают надежностью, безопасностью, не перегружены избыточным функционалом и т.д. Кроме того, достигнута «критическая масса» СПО-приложений – сегодня на рынке есть операционные системы, СУБД, офисные пакеты и системы электронного документооборота, средства разработки и широкий набор прикладных систем.

Положительным фактом является опровержение мифа о «бесплатности» СПО, существовавшего с начала 90-х годов ХХ века. На самом деле внедрение таких решений также требует немалых инвестиций на обучение пользователей, интеграцию с уже существующим у заказчика программным обеспечением. Заказчики начали понимать, что переход на СПО не является для предприятия средством вовсе избежать финансовых затрат.

 

Тагир Яппаров, генеральный директор компании «АйТи»

Тагир Яппаров, генеральный директор компании «АйТи»

 

По словам Тагира Яппарова, в России «растет число ИТ-компаний, обладающих СПО-компетенциями». С одной стороны, за последние два года успешно реализовано несколько проектов с внедрением решений, основанных на СПО. С другой, как у заказчиков, так и у разработчиков сложилось понимание важности предоставления заказчикам технической поддержки СПО-решений. Оказание сервисных услуг в этой области – целая индустрия, а также один из путей обеспечения нормального существования компаний-разработчиков СПО. Сейчас заказчикам известна сервисная служба «АйТи», работающая в режиме 24х7.

В качестве примеров внедрений СПО Тагир Яппаров привел проекты в ЦБ РФ, Минкомсвязи РФ, а также развитие и модернизацию пакета СПО для общеобразовательных учреждений России. В настоящее время формируется расширенный репозиторий школьного СПО, организована трехуровневая поддержка школ, осуществляемая круглосуточно по телефону, по электронной почте, и через web-портал.

Генеральный директор компании «ПингВин Софтвер» Дмитрий Комисссаров подчеркнул, что полный переход на свободное ПО в существующей экосистеме невозможен. Еще долго будет наблюдаться одновременное сосуществование различных моделей ПО. То есть для компаний переход на СПО сегодня означает создание гетерогенной среды.

Важно понимать, что свободное ПО существует не для всех областей применения. Его нет, в частности, для 3D-графики, издательских систем и др. По словам Дмитрия Комиссарова, сегодня благоприятной нишей для внедрения СПО являются рабочие места пользователей. Это эффективно, потому что на типовых рабочих местах, как правило, установлен ограниченный набор приложений, пользователи не имеют права что-то менять, устанавливать самостоятельно.

Однако внедрение СПО требует немалого времени. Если у заказчика количество типовых рабочих мест велико, необходимо сначала провести пилотное внедрение в одном из подразделений, а затем, взвесив все «за» и «против» принять решение о продолжении проекта. Один из самых сложных этапов – миграция на новое решение может занимать от 3 до 12 месяцев. Сам проект может длиться несколько лет.

Опытом использования СПО на конференции поделился Антон Репп (информационная система администрации Псковской области). Специалисты «АйТи» рассказали о типовых решениях на базе СПО, реализующих концепцию безопасности ИС госорганов. Подробно рассмотрен вопрос организации рабочего места госслужащего на СПО, и ряд других вопросов.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: АйТи, свободное ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга