rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Великолепная семерка Рунета

17 апреля 2010 года в рамках форума YEES! 2010 прошел финал Russian Startup Challenge – конкурса лучших стартапов Рунета 2009-2010 года. В финал пробились семь проектов, которые были представлены экспертному совету. Если о революционных прорывах в рамках развернувшейся дискуссии говорилось достаточно осторожно, то монетизация, организация продаж и пр., были поставлены экспертами во главу угла. Победителей на Russian Startup Challenge не было. По мнению участников, результатов были ценные контакты и повышение узнаваемости брендов и команд, а также ценные интенсивы в процессе подготовки.

Часть представленных проектов находится в стадии роста, другие уже достаточно раскручены в сети и уже представлялись на различных конкурсах, некоторые на стадии запуска. Сбор проектов для Russian Startup Challenge начался 20 марта и закончился 10 апреля. 14 апреля 2010 года в полуфинал Russian Startup Challenge попали проекты Cloudmach, Finobox, Katmandoo, Livecodes, Nadoby, Pliq_me, PoiDo, TaskLy, Allo, Topskidka, TimePad, однако на презентации 17 апреля их число по каким-то причинам сократилось.

В экспертный совет, анализировавший проекты, вошли генеральный директор «Бегун» Алексей Басов, генеральный директор «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, управляющий партнер AddVenture Федор Вирин, генеральный менеджер департамента C&O «Microsoft Russia» Павел Черкашин и др. Анализ представленных проектов нельзя сказать, что был слишком строгим, в основном вопросы были связаны с нюансами того или иного проекта.

Первой была презентована платформа Cloudmach для рендеринга 3D графики в браузерных играх. Говоря про актуальность, руководитель проекта Максим Ганнутин указал на то, что у современных браузерных игр одна из проблем связана с тем, что уровень графики значительно отстает от своих старших собратьев – консольных игр и игр для PC. Существующие браузеры не содержат средств для поддержки динамической графики. С помощью плагинов возможности браузеров можно расширить, но пользователи не очень часто ставят плагины. Cloudmach позволяет обрабатывать графику на сервере и транслировать ее в веб-браузер. Не надо качать плагины, решению достаточно простого HTML и JavaScript. Основные применения этой технологии - в игровой индустрии, а также в корпоративных приложениях в виртуальном 3D-окружении, для обучения и коммуникаций сотрудников. Напомним, что Cloudmach, заняла второе место на конкурсе инновационных проектов Web Ready в декабре 2009 года.

Второй проект – платформа для управления финансами Finobox. Напомним, что в марте разработчик программного обеспечения компания «СмартС» сообщила о начале программы ребрендинга проекта Looniesdesk. С февраля 2010 года Looniesdesk был собственно переименован в Finobox. В основе системы — управление платежами: создание, систематизация, структурирование, суммирование и т.д. Пользователь имеет возможность подключать необходимые услуги. В наличии функции напоминания и повторения платежей, возможность связывать платежи с активами (кошельками) так, чтобы при поступлении платежа сумма в кошельке автоматически пересчитывалась, есть список валют. Всё это предоставляется бесплатно.

Отметим также интересные сервисные проекты. С2С платформа для веб-разработчиков Katmandoo, предназначенная для улучшения функций сайтов,  впервые была представлен на РИТ++, где заняла первое место в конкурсе Startup Crash Test. Актуальность Katmandoo, по словам руководителя проекта Katmandoo  Николая Мациевского, в создании единой платформы для веб-разработчиков. Этот тренд, начатый Google, сейчас продолжают все лидеры отрасли, в том числе, и «Яндекс», и Facebook: «Мы планируем в самое ближайшее время поднять ангельские инвестиции для полноценной разработки прототипа, и уже при его наличии искать средства на продвижения проекта на международном рынке».

Сервис Pliq.me для преобразования речи в текст для различных мобильных платформ iPhone, iPod Touch, Symbian, позволяющий с помощью голоса отправлять SMS и e-mail, устанавливать напоминания, обновлять аккаунты на популярных веб-сервисах.

Компания «Живые коды» презентовала совестный проект с инкубатором AdVentureмасштабируемые способы связи объектов реального мира через технологии объектных линков (object hyperlinking), используемые в мобильных тэгах, SMS-тэгах, виртуальных тэгах (геометки) - RFID тэги. Компания разработала собственные ридеры для различных мобильных платформ и широкого спектра мобильных телефонов. У «Живых кодов» мощная платформа для создания мобильных сценариев, самообслуживания пользователей, создания инфраструктуры решений на основе мобильных кодов для агрегаторов и операторов, рекламных и маркетинговых агентств, агентств мобильного маркетинга. Реализована современная инфраструктура провайдера.

Еще один проект, находящийся на стадии запуска – бесплатный веб-сервис TimePad, разработанный для организаторов массовых мероприятий. Сервис помогает упростить работу по подготовке и проведению конференций, семинаров, выступлений, турниров и т.п. Другая «напоминалка» task.ly, также на стадии запуска, предназначена для управления «облачным» списком дел, доступных по любому каналу (браузер, Gmail, Gtalk, Twitter, SMS, iPhone). Оба проекта также участвовали в различных конкурсах стартапов.

В течение 2009 года прошел ряд конкурсов с аналогичной тематикой – «Селигер», «Интерра», Startup Index, Startup Crash Test, Startup Point, Startup Weekend и пр. Russian Startup Challenge стал, в какой-то мере, конкурсом конкурсов за счет привлечения уже «засветившихся» проектов. Что касается организации, то недовольных кажется не было. Так, по мнению Николая Мациевского, Russian Startup Challenge оставил позитивные впечатления, и интересы инвесторов были достаточно разноплановыми, хотя и не совпадавшими местами с мнением технических экспертов.

«Победителей мы не выявляли и в этом одна из особенностей RSC - в качестве награды участникам достается экспертная оценка и паблисити. Всего же общественный совет и экспертный совет выбирали из почти сотни стартапов - была проведена большая дополнительная работа, - прокомментировал председатель «РИТ» Олег Бунин. - Среди финалистов было несколько стартапов с высокотехнологичными разработками: система распознавания речи (Pliq_me), Cloudmach - сложная 3D-графика, Livecodes - мобильные коды, ярким примером которых является штрих-код. Почти все проекты, представленные на RSC, не являются идеальными. Это беда, к сожалению, практически всех стартапов,  которые я знаю. В России есть проблема - научиться грамотно представлять идею, рассчитывать бизнес-план, оценивать действия конкурентов. Нет такой школы, конференции, мастер-классов. Сильной стороной во всех стартапах является идея и энтузиазм команды. В целом, Russian Startup Challenge - интересное мероприятие, но важно правильно использовать обратную связь, в изобилии предоставленную экспертами. Посмотрим, используют ли ее участники».

Что еще прочитать по данной теме

15.04.2010 Конкурс «Бизнес-проект 2010». Google и Forbesrussia.ru ищут перспективные стартапы

12.04.2010 «ФИНАМ» подвел итоги работы группы проектов «Финам.Инфо»

06.04.2010 Аркадий Морейнис получил контроль над StartupPoint

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга