Хостинг-Fraud не прошел

Неделю назад ряд крупнейших хостинг-провайдеров получили письмо с угрозой публикации компромата и предложением откупится суммой 5000 WMZ. Сейчас в действие вступил следующий этап аферы – мошенники начали рассылать аналогичные письма по физическим лицам. В них они просят откуп в размере от 600 до 1000 WMZ. Судя по всему, «натренированное» за последнее время интернет-сообщество правильно оценило ситуацию, и информация о мошенниках была мгновенно растиражирована.

Такая схема интернет-мошенничества («Fraud», «фрод») достаточно широко распространена. В новом письме, подписанном ником FrichX (есть и другие ники, вроде Timeweb), якобы почетным членом арбитражной комиссии платежной системы Webmoney, утверждается, что от компании «Хостинг-Центр» им были получены компрометирующие данные на адресата письма, и предлагается внести пожертвование на развитие платежной системы.

PR-директор Webmoney Transfer Ксения Великина отметила, что такой должности как почетный арбитражный управляющий не существует. Теоретически пожертвования на коммерческую структуру могут быть, но в компании нет такой практики. У Webmoney Transfer есть обязательное условие в работе с коммерческими структурами – они должны быть зарегистрированы в каталоге «Мегасток», где хранятся не только их контактные данные, но также реквизиты.

В «Хостинг-центре» подтвердили, что база данных компании не была утеряна, и злоумышленники пользовались, скорее всего, открытой системой WHOIS.

«Интересно, что письма приходили только тем нашим клиентам, DNS которых прописан на наших серверах, - отметил директор по развитию группы компаний Hosting Community Алексей Степутенков. - Тем клиентам, кто размещает свой сайт у нас, но пользуется другим DNS сервером, такая рассылка не пришла. И наоборот, письма пришли тем из них, кто пользуется нашим DNS-сервером, даже не размещая у нас сайт. Отсюда можно сделать вывод о том, что для сбора сведений о клиентах компании-хостера злоумышленники воспользовались базой данных WHOIS».

Возможность отследить кошелек имеется. «Нам известна история операций по каждому кошельку, а также IP, с которых совершался вход в WebMoney Keeper, - отметила Ксения Великина. - Шантаж случается периодически, но обычно нас не вмешивают в подобные истории. Как правило, мы советуем своим пользователям обращаться в правоохранительные органы, когда возникают вопросы криминала. Со стороны WebMoney в милицию по запросу предоставляется вся необходимая информация. Правоохранительные органы обязаны провести разбирательство по заявлению гражданина по факту мошенничества. Мы делаем все, что в наших силах, проводим разбирательство, выясняем причастность владельцев кошельков, если они установлены. В случае, когда WM-реквизитов нет, всегда проводится процедура поиск по косвенным признакам, по IP или по URL-сайтов и т.п».

Ситуаций с хостингом, будоражащих Рунет, за последнее время достаточно  много. Можно вспомнить, временный арест серверов компании «Агава», а также двухнедельные разборки «Оверсана» с «Макхостом», в результате которых рухнула компания, державшая 5% рынка.

Что еще прочитать по данной теме

26.04.2010 «Тэглайн» вышел в эфир

14.04.2010 Hosting Community изучает «Макхост»

12.04.2010 Valuehost 2.0: Поехали!

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Финансы, Web, Безопасность

Ключевые слова: web money, хостинг сайтов, хостинг, хостинг-провайдеры, персональные данные, мошенничество, мошенничество в интернете

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга