HP объявляет о результатах второго квартала 2010 финансового года

Компания HP объявила финансовые результаты своей деятельности за второй квартал 2010 финансового года, завершившийся 30 апреля 2010 г. Чистый доход во 2 квартале составил 30,8 млрд долл. США, что на 13% выше аналогичного показателя прошлого года включая 4% прибыли от положительной курсовой разницы.

-         Чистый доход во втором квартале составил 30,8 млрд долларов США, увеличился на 13%, или $3,5 млрд долларов США, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года

-         Операционная прибыль, рассчитанная по GAAP, возросла на 25% до $2,9 млрд долларов США; прибыль на одну акцию, в размере $0,91, рассчитанная по GAAP, увеличилась на 28% по сравнению с $0,71 годом ранее

-         Операционная прибыль, рассчитанная не по GAAP, возросла на 22% до 3,5 млрд долларов США; прибыль на одну акцию составила 1,09 долл. США, рассчитанная не по GAAP, увеличилась на 27%  по сравнению с 0,86 долл. США за аналогичный период прошлого года

-         Высокий рост в подразделениях Корпоративных систем хранения данных и серверов в размере 31%, в Группе персональных систем -  21%, и в Группе систем печати и цифровой обработки изображений  --  на 8%

-         Рост в подразделении НР Networking coставил 31%  по сравнению с прошлым годом  

-         Двузначные показатели  роста по сравнению с прошлым годом во всех регионах

-         Увеличивается прогноз на весь год 

Во втором квартале прибыль на одну акцию, рассчитанная по GAAP, составила 0,91 долл. США по сравнению с 0,71 долл. США за аналогичный период прошлого года. Прибыль на одну акцию, рассчитанная не по GAAP, составила 1,09 долл. США, по сравнению с 0,86 долл. США за аналогичный период прошлого года. Финансовая информация, рассчитанная не по GAAP, не включает поправку в размере 0,18 долл. США из расчета на одну акцию во втором квартале 2010 года и 0,15 долл. США – в 2009, соответственно, которая связана в основном с расходами на амортизацию приобретенных нематериальных активов, реструктуризацию и приобретения.

«Этот квартал был исключительным для HP, мы достигли высоких показателей в каждом регионе», - говорит Марк Хёрд (Mark Hurd), президент и исполнительный директор HP. – Мы создали лучший портфель продуктов и услуг в индустрии, и видим поддержку наших заказчиков. Мы выигрываем на рынке, инвестируя в будущее, и уверены в том, что впереди нас ждут огромные возможности».

 

 

2 кв. 2010 г.

2 кв. 2009 г.

Г/Г

Чистый доход (млрд. долл.)

$30,8

$27,4

13%

Операционная рентабельность по GAAP

9,3%

8,4%

0,9 pts

Чистая прибыль по GAAP (млрд. долл. США)

$2,2

$1,7

28%

Прибыль по GAAP из расчета на 1 акцию

$0,91

$0,71

28%

Операционная рентабельность не по GAAP

11,2%

10,4%

0.8 pts

Чистая прибыль не по GAAP (млрд. долл. США)

$2,6

$2,1

25%

Прибыль не по GAAP из расчета на 1 акцию

$1,09

$0,86

27%

 

Информация об использовании компанией НР финансовых данных без учета требований GAAP приведена ниже в разделе «Использование финансовой информации без учета требований GAAP». Если иное не указано, то все нижеприведенные процентные соотношения роста основаны на показателях аналогичного периода в прошлом году.

Доход за второй квартал в Северной и Южной Америке вырос на 11% и составил 13,5 млрд долл. США. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке доход возрос на 11%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 19% и составил 11,8 млрд долл. США и 5,5 млрд долл. США соответственно. С учетом разницы валютных курсов доход в Северной и Южной Америке вырос на 9%, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке вырос на 7%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе возрос на 10%. Доход, полученный за пределами США, во 2 квартале составил 66% от общего дохода. При этом доход в регионе BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составляет 10% от общего дохода компании НР.

«HP добилась двузначного роста дохода и повышения прибыли, таким образом, это уже двадцатый по счету квартал, когда НР добивается роста операционной прибыли  по сравнению с периодом прошлого года, – говорит Кэти Лесджек (Cathie Lesjak), исполнительный вице-президент и финансовый директор HP. – В условиях повышающегося спроса, мы будем продолжать инвестировать в рост и увеличиваем наш прогноз на весь год».

Сервисы НР (Services)

Доход HP в области услуг (Services) увеличился на 2% и составил 8,7 млрд долл. США. Доход от таких сервисов, как аутсорсинг инфраструктурных технологий увеличился на 6%, в то время как доход в технологических сервисах и аутсорсинге бизнес-процессов был примерно таким же по сравнению с прошлым годом. Доходы сервисов по управлению приложениями снизились на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль Группы составила 1,4 млрд. долл. США, или 15,9% от дохода, по сравнению с 1,2 млрд долл. США, или 13,8% от дохода за аналогичный период предыдущего года.

Подразделение корпоративных систем хранения данных и серверов (Enterprise Storage and Servers) 

Совокупный доход Подразделения корпоративных систем хранения данных и серверов (ESS) за отчетный квартал составил 4,5 млрд долл. США, увеличившись на 31%. Доход в сегменте серверов стандартной архитектуры возрос на 54%, в то время как доход в сегменте систем хранения данных увеличился на 16%, а в сегменте решений среднего уровня увеличился на 3%. В сегменте бизнес-критичных систем доход снизился на 17%, а в сегменте блейд-серверов возрос на 45%. Операционная прибыль подразделения возросла и составила 571 млн долл. США, или 12,6% от дохода, по сравнению с 250 млн долл. США, или 7,2% от дохода, за аналогичный период прошлого года.

Подразделение программного обеспечения (HP Software)

Доход Подразделения программного обеспечения уменьшился на 1% и  составил 871 млн долл. США. Доход в сегменте оптимизации бизнес-процессов увеличился на 3%, а в сегменте других программных обеспечений уменьшился на 8%. Операционная прибыль Подразделения составила 162 млн долл. США, или 18,6% от дохода, по сравнению со 157 млн долл. США, или 17,8% от дохода, за аналогичный период предыдущего года.

Группа персональных систем (Personal Systems Group, PSG)

Объем сбыта продукции в штучном выражении Группы персональных систем вырос на 20%. Группа заняла лидирующую позицию по доле рынка в сегменте персональных компьютеров во всем мире. Доход Группы персональных систем увеличился на 21% и составил 10,0 млрд долл. США. Доход в сегменте ноутбуков во 2 квартале увеличился на 17%, а в сегменте настольных компьютеров – на 27%. Доход от корпоративных закупок возрос на 19%, а в потребительском сегменте - на 25%. Операционная прибыль Группы составила 465 млн долл. США, или 4,7% от дохода, по сравнению с 378 млн долл. США, или 4,6% от дохода, за аналогичный период предыдущего года.

Группа систем печати и цифровой обработки изображений (Imaging and Printing Group, IPG)

Доход Группы систем печати и обработки изображений возрос на 8% и составил 6,4 млрд. долл. США. Доход в сегменте расходных материалов возрос на 6%. Доход в сегментах корпоративной и потребительской техники возрос на 13% и 16% соответственно. Объем сбыта принтеров в штучном выражении вырос на 9%; в сегменте корпоративных принтеров объем сбыта в штучном выражении уменьшился на 8%, а потребительских принтеров - увеличился на 15%. Операционная прибыль Группы составила 1,1 млрд долл. США, или 17,2% от дохода, по сравнению с 1,1 млрд долл США, 18,2% от дохода в аналогичном периоде прошлого года.

Корпоративные инвестиции (Corporate investments)

Доход подразделения ProCurve увеличился на 31%, а в целом доход HP Networking вырос на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, учитывая влияние приобретения 3Com.

Подразделение финансовых услуг (HP Financial Services, HPFS 

Доход Подразделения финансовых услуг составил 755 млн долл. США, что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы финансовых операций возросли на 20%, а чистых портфельных активов -увеличились на 21%. Операционная прибыль Подразделения финансовых услуг возросла и составила 9,1% от дохода по сравнению с 7,2% за аналогичный период предыдущего года.

Управление активами (Asset management)

Объем поступлений чистых денежных средств от операций во 2 квартале составил 3,1 млрд долл. США. Товарно-материальные запасы на конец квартала составили 6,4 млрд долл. США. Дебиторская задолженность уменьшилась по сравнению с прошлым годом и составила 14,8 млрд долл. США, соответственно срок оборачиваемости средств снизился на 5 дней. Кредиторская задолженность за отчетный период составила 13,4 млрд долл. США, соответственно срок оборачиваемости средств увеличился на 2 дня. На выплату дивидендов в размере 0,08 долл. США на акцию во 2 квартале было израсходовано 196 млн долл. США. В течение этого квартала компания HP выкупила порядка 35 млн. обыкновенных акций общей стоимостью 1,8 млрд долл. США на открытом рынке. Компания HP закончила отчетный квартал с валовым объемом наличных средств в размере 14,3 млрд долл. США.

Прогноз (Outlook)

По оценкам компании НР, доход в третьем квартале 2010 финансового года составит приблизительно от 29,7 до 30,0 млрд долл. США. В третьем квартале 2010 финансового года прибыль на одну акцию, рассчитанная по GAAP, предположительно составит от 0,87 до 0,89 долл. США. В третьем квартале 2010 финансового года прибыль на одну акцию, рассчитанная не по GAAP, предположительно составит от 1,05 до 1,07 долл. США. Расчеты прибыли на одну акцию не по GAAP во втором квартале 2010 финансового года не включают расходы после уплаты налогов, связанные в основном с амортизацией приобретенных нематериальных активов и затратами на реструктуризацию и приобретения, в размере 0,18 долл. США на одну акцию.

Доход за весь 2010 финансовый год по оценкам HP вырастет с 8 до 9%. Прибыль на одну акцию, рассчитанная по GAAP будет варьироваться от 3,76 до 3,81 долл. США, ниже предыдущего прогноза, согласно которому он бы составил от 3,79 до 3,86 долл. США; а рассчитанная не по GAAP – от 4,45 до 4,50 долл. США, выше предыдущего прогноза – от 4,37 до 4,44 долл. США. Расчеты прибыли на одну акцию не по GAAP за весь 2010 финансовый год не учитывают посленалоговые расходы, связанные в основном с амортизацией приобретенных нематериальных активов, в размере примерно 0,69 долл. США на одну акцию 

Оценки, рассчитанные не по GAAP, на третий квартал и на весь финансовый 2010 год включают ожидаемые спады, связанные с предлагаемым приобретением компании Palm, Inc., о котором НР объявила 28 апреля 2010 года. Однако HP не включила доход , связанный с приобретением Palm Inc., в свой прогноз о доходе как на 3 квартал, так и на весь 2010 год.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Hewlett Packard, серверное, сервер HP, Hewlett, сервера HP, оборудование, HP

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга