rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Эволюция в долгосрочной перспективе

25-26 мая 2010 г. в Москве прошел второй международный бизнес-форум «Эволюция сетей мобильной связи – LTE Russia & CIS 2010». Организатор мероприятия – компания ComNews Conferences. Интернет стал основной платформой доставки не только текста, но и музыки, видео и другого мультимедийного контента. Технология LTE (Long Term Evolution) имеет своей целью создание беспроводных широкополосных коммуникаций, соизмеримых по своим параметрам с каналами DSL в фиксированных сетях связи.

Pyramid Research предсказывает, что LTE будет расти быстрее, чем все предыдущие мобильные стандарты: в сетях UMTS/HSPA - на подключение 100 млн. абонентов ушло 6 лет; в сетях LTE - на подключение такого же количества абонентов понадобится четыре года. Среднегодовой показатель роста абонентской базы сетей LTE в 2010-2014 гг. составит 404%, и к концу 2014 г количество LTE-абонентов достигнет 136 млн. человек.

Исполнительный директор Инфокоммуникационного Союза Андрей Скродумов рассказал, что в настоящий момент развернуты только две сети LTE в двух странах, а по технологии WiMAX построено уже 559 сетей в 147 странах. Всего абонентов сотовой связи в мире порядка 4,8 млрд. человек. Из них 90% пользуются услугами сетей GSM/UMTS/HSPA, 10% - услугами сетей других стандартов. Абонентов только сетей 3G сегодня 862 млн. человек. Из них  пользуются услугами стандартов UMTS/HSPA – 84%, 1хEV-DO – 16%.

Что касается распространения сетей третьего поколения в России, расклад таков. «ВымпелКом» имеет такие сети в 74 регионах (112 городов). В построение сетей было инвестировано 9 млрд. рублей в течение двух лет. За предстоящие пять лет оператор планирует развернуть 6 тысяч базовых станций. Компания «МегаФон» построила сети третьего поколения в 49 регионах (более 100 городов), инвестировав  за три года 25 млрд. рублей. «Мобильные ТелеСистемы» развернула сети 3G в 34 регионах (42 города). Инвестиции компании составили 21 млрд. рублей. «Скай Линк» - это 32 сети (лицензии CDMA  и GSM), компания также проводит внедрение EV-DO Rev.A в диапазоне 2,1 ГГц. Что касается мобильного WiMAX, сегодня общее число базовых станций составляет примерно одну тысячу, абонентская база – 375 тысяч. К концу 2010 года прогнозируется, что число абонентов достигнет 1,7 млн. человек.

Степень проникновения сотовой связи в России – 94,5% (в Москве – 187,7%). Количество зарегистрированных SIM-карт составляет примерно 211 млн. Трем операторам – «большой тройки» принадлежит примерно 82% абонентской базы страны.

Андрей Скородумов отметил, что техническими преимуществами технологии LTE/SAE являются: повышение эффективности использования РЧС, пропускной способности, емкости; снижение времени загрузки информации и времени реакции сети (200, 100 и 20 ms); полное использование IP-сети. Данная технология может работать на частотах 1.4, 1.6, 3, 3.2, 5, 10, 15 и 20 МГц. Экономическая выгода заключается в снижении себестоимости передачи данных, возможности использования простых и понятных тарифных планов, снижении операционных и капитальных затрат.

Функциональные преимущества LTE/SAE таковы: это возможность предоставления мультимедийных услуг в реальном режиме времени (доступ в высокоскоростные сети, VoIP, видеоконференции), плоская архитектура. Кроме того, можно переносить в сети мобильной связи практически любые сервисы, используемые в сетях фиксированной связи, проводить конвергенцию технологий. «Внедрение LTE/SAE – движущий фактор ускоренного развития мобильного широкополосного доступа», - подчеркнул Андрей Скородумов.

Тем не менее, для развития LTE в России до сих пор существует ряд проблем. Это дефицит радиочастотного спектра, проявления монополизма, запутанность земельных отношений, избыточность разрешительных процедур для малых площадок. Что касается дефицита радиочастотного спектра, то полосы будущего "цифрового дивиденда" в первую очередь сегодня используются службами радионавигации воздушного транспорта, затем, телевидением, в том числе, цифровым. А до конца 2010 года в этом диапазоне частот будут работать сотовые системы связи AMPS/DAMPS и CDMA-800.

Алан Хадден, президент Global mobile Suppliers Association (GSA) отметил, что игроки рынка в ближайшие годы ждут взрывного роста мобильного Интернет-трафика, хотя не очевидно, станет ли мобильный доступ основным для Интернет-пользователей. Но этому будет способствовать выход на рынок большого количества смартфонов. Предполагается, что в течение пяти лет в мире будет 3,5 млрд. пользователей этих устройств. Кроме того будет заметно развиваться связь между машинами.

Жан-Пьер Бенаме, президент UMTS Forum считает, что технологически переход к распространению LTE готов. Сейчас в мире насчитывается более 230 поставщиков оборудования для сетей четвертого поколения. Кроме того, наметился переход от WiMAX к технологии LTE. Всё еще существует проблема недостатка частотного спектра. Однако операторы осваивают новые диапазоны, в частности, «цифровой дивиденд» (DD) -700, 800 МГц идеально подходит для LTE. В режиме реформирования можно использовать частоты 850, 900, 1700, 1800, 2100 МГц. Жан-Пьер Бенаме при этом отметил, что еще некоторое время голосовой трафик будет оставаться главным источником дохода мобильных операторов.

Росс Батесон, правительственный советник, GSM Association подчеркнул, что сейчас факторы успеха развития LTE сильнее, чем факторы сдерживающие. Так, помимо наличия устройств для LTE имеется четкий план развития стандартов, что уже само по себе не мало. Что касается России, то, по словам г-на Батесона, она по сравнению с остальными странами, входящих в БРИК, выглядит «прилично», кризис не сильно затормозил развитие мобильного ШПД. При этом Росс Батесон выразил сожаление, что в таком перспективном с точки зрения спроса регионе, как Москва и Московская область до сих пор наблюдается проблема с частотами для 3G. Впрочем, и в странах СНГ такие же проблемы, решение которых сейчас зависит не столько от Минсвязи, сколько от Министерства обороны.

О первой в мире сети 4G рассказал представитель компании TeliaSonera, со стратегией региональных операторов в деле развертывания мобильных сетей следующего поколения познакомил участников форума Сергей Семенов, технический директор СЗФ ОАО «МегаФон». Представитель Nokia Siemens Networks подчеркнул, что в начале 2010 году у отечественных операторов есть возможность приступить к первым коммерческим внедрением LTE. 

Что еще почитать по этой теме:

  1. 20.05.2010 Мобильная связь помогает спасать жизни людей
  2. 17.05.2010 СИТРОНИКС представил на «Связь-Экспокомме» инновационные решения
  3. 14.05.2010 Nokia Siemens Networks представляет инновационные решения на выставке "Связь-Экспокомм-2010"
  4. 13.05.2010 Motorola верит в российский 4G

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: WiMAX, беспроводной доступ, беспроводной интернет, широкополосный доступ, конференция, ШПД, LTE

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга