В Госдуме бизнес и государство в рамках круглого стола обсудили возможности сотрудничества в сфере безопасности

В Государственной Думе по инициативе компании «Цезарь Сателлит» прошел круглый стол с участием депутатов, представителей государственных организаций и частных компаний, работающих в области защиты граждан и их имущества. Круглый стол был организован комитетом Госдумы по экономической политике и предпринимательству, его темой встречи стало государственно-частное партнерство в сфере обеспечения безопасности граждан. В обсуждении приняли участие: заместитель Председателя Госдумы Бабаков Александр Михайлович, первый заместитель Председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Головнев Владимир Александрович, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Зубов Валерий Михайлович, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Гудков Геннадий Владимирович, Президент Группы компаний «Цезарь Сателлит» Огарев Леонид Моисеевич, директор по развитию «Цезарь Сателлит» Фокин Семен Олегович, а также представители юридических фирм и СМИ.

Ежегодно в России в результате чрезвычайных происшествий, в которых гибнет огромное количество человек. Только за 2009 год зафиксировано 203.603 ДТП, в которых погибли 26.084 человека, из них по вине нетрезвых водителей -12.326 аварий, в которых погибло 2.217 человек. Количество угнанных автомобилей за 12 месяцев прошлого года составило 49.288 штук. За тот же период времени произошло 187.490 пожаров, в которых погибло 13.933 человека, а прямой материальный ущерб составил 10 млрд. 929,7 млн. рублей. Это огромные цифры: за всю десятилетнюю операцию в Афганистане СССР потерял убитыми 15.051 человек.

Участники круглого стола согласились, что текущее положение дел в сфере безопасности не может считаться благополучным. Исправить ситуацию можно за счет активного сотрудничества бизнеса и государства и массового внедрения современных технологий. Об этом свидетельствует успешный опыт реализации таких проектов по всему миру. Как рассказал Президент Группы компаний «Цезарь Сателлит» Леонид Огарев, в Бразилии принят закон, согласно которому с 2011 года все автомобили в стране в обязательном порядке будут оборудоваться спутниковыми системами. Цель закона – борьба с угонами, упорядочение процесса регистрации транспортных средств и решение проблем дорожного трафика.

В сфере борьбы с пьянством за рулем показателен пример Скандинавии. «В Швеции при поимке за рулем в нетрезвом виде автовладельцу предлагают установить на свой автомобиль алкозамок. Таким образом, провинившийся сохраняет водительские права, но поехать он сможет только в трезвом виде, Эта гуманная, но, в то же время, действенная мера была бы очень кстати в российских реалиях», отметил в своем выступлении Леонид Огарев.

Есть примеры успешного сотрудничества частных компаний и государства и в российской практике. Директор по развитию «Цезарь Сателлит» Семен Фокин подчеркнул, что его компания в течение 10 лет успешно сотрудничает с ГУВД Москвы в борьбе с угонами. «На сегодняшний день мы вернули автовладельцам почти 3 с половиной тысячи автомобилей на сумму более чем в 200 миллионов долларов. Это прямой результат нашей совместной работы с правоохранительными органами. Чем больше будет таких совместных проектов, тем более безопасным будет наше общество».

Геннадий Гудков высказался в пользу интенсивного сотрудничества государства и бизнеса, необходимость которого в России давно назрела. При условии проведения соответствующих законопроектов и их применения на практике государственные усилия в сфере обеспечения безопасности граждан и их имущества были бы поддержаны опытом и технологиями ведущих частных компаний.

В ходе дискуссии был выдвинут ряд конкретных предложений, реализация которых поможет повысить общий уровень безопасности в стране. В частности было предложено создать экспертный совет при комитете по безопасности Госдумы, в который вошли бы в качестве экспертов представители частных компаний. Огромную пользу в деле борьбы с угонами даст создание единой общедоступной базы регистрационной информации автомобилей, а также законодательно разрешенное использование в суде и при разборе спорных ситуаций данных спутниковых систем, установленных в автомобили.

В заключение круглого стола его модератор Валерий Зубов подчеркнул полезность и актуальность подобных встреч. Ряд инициатив в сфере противодействия угонам и эффективной борьбы с техногенными авариями, высказанных в ходе обсуждения, он обещал довести до своих коллег по парламенту, чтобы они были обсуждены в рамках профильных комитетов и получили продолжение в виде законопроектов.

О компании «Цезарь Сателлит»:

«Цезарь Сателлит» - лидер в области решений по обеспечению безопасности, ведущий поставщик телематических услуг в России, единственная отечественная компания, член европейских ассоциаций противодействия угонам EuroWatch и GuardOne. Компания «Цезарь Сателлит» сертифицирована по стандарту ISO 9001:2008. В 2009 году Контакт-центр «Цезарь Сателлит» первым в России прошел сертификацию Thatcham.

Центральный офис «Цезарь Сателлит» находится в Москве. Собственные представительства компании расположены в 35 городах России и Украины. «Цезарь Сателлит» обеспечивает безопасность более 70000 клиентов.

По данным на 1 мая 2010 года, благодаря работе системы «Цезарь Сателлит» владельцам возвращен 3479 автомобилей на сумму более $209 млн., предотвращено 218 разбойных нападений. Сохранено страховых резервов на сумму более $185 млн.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: безопасность, системы безопасности, системы мониторинга

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга