Все VSAT. Операторы строятся и тестируют

Российские телекоммуникационные операторы продолжают реализацию проектов по строительству своей инфраструктуры, а также тестированию на своих сетях нового оборудования. К примеру, в последнее время в части указанных инициатив активно работает ряд телекоммуникационных компаний, чья деятельность в числе прочего связана с предоставлением услуг связи с использованием спутниковых технологий.

Национальный оператор связи ОАО «РТКомм.РУ», входящий в группу компаний «Ростелеком», объявил о запуске новой наземной станции спутниковой связи, которая расположена на территории Центра Космической Связи (ЦКС) «Медвежьи Озера». Новая станция построена на платформе HughesNet (DirecWay) и будет осуществлять работу через спутник «Ямал–200» № 1 (орбитальная позиция – 90 градусов в.д.), зона покрытия которого охватывает практически всю территории России. Диаметр зеркала антенной системы – 9,0 м, мощность передатчика станции -750 Вт. Запуск новой станции позволит «РТКомм» предоставлять услуги связи на основе технологий VSAT на всей территории России, включая самые удаленные районы.

Помимо запуска наземной станции спутниковой связи в ЦКС «Медвежьи Озера» в настоящее время оператор ведет строительство второй наземной станции спутниковой связи, которая будет осуществлять работу через спутник «Экспресс-АМ22» (орбитальная позиция – 53 градусов в.д.), зона покрытия которого охватывает Европейскую часть России. Ввод станции в эксплуатацию запланирован на осень текущего года.

Что касается представления услуг на базе технологии VSAT, то такие услуги на сегодняшний день на российском рынке предоставляют ряд компаний, среди которых такие операторы связи как «Синтерра», «Телепорт-Сервис», «Айпинэт», «РуСат»,  Сетьтелеком» (бренд AltegroSky) и ряд других. Относительно проектов по строительству наземных станций спутниковой связи, таковые активно реализуют и других операторы спутниковой связи. К примеру, как недавно объявил оператор «Газком» объявил о том, что в 2009 году компанией было развернуто семь станций спутниковой связи в  интересах Группы «Газпром», а также 21 станция спутниковой связи в интересах других заказчиков.   

Кстати, уже упоминавшийся федеральный оператор спутниковой связи «Сетьтелеком» (бренд AltegroSky) объявил недавно об успешном завершении тестирования на своей сети  на совместимость оборудования, используемого в числе прочего для предоставления услуг передвижной спутниковой связи. Компании «Сетьтелеком» и «Истар» (Eastar),  успешно протестировали совместимость спутниковых маршрутизаторов серии UHP-1000, производства ООО «Истар», и спутниковой антенной системы iNetVu, производства канадской компании «C-COM Satellite Systems Inc.», используемой в сети AltegroSky. Тестирование проводилось на площадке «Сетьтелеком» с использованием двух спутников: «Экспресс-АМ1» и Intelsat-904.

Компаниями был совместно разработан протокол взаимодействия с оборудованием Eastar, который позволяет антенне уменьшить время позиционирования, увеличить качество наведения и полностью контролировать работу спутникового маршрутизатора через различные космические аппараты связи. По данным оператора «Сетьтелеком», из полученных результатов испытания, можно сделать вывод, что доработка интерфейса взаимодействия этих двух систем открывает перспективы для развития рынка передвижной спутниковой связи в России.

Напомним, что сотрудничество «Сетьтелеком» и «Истар» имеет давнюю историю. Первое тестирование оборудования  компании Eastar на сети Сетьтелеком» проводилось еще в 2008 году.  А в конце 2009 года  «Сетьтелеком» объявил о подписании соглашения о сотрудничестве с компанией «Истар». В соответствии с подписанным тогда соглашением, «Сетьтелеком» получила право на дистрибуцию оборудования Eastar на территории России. Также компании занялись совместным продвижением решений Eastar и подготовкой специалистов. Таким образом, у «Сетьтелеком» появилась вторая технологическая платформа, которая наряду со спутниковой системой HughesNet используется для построения спутниковых сетей связи на территории РФ.

Другие российские операторы спутниковой связи также реализуют различные инициативы, связанные с расширением количества и разнообразия линейки оборудования. Из недавних примеров вспомним оператора «Айпинэт». Весной текущего года этот оператор объявил о расширении своей сети широкополосных терминалов Hughes. Оператор закупил широкополосные спутниковые терминалы Hughes HX и HN, в результате чего размер его сети превысил 2,4 тыс. абонентских станций, установленных по всей России для нефтегазовых и энергетических компаний, розничных сетей, предприятий малого и среднего бизнеса.

Что еще прочитать по этой теме:

3 июня 2010 г. Спутник без гарантий 

14 апреля 2010 г. Ожидая оживления. «Айпинэт» запасается оборудованием 

16 декабря 2009 г. Eastar вторым будет. У «Сетьтелекома» 

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковый интернет, VSAT, спутниковая связь, фиксированная связь, телекоммуникационный оператор, спутниковое тв, спутниковое телевидение, телекоммуникационное оборудование, телекоммуникационные услуги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга