rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Рунет «подвис» на пару часов

Вчера, 20 июля 2010 года, интернет-пользователи испытывали проблемы с доступом к некоторой части сайтов российского сегмента сети Интернет. Нестабильная работа ряда крупных российских интернет-ресурсов наблюдалась в первой половине дня. Как выяснилось, причиной стала авария, произошедшая на московской точке обмена интернет-трафиком MSK-IX.

Московский Internet Exchange MSK-IX является крупнейшим в России. В рамках проекта MSK-IX имеет 10 узлов доступа в Москве. Среди участников MSK-IX все крупнейшие национальные и региональные операторы связи, хостинговые компании, контент-провайдеры, корпоративные, научные и образовательные сети. Через MSK-IX проходит большая часть российского интернет-трафика. 

По имеющейся информации, авария на MSK-IX, связанная с техническими проблемами, произошла утром 20 июля (около 10 часов). Сбой в работе негативно отразился на доступности большой части интернет-ресурсов российского сермента сети Интернет. В определенные моменты у пользователей возникали проблемы с доступом даже к таким популярным ресурсам как «Яндекс». По некоторой информации после произошедшей аварии производительность сети снизилась более чем наполовину. Последствия аварии на MSK-IX были устранены ближе к полудню 20 июля. 

Отметим, что различные аварии и проблемы,  следствием которых становится неустойчивый доступ, либо отсутствие доступа к интернет-ресурсам происходят в российском сегменте сети Интернет достаточно часто. Кстати, наиболее глобальным по масштабам последствий для телекоммуникационных операторов и пользователей стало чрезвычайное происшествие в 2005 году. Тогда Москва и область остались без электричества из-за пожара на подстанции «Чагино» на Юго-Востоке города. В день аварии по меньшей мере половину рабочего дня большинство предприятий и частных лиц в столице ощущали перебои со всеми видами телефонной связи, а Интернет в Москве «лег» практически полностью из-за обесточивания на точке обмена трафиком MSK-IX и MSK-V, где расположены узлы связи крупнейших российских интернет-провайдеров. 

Что касается происшествий из-за которых нарушается работа телекоммуникационных операторов, и как следствие пропадает доступ к сети Интернет у пользователей, то чаще всего это аварии на линиях связи, вызванные их механическими повреждением. Кроме того, причиной аварии может стать техногенная катастрофа. В частности, в результате взрыва на газопроводе, произошедшего ночью 10 мая 2009 года на Юго-Западе Москвы в районе Большой Очаковской улицы, были повреждены магистральные каналы связи ряда крупных московских телекоммуникационных операторов. Без услуг связи примерно около суток оставались жители районов Солнцево и Ново-Переделкино.  

Кроме того, периодически у российских пользователей возникают проблемы с доступом к западным интернет-ресурсам. В некоторых случаях это связано с авариями и механическими повреждениями магистральных линий связи операторов на участке «Петербург-Хельсинки». Один из последних таких инцидентов произошел в прошлом году. Тогда из-за аварии на магистральном канале связи одного из операторов у части российских пользователей возникли проблемы с доступом к западным интернет-ресурсам, а также к российским сайтам, которые находятся на хостинге на западных площадках.   

В целом, за последние несколько лет произошло несколько подобных аварий. Что касается аварий на линиях связи на территории Финляндии, которые были вызваны механическими повреждениями и повлияли на работу российских провайдеров, то одним из наиболее запомнившихся в Петербурге стало происшествие, случившееся в июле 2006 года, когда ряд городских провайдеров и их коммерческих клиентов остались отключенными от Всемирной сети. Сбой в работе произошел из-за аварии на линии финской компании Song в городе Лаппенранта, по которой шла доставка трафика российским компаниям. Виновником оказался финский бульдозерист, который случайно «переехал» оптический кабель. Примечательно, что в сентябре того же года в Финляндии произошла еще одна авария на магистральной линии одного из ведущих поставщиков внешних ресурсов для петербургских провайдеров. Однако во второй раз все обошлось «малой кровью».  

Иногда причиной аварий становятся природные катаклизмы. В частности, в конце января 2009 года произошла авария на ВОЛС Москва-Петербург в районе города Удомля. Тогда ее причиной стало падение дерева, которое оборвало ВОЛС. Примечательно, что буквально через месяц (в феврале 2009 года) в районе все того же города Удомля произошел обрыв волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), принадлежащей одному из магистральных операторов. В результате этой аварии наблюдались проблемы с доступом в сеть Интернет  у абонентов операторов домашних сетей как Петербурга, так и Москвы. 

Что еще прочитать по этой теме: 

1 июня 2009 г. Авария на ВОЛС. Финны не унимаются  

13 мая 2009 г. Техногенная угроза связи   

24 февраля 2009 г. «Черная пятница», или проклятие Удомли   

30 явнаря 2009 г. Тверское дерево «положило» сеть. В Москве и Петербурге

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: msk-ix

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга