Старый новый «Ярнет». Активизируется в Ярославле

На рынке услуг широкополосного доступа к сети Интернет в Ярославле начал активную деятельность новый оператор ООО «Ярнет». Примечательно, что учредителями этой компании являются бывшие владельцы оператора «ТензорТелеком», которые продали этот актив компании «Комстар-Регионы» в первом квартале 2010 года. Более того, для подключения клиентов «Ярнет» частично использует существующую сеть и телекоммуникационное оборудование «ТензорТелекома», однако как утверждают руководители «Ярнет», сейчас ведется строительство собственной сети. Аналитики отмечают, что случаи, когда продав телекоммуникационный актив, его бывшие владельцы организуют новый бизнес в этой же отрасли и на той же территории, создавая таким образом дополнительную конкуренцию и зачастую «уводя» часть клиентской базы, на рынке редкостью не является.

Напомним, что о завершении сделки по приобретению активов «ТензорТелеком» компанией «Комстар-Регионы» было объявлено в феврале 2010 года. Сумма сделки составила 220 млн рублей. В конце прошлого месяца было объявлено, что на пост генерального директора ООО «ТензорТелеком» назначен Евгений Лапшин, который совмещает этот пост с основным местом работы. Евгений Лапшин является директором Центрального филиала ЗАО «Комстар-Регионы». 

В свою очередь Валерий Ярцев, который был генеральным директором «ТензорТелекома» до продажи этого актива и занимал этот пост в течение некоторого времени уже после совершения сделки теперь занялся развитием аналогичного проекта по предоставлению услуг ШПД на ярославском рынке под брендом «Ярнет». Причины, побудившие заняться созданием нового оператора сам Валерий Ярцев в рамках интернет-конференции с учредителями компании ООО «Ярнет», которая проводится на портале yarportal.ru, объясняет следующим образом: «В этой сфере у нас есть опыт. Кроме того, есть ряд свежих идей в этой отрасли (не сводящихся к  «выйти на рынок ШПД с феерическим тарифами» и, вообще, с ШПД не связанными). Иными словами, в ходе и после сделки не был востребован наш нематериальный актив, и теперь мы решили сконвертировать его в материальный самостоятельно». 

Отметим, что согласно данным с официального сайта Роскомнадзора лицензия ООО «Ярнет»  на «Услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации» действует c 29 июня 2010 года. Однако, по некоторой информации подключать клиентов к услугам ШПД «Ярнет» начал несколько раньше (практически сразу после завершения сделки по продаже активов «ТензорТелеком»). 

Что касается подробностей операционной деятельности «Ярнет», то ситуация пока остается не совсем ясной. В частности, у оператора пока нет официального сайта с информацией по тарифным планам, охвату сети, возможностям подключения и другими подробностями. Отвечая на эти вопросы и в частности на вопрос куда обращаться клиентам, желающим подключиться к «Ярнет» в рамках все той же интернет-конференции, пользователь подписывающийся как Валерий Ярцев замечает в частности, что: «Если не знаете куда, то пока никуда. Мы еще пока не публичный провайдер». Относительно официального сайта компании в сообщениях спикера говорится, что он будет расположен по адресу yarnet.ru.   

Как уже говорилось выше, для подключения абонентов «Ярнет» частично использует инфраструктуру «ТензорТелекома». На вопрос относительно того знает ли новое руководство «ТензорТелеком» о том что «Ярнет» использует их сеть для предоставления своих услуг, пользователь подписывающийся как Валерий Ярцев отмечает следующее: «Мы не скрываем этого. При этом стоит понимать, что ситуация по использованию взаимных ресурсов в данный момент примерно паритетная». По утверждению все того же источника, «Ярнет» сейчас занимается строительством собственной сети для предоставления телекоммуникационных услуг. Планируется, что сеть «Ярнет» будет охватывать как минимум территорию всего Ярославля. О сроках завершения строительства собственной сети представители «Ярнет» не сообщают. 

В целом, судя по некоторым сообщениям, оставляемым пользователем, подписывающимся как  Валерий Ярцев в рамках интернет-конференции, создается впечатление, что между новыми владельцами «ТензорТелеком» и прежним руководством оператора, представители которого теперь развивают проект «Ярнет», произошел некий конфликт. В частности, в своих сообщениях вышеуказанный спикер пишет следующее: «Комстар», с нашей точки зрения, не выполнил после сделки подразумевающийся ею и последующей операционной деятельностью ряд обязательств на весьма значительные суммы. <…>Если совсем грубо, то конфликт произошел потому, что в тот момент, когда нам были должны много денег, нас попытались отстранить от операционного руководства компанией. Безусловно, мы далеки от мысли, что это было сделано специально, чтобы не платить вообще. Когда-нибудь потом и заплатили бы. Но время - тоже деньги». 

Аналитики рынка отмечают, что случаи, когда продав телекоммуникационный актив его бывшие владельцы организуют новый бизнес в этой же отрасли и на той же территории, создавая таким образом дополнительную конкуренцию и зачастую «уводя» часть клиентской базы, на рынке редкостью не является: «Подобные прецеденты не являются чем-то новым на телекоммуникационном рынке. К примеру, подобные случаи имели место в свое врем я на петербургском телекоммуникационном рынке. Тогда один из стратегических инвесторов приобрел активы одной из домовых сетей и столкнулся с тем, что продавцы актива начали на этой же территории строить фактически дублирующую инфраструктуру и «уводить» часть приобретенной абонентской базы. 

Говоря о том, насколько велики шансы у такого «нового» оператора переманить часть абонентской базы из числа своих бывших клиентов, следует отметить, что вопрос этот неоднозначный и сложный. С одной стороны такой провайдер, знает своих бывших абонентов, как говорится «в лицо», и знаком с реалиями местного рынка лучше, нежели выходящий на рынок через покупку крупный игрок. С другой стороны, у крупных федеральных операторов, таких как «Комстар», есть огромный опыт в части реализации проектов по поглощению активов в регионах. Нельзя однозначно сказать, что в подобной ситуации какая-то из сторон находится в более выгодном положении в части конкурентной борьбы. В целом, в таких случаях, с моей точки зрения, всегда «худой мир лучше доброй ссоры» и заинтересованным сторонам нужно садиться за стол переговоров и улаживать возникающие вопросы», - комментирует  генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. 

Что еще прочитать по этой теме: 

 19 июня 2010 г. «Мультирегиональная» покупка МТС  

30 июля 2010 г. Генеральным директором «Тензортелеком» назначен Евгений Лапшин 

16 февраля 2010 г. «Комстар-Регионы» приобрел «Тензортелеком» и вышел в Ярославль

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Комстар, Комстар ОТС, широкополосный доступ, Комстар-Регионы, телекоммуникационное оборудование, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга