Free (Iliad Group) внедрила решение Cisco IPv6 операторского класса

Ведущий французский широкополосный оператор Free (Iliad Group) установил решение операторского класса Cisco IPv6, основанное на шестой версии протокола IP с быстрой процедурой развертывания (6rd). Это решение даст возможность подключить более четырех миллионов широкополосных индивидуальных абонентов Free к одной из крупнейших в мире работающих сетей IPv6, предназначенных для выхода домашних пользователей в Интернет.

Данный проект позволит компании Free справиться с неминуемой  проблемой нехватки свободных адресов в адресном пространстве IPv4 и поможет ей расширять свою сеть, подключая к ней все больше интернет-устройств. Абоненты Free получат интернет-соединения, способные масштабироваться и адаптироваться к быстрому росту количества устройств и приложений.

Свободные адреса в адресном пространстве IPv4 должны закончиться до конца 2011 года – об этом говорят самые разные источники, включая веб-сайт potaroo.net, отслеживающий процесс распределения адресов IPv4 службой Internet Assigned Numbers Authority. У протокола IPv4 есть около четырех миллиардов адресов, и в ситуации, когда к сети подключается все больше сетевых и "умных" устройств, такого количества уже едва хватает.

В новой же, шестой версии этого протокола (IPv6) число адресов практически неограниченно. Версия 6rd позволяет операторам предлагать протокол IPv6 заказчикам поверх существующих инфраструктур доступа IPv4 и внутренних (backend) систем. Эта технология значительно сокращает сроки установки IPv6 у операторов и защищает инвестиции в существующие сети.

В августе 2010 года Инженерная группа по развитию Интернета (IETF) опубликовала спецификации стандарта RFC 5969 для технологии 6rd. Это поможет широко распространить данную технологию и обеспечить ее совместимость с другими решениями.

Технология Cisco 6rd Border Relay входит в состав решения операторского класса Cisco Carrier-Grade IPv6 (CGv6), которое предлагает заказчикам, переходящим на протокол IPv6, четкую стратегию из трех шагов - "Preserve, Prepare and Prosper" (в буквальном переводе "предохраняй, готовься и процветай"). Эту стратегию, объявленную в октябре 2009 года, поддерживают маршрутизаторы операторского класса Cisco CRS, агрегационные маршрутизаторы Cisco ASR 1000 и ряд других продуктов компании Cisco. Поддержка решения 6rd не требует никаких дополнительных лицензий.

Новые функции 6rd, встроенные в решение операторского класса Cisco IPv6, реализуются на этапе "Prepare" («готовься»), что создает новые возможности для широкого распространения функциональности IPv6. Основанные на технологии туннелирования и встроенные практически во все маршрутизаторы и коммутаторы Cisco важнейшие функции двойного стека (IPv4 плюс IPv6), IPv4 поверх IPv6 и IPv6 поверх IPv4 отлично взаимодействуют с механизмами сетевой трансляции адресов (NAT) и облегчают переход к сетям, полностью основанным на протоколе IPv6.   

"Компания Free всегда стремится предоставлять своим заказчикам самые современные новаторские решения, включая полную поддержку IP-сетей нового поколения - IPv6, - заявил главный исполнительный директор Free (Iliad Group) Максим Ломбардини (Maxime Lombardini). - Мы решили установить маршрутизаторы Cisco ASR 1000, потому что они поддерживают 6rd - технологию быстрого развертывания высокопроизводительного протокола IPv6. В результате мы получили удивительно простой и экономичный способ предоставления протокола IPv6 своим заказчикам".

"Решения Cisco с самого начала помогали развитию Интернета, - напомнил Келли Ахуджа (Kelly Ahuja), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Cisco Service Provider Routing Technology Group. - Технология 6rd дополняет портфель наших решений IPv6 и помогает операторам решать текущие задачи, возникающие в процессе сохранения и подготовки сетей к долгосрочному успеному развитию".

"Операторам очень важно получить инструменты для предоставления пользователям протокола IPv6 еще до того, как нехватка адресов IPv4 начнет сдерживать рост и развитие Интернета, - убежден  Марк Таунсли (Mark Townsley), бывший директор интернет-зоны IETF, заслуженный инженер Cisco и один из авторов спецификаций стандарта 6rd. - Я сам пользуюсь технологией Free 6rd и имею личный опыт работы с Интернетом нового поколения, имеющим огромный запас свободных адресов, намного превосходящий возможности нынешнего протокола IPv4. Технология 6rd позволила компании Free быстро и легко обеспечить мой дом протоколом IPv6, и я с нетерпением жду появления в сети множества других пользователей этого протокола по всему миру". 

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: Cisco, сетевое оборудование, оборудование Cisco, оборудование, телекоммуникационное оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга