«DATA+»: серверное ПО ArcGIS впервые продается лучше настольного

Компания «DATA+» – ведущий российский поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем (ГИС) – объявляет о том, что в июле-августе 2010 года объем продаж серверного ПО ArcGIS превысил поставки настольных приложений – впервые за всю историю существования российского рынка ГИС. О том, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем, свидетельствуют: структура спроса на услуги Учебного центра компании «DATA+», готовящиеся многоэтапные контракты, а также меняющийся характер задач, к решению которых специалистов «DATA+» привлекают заказчики и системные интеграторы.

«Отечественный рынок ГИС вступил в новый этап развития, – отмечает Алексей Ушаков, генеральный директор «DATA+». – Ранее геоинформационные системы занимали узкие ниши, а работали с ними немногочисленные пользователи-профессионалы. Теперь же российские госструктуры и коммерческие предприятия все чаще применяют ГИС для интеграции на корпоративном уровне информационных ресурсов подразделений, а также для создания инфраструктур пространственных данных – как внутри предприятия, так и в качестве технической основы отраслевых и региональных кластеров. Сбор, обработка и визуализация данных, имеющих пространственную привязку, стали составной частью множества корпоративных приложений, с которыми ежедневно имеют дело и сотрудники различных подразделений, и менеджмент предприятий».

Сегодня основными потребителями серверного ПО ArcGIS являются вертикально-интегрированные компании, занятые в нефтегазовом секторе, государственные и муниципальные организации, промышленные предприятия.

Отметим, что структура российского рынка ГИС изменилась достаточно резко. Опережающий рост серверного сегмента начался с первых месяцев 2010 года. Так, по итогам первого полугодия 2009 года, на настольное ПО линейки ArcGIS приходилось вдвое больше продаж. Через год это соотношение значительно снизилось – до 1.2. Но настоящий всплеск спроса на серверы ArcGIS начался после выхода в июле этого года ArcGIS 10, нового поколения решений Esri. За два месяца продажи серверного ПО более чем в полтора раза превысили  аналогичный показатель прошлого года – несмотря на еще не завершенную локализацию и то, что начало поставок пришлось на период традиционно низкой активности российского рынка.

Столь быстрые изменения связаны с тем, что отечественные компании начали запускать проекты, которые были «заморожены» или отложены в связи с кризисом. Но такая задержка оказалась даже выгодна заказчику, т.к. в «десятке» появились важные нововведения, затрагивающие буквально все аспекты внедрения и сопровождения геоинформационных систем. Среди них особо отметим полный набор инструментов для создания геоинформационных web-сервисов, являющихся новым перспективным способом работы с картами и пространственными данными. Российские предприятия уже приступили к экспериментальным и промышленным внедрениям таких сервисов – как для внутрикорпоративного применения, так и в виде общедоступных Интернет-ресурсов.

Вместе с тем, создание геоинформационных web-сервисов и порталов в значительной степени сдерживается нехваткой точных нелистовых электронных карт территории РФ – в формате современных ГИС. В связи с этим отметим, что активизации серверного сегмента рынка ГИС способствовало и появление двух картографических продуктов компании «DATA+»: БД «Цифровая карта РФ масштаба 1:1000000», БД «Цифровая карта РФ масштаба 1:500000». По качеству и полноте эти цифровые топографические карты не имеют сегодня аналогов на российском рынке. При этом обе БД полностью готовы к использованию в серверном ПО ArcGIS, в том числе, для публикации карт в Интернет и интранет. 

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение компьютера, программное обеспечение пк, программное обеспечение продажа, soft, программы soft

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга