Годовые итоги «Электронных Денег»

19 октября 2010 г. участники Ассоциации «Электронные Деньги» (АЭД), созданной год назад, подвели некоторые итоги своей работы. Основной целью совместной деятельности участники АЭД выбрали развитие рынка электронных денег как общедоступной финансовой услуги в интересах населения, продвижение интересов отрасли, помощь в формировании оптимального регулирования, повышение надежности и открытости рынка, защиту прав потребителей.

Напомним, инициаторами создания Ассоциации выступили компании i-free, WebMoney, Яндекс.Деньги, Qiwi Кошелёк, национальные индустриальные ассоциации НАУМИР и НАУЭТ.

Итоги отрасли за текущий год пока не подведены. Что касается 2009 года, то согласно данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), оборот рынка моментальных платежей в 2009 году достиг 649 млрд. рублей, превысив аналогичный показатель 2008 года на 21%. В 2008 году оборот рынка моментальных платежей составлял 536 млрд. рублей.

Сумма среднего платежа в 2009 году составила 110 рублей, что на 10% превышает аналогичных показатель предыдущего года. В 2009 году количество транзакций, проведенных через пункты приема платежей, увеличилось на 9% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года и составило 5,9 млрд. (в 2008 году было проведено 5,4 млрд. транзакций). Количество точек приема платежей выросло по сравнению с предыдущим годом на 50 тысяч и составило 400 тысяч.

Доля платежей за сотовую связь в общем объеме оплачиваемых услуг снизилась с 89,5% (2008 год), до 81% (2009 год). Наиболее быстрорастущими в прошедшем году оказались платежи по погашению кредитов, доля которых выросла в три раза. А платежи за пользование Интернет, телевидение выросли на доли процента.

Председатель совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор ДостовПо словам председателя совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, рынок электронных денег в России продолжает демонстрировать устойчивый рост. Это может быть связано с потребностью в быстрых, безопасных и эффективных механизмах оплаты самых различных товаров и услуг, от online-игр до электронных билетов, от штрафов ГИБДД до коммунальных платежей.

По итогам первых трех кварталов 2010 года объем пополнений кошельков составил около 40 млрд. рублей, что составило 40%-ный рост к аналогичному периоду 2009 года. Количество активных электронных кошельков приблизилось к 25 миллионам. Это на 20% больше, чем в 2009 году. В настоящее время с помощью электронных денег оплачивается менее 1% розничных платежей. Объем рынка мобильный платежей в 2010 году – 13,5 млрд. рублей.

Наиболее актуальной на данный момент задачей АЭД является участие в разработке нормативных документов по регулированию рынка электронных денег в России, а также количественный и качественный анализ рынка.

Виктор Достов отметил, что 2009 год был отмечен повышенным вниманием со стороны законодателей, а также законотворческой активностью в рамках проекта закона «О национальной платежной системе». Когда этот законопроект появился, он не содержал ничего об электронных деньгах. Предполагалось, что регулирование электронных денег будет предметом отдельного специализированного закона. Однако оно вошло в состав 5-й статьи законопроекта. Регулятором сферы электронных денег станет Банк России.

В законопроект не вошли такие моменты, как расширение контроля ЦБ на некредитные организации, занимающиеся платежами; расчеты с юридическими лицами. Осталась нерешенной проблема мелких остатков.

Существуют и опасения перерегулирования отрасли, могущее повлечь рост издержек, а также получить ситуацию, подобно той, что сложилась на Украине. Там до сих пор ни одна из организаций не смогла получить лицензию на эмиссию электронных денег. Остались открытые вопросы, касающиеся сотовых операторов, которые сейчас принимают электронные платежи, и других компаний, например, транспортных, которые тоже не хотят воспользоваться такой же формой оплаты за свои услуги. Спорность вопроса в том, что законопроектом предписывается невозможность совмещения деятельности операторов электронных денег с иными видами деятельности. Следствием этого является исключение из рамок Закона деятельности сотовых и транспортных операторов. В законопроекте недостаточно закреплен упрощенный порядок регулирования операторов ЭД.

Также не ясно, случится ли передел терминального рынка и рынка мобильных платежей. Еще один вопрос – что будет с новыми игроками на этом рынке. Дело в том, что им сначала нужно будет зарегистрироваться. Стоимость регистрации 18 млн. рублей – это означает, что стартапы на рынок просто-напросто не попадут.  

Однако, ожидается, что новый закон станет позитивным явлением для рынка. Конечно, он подвергнется доработке и разработке различных подзаконных актов.

Президент НАУМИР Михаил МамутаПрезидент НАУМИР Михаил Мамута подчеркнул, что особенность ситуации в том, что предпринимается попытка отрегулировать отрасль, которая развивается быстрее, чем происходит ее регулирование. Регулятор должен заглянуть вперед, чтобы создать либеральные условия для развития этого рынка, иначе нет смысла регулировать.

Михаил Мамута также отметил, что в России наблюдается ограничение доступа финансовых услуг для населения. Это происходит, в частности, из-за низкой финансовой грамотности большей части населения, слабая территориальная распространенность финансовой инфраструктуры.

В мире, в отличие от России, развитие мобильных денежных систем происходит стремительно. Сейчас в мире действует 65 мобильных денежных систем и более 80-ти подобных систем начнет работать в ближайшее время.

Члены Ассоциации «Электронные деньги» ожидают большого изменения платежного ландшафта в 2011 году.

 

Ранее по этой теме:

  1. 14.10.2010 Yota запускает собственную платежную систему «Деньги»
  2. 13.10.2010 QIWI Кошелек в терминалах и салонах Мобил Элемент – и снова 0%
  3. 13.10.2010 BestChange.ru объявляет о запуске новой партнерской программы
  4. 12.10.2010 QIWI Кошелек расширяет географию и способы оплаты штрафов ГИБДД

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: web money, Яндекс, ОСМП, Qiwi, онлайн платежи, WebMoney

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

20.06.2019 Продажи наушников и часов – драйверы рынка носимых устройств

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга