rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«Росатом» экономит на электронных торгах

Госкорпорация «Росатом» оптимизирует закупочную деятельность атомной отрасли и повышает эффективность торгово-закупочных процедур. Более 13 миллиардов рублей удалось сэкономить «Росатому» благодаря проведению целого комплекса мероприятий по оптимизации закупочной системы отрасли. Так, в 2009 году госкорпорация разработала единый отраслевой стандарт закупочной деятельности и создала центр закупок.

Также «Росатом» перевел на электронные торги около 30% торговых процедур (запрос котировок цен в электронной форме, понижающий аукцион в электронной форме, конкурс в электронной форме). На сегодняшний день официальными электронными площадками для проведения закупок товаров, работ и услуг предприятиями атомной отрасли являются ОАО «АКД» и торговый портал «Фабрикант.ру» (www.fabrikant.ru).

На сегодняшний день в системе «Фабрикант» было проведено свыше 6900 торговых процедур предприятиями атомной отрасли на сумму более 17,3 млрд. рублей. Экономия по закупкам ГК «Росатом» на портале «Фабрикант.ру» составила свыше 7, 56 миллиардов рублей (43% от общего объема закупок на «Фабрикант.ру»).

Проведение электронных закупок на торговом портале «Фабрикант.ру» предприятиями атомной промышленности началось в 2008 году с модельных торгов шести АЭС. Положительный опыт, полученных по итогам модельных торгов на портале «Фабрикант.ру», был перенесен на остальные 10 АЭС.

«В рамках мероприятий по внедрению Единого отраслевого стандарта закупок ГК «Росатом» на портале «Фабрикант.ру» мы выделили отдельный раздел, разработанный специально для проведения процедур размещения торговых процедур ГК «Росатом», ее дочерними и зависимыми обществами, а также подведомственными ФГУП, - рассказал председатель совета директоров торгового портала «Фабрикант.ру» Сергей Габестро. – Все процедуры, действующие в этом разделе, проводятся в строгом соответствии с Единым отраслевым стандартом закупок ГК «Росатом»».

Помимо этого, в рамках стандартизации закупочной деятельности, глава «Росатома» Сергей Киреенко утвердил перечень из 22 наименований товаров для обязательной закупки через электронные торги. В список вошли лекарственные и медицинские изделия, химические реактивы, строительные материалы и пр. По его словам, в 2011 году объем закупок отрасли будет увеличен до 230 млрд рублей. 

Справка о компаниях:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему его добычи; 4 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. 

Торговый портал «Фабрикант.ру» - это Система Электронных Торгов, позволяющая проводить полный комплекс торгово-закупочных процедур по продаже или покупке продукции, работ и услуг в рамках корпоративных закупок предприятий и организаций. Через Систему производят свои закупки крупнейшие государственные учреждения и коммерческие организации. За счет конкурентной борьбы поставщиков заказчики получают возможность закупать продукцию и услуги по оптимальным ценам, кроме того, электронные торги обеспечивают «прозрачность» закупок, когда управляющие компании Заказчика могут контролировать весь процесс закупок.

Торговый портал «Фабрикант.ру» разработан в 2006 г., а с 2007 г. в Системе осуществляются закупки для нужд крупнейших предприятий энергетики и промышленности.

С апреля 2009 г. торговый портал «Фабрикант.ру» является официальной электронной торговой площадкой Госкорпорации «Росатом». Общее количество участников системы превышает 17900.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: электронная торговля, электронные торги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга